Стебель

Надземная часть куста (крона) включает штамб, многолетние побеги (рукава), одно-, двухлетние и зеленые побеги. Через штамб осуществляется обмен веществ и водоснабжение кроны куста. В тканях штамба, рукавов и побегов откладываются запасные питательные веще­ства, участвующие в общем обмене и жизнедеятельности куста.

Обычно, зеленые побеги развиваются из центральных почек зимующих глазков однолетней лозы, реже — из замещающих почек (двойники). В случае повреждения центральных почек в период перезимовки весной преимущественно развиваются замещающие. Зеленые побе­ги появляются также из запасных почек зимующего глаз­ка, из спящих почек у основания одно-, двухлетних по­бегов и из спящих почек многолетних рукавов.

Побеги винограда состоят из междоузлий и узлов. Из тканей диафрагмы узлов растущего зеленого побега раз­виваются листья, в пазухах которых формируются па­сынковые почки, часто развивающиеся в год их закладки в пасынковые побеги. Ранней весной в пазухе первого листа эмбриональной пасынковой почки на растущем зеленом побеге начинает формироваться зимующий гла­зок, включающий зачатки почек и в них будущие побеги с их органами.

На узлах зеленого побега напротив листьев развива­ются соцветия или усики. На одном побеге может быть 1—3 и больше соцветий. В каждом узле побега имеется диафрагма, являющаяся основным местом запаса пластических веществ и частью узла побега, где развиваются лист, соцветие или усик и формируется зимующий гла­зок. Зимующий глазок через ткани диафрагмы узла по­бега постоянно получает питательные вещества и ассимиляты для своего полноценного развития, быстрого про­буждения весной и образования в дальнейшем нового плодового побега. Лист, усик, пасынковый побег обога­щают продуктами фотосинтеза ткани диафрагмы, снаб­женные многочисленными порами по типу сердцевинных лучей. Отсюда запасные вещества быстро используются для роста побега и формирования его органов. Все ткани стебля винограда имеют рыхлое строение с сильно раз­витыми межклетниками, что способствует свободному проникновению воздуха в ткани побега.

За период вегетации прирост одного побега иногда достигает 3—4 м. Сильный рост побегов имеет значение для формирования куста за наиболее короткий период, а также у взрослых кустов для наиболее быстрого нарастания листовой поверхности в весенний период до цветения и к периоду завязывания ягод. Динамика и си­ла роста побегов зависят от сорта, погодных условий и соблюдения необходимых приемов агротехники.

При температуре ниже 8° побеги у большинства сор­тов V. vinifera не растут. Наиболее интенсивный рост наблюдается при 20—25°, с повышением температуры он снижается и при 40—42° прекращается. При недостатке влаги и легкоусвояемых питательных веществ в почве прирост зеленых побегов задерживается и наблюдается усиленное развитие пасынков, что вызывает загущение и самозатенение листьев внутри куста.

Прищипывание верхушек зеленых побегов вызывает усиленный рост пасынковых. Рост зеленых побегов почти прекращается во время созревания ягод и начинается вызревание лозы, которое продолжается до начала зи­мы. В тканях лозы увеличивается содержание крахмала, утолщаются и одревесневают стенки клеток тканей, уменьшается количество влаги в них, закладывается пробковый камбий.

Степень вызревания побегов легко определить по их окрашиванию, свойственному для каждого сорта. При сгибании вызревших побегов слышится треск в резуль­тате разрыва волокон пробкового слоя. При смачивании срезов вызревшего побега 1%-ным раствором йода по­является черное окрашивание, у невызревших — слабое почернение, что свидетельствует о недостаточном накоп­лении крахмала в клетках. Чем лучше вызревание по­бегов, тем лучше в них пройдут процессы закаливания.

Хорошо вызревшая лоза отдельных сортов выдерживает кратковременное действие мороза до —20—22° в зависи­мости от особенностей рельефа, экспозиции и почвенных условий. На вызревших побегах выше сохранность глаз­ков и они лучше плодоносят.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика