Специализация и сорторайонирование виноградарства на Украине

Виноградарство на Украине занимает обширную территорию с большим разнообразием почвенно-климатических условий. Поэтому для получения высококачественной виноградо-винодельческой продукции особо важное значение имеет совершенствование внутри­отраслевой специализации виноградарства, а также под­бор сортов винограда с учетом их биологических, особен­ностей и влияния природных факторов.

Специализация и сорторайонирование винограда раз­работаны на основе изучения почвенно-климатических условий, рельефа, агробиологических свойств сортов ви­нограда, технологической оценки и качества получаемой из них винодельческой продукции в различных зонах и районах.

В соответствии с природными условиями (климат, почва, рельеф и др.) выделено 11 природных виноградарских зон, в пределах которых определено 59 природно-виноградарских районов и микрорайонов специализации виноградарства и виноделия.

1)    Южнобережная;

2)    Предгорная;

3)    Центральный и северный Крым;

4)    Юго-западная;

5)    Закарпатская;

6)    Западная степная;

7)    Причерноморская;

8)    Левобережная степная;

9)    Приазовская;

10)                      Районы Приднестровья;

11)                      Восточные степные районы.

По каждому природно-производственному району опре­делены направления использования винограда и по­добран соответствующий сортовой состав. Это дало возможность выявить место и назначение отдельных при­родных районов в производстве продукции виноградар­ства и выделить наиболее благоприятные из них для раз­вития этой отрасли в перспективе.

Южнобережная зона — наиболее ценная, хотя и небольшая по территории, виноградарская зона, зани­мающая открытые к морю южные склоны Крымских гор. В этой зоне выращивается виноград, дающий исключительные по качеству десертные и крепкие вина. По раз­личию почвенно-климатических условий здесь выделено три природно-виноградарских района.

В специализации зоны предусмотрены следующие ос­новные направления: производство высококачественных десертных, крепких и столовых вин, шампанских виноматериалов и выращивание столового винограда. Для обеспечения этих производственных направлений рекомендованы к посадке технические сорта: Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Бастардо магарачский, Пино серый, Гарс Левелю, Фурминт, Алеатико, Сапера­ви, Хиндогны, Мюскадель, Рубиновый Магарача, Кабер­не Совиньон и др.; столовые — Мускат александрийский, Чауш, Тайфи розовый, Ташлы, Шабаш, Нимранг, Каталон зимний, Агадаи.

Предгорная зона охватывает северо-западные, севе­ро-восточные и северные склоны Крымских гор. Эта зона также сравнительно небольшая по территории, однако удельный вес ее в площади виноградных насаждений по всем зонам специализации довольно значительный (15,3%). Основные направления виноградарства зоны — производство шампанских виноматериалов, марочных столовых вин, десертных и полусладких вин, выращива­ние столового винограда.

В соответствии со специализацией рекомендованы к посадке следующие сорта: технические — Рислинг, Сильванер, Алиготе, Пино черный, Каберне Совиньон, Руби­новый Магарача, Саперави, Хиндогны, Матраса, Мускат розовый, Бастардо магарачский, Мускат белый, Мюска­дель и др.; столовые — Чауш, Шабаш, Тайфи розовый, Нимранг, Карабурну, Шасла, Сенсо, Ранний Магарача, Жемчуг Саба и др.

Третья зона центральный и северный Крым зани­мает остальную территорию Крымской области. Вино­градарство получило здесь широкое развитие. Виноград­ники составляют 27,6% площади насаждений промышленной культуры винограда государства. В районированный сортимент здесь включены сле­дующие основные сорта: технические —  Алиготе, Рис­линг, Сильванер, Бастардо магарачский, Пино черный, Мускат белый и др.; столовые — Жемчуг Саба, Чауш, Шасла, Сенсо, Карабурну и др. По специализации глав­ными направлениями в зоне является производство бе­лых и красных столовых вин, шампанских виноматериа­лов, десертных и полусладких вин, соков и выращивание столового винограда.

Юго-западная зона охватывает заднестровские рай­оны Одесской области, за исключением Татарбунарского и южной части Белгород-Днестровского районов. По природным и экономическим условиям эта зона также является одной из лучших для развития виноградарства. Здесь целесообразно выращивать такие сорта: техничес­кие Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави, Рислинг, Ркацители, Марсельский черный ранний; столовые — Жемчуг Саба, Шасла, Карабурну, Мускат гамбургский, Италия и др. Основным направлением виноградарства зоны является производство столовых вин, шампанских виноматериалов, десертных и крепких вин, выращивание столового винограда.

Закарпатская зона включает предгорные и низменные районы Закарпатской области — Ужгородский, Мукачевский, Береговский, Иршавский и Виноградовский. В со­ответствии с различиями почвенных и климатических условий в ней выделено 12 микрорайонов специализации виноградарства и виноделия. Основные районированные сорта: технические — Фетяска, Траминер розовый, Рис­линг итальянский, Мюллер Тургау, Фурминт; столовые — Жемчуг Саба, Шасла, Иршаи Оливер. Специализация зо­ны — производство высококачественных столовых и де­сертных вин, шампанских виноматериалов, а также столового винограда.

Западная степная зона включает большой природный район, протянувшийся от границ Молдавии до Днепра. В нее входят сходные по природным и экономи­ческим условиям центральные районы Одесской, Нико­лаевской и правобережные районы Херсонской областей. В районированный сортимент включены следующие ос­новные сорта: технические — Алиготе, Фетяска, Рислинг, Ркацители, Каберне Совиньон, Шардоне; столовые — Жемчуг Саба, Шасла, Мускат гамбургский, Чауш и др. Производственное направление виноградарства зоны — приготовление столовых марочных и ординарных вин, шампанских виноматериалов и выращивание столового винограда для местного потребления и на вывоз.

Причерноморская зона простирается узкой полосой вдоль берегов Черного моря. Сюда входят южные рай­оны Одесской, Николаевской и Херсонской областей. В зоне выделено девять природных виноградарских рай­онов. Основные районированные сорта: технические — Алиготе, Рислинг, Каберне Совиньон, Ркацители, Сапе­рави; столовые — Шасла, Карабурну, Мускат гамбург­ский. По специализации главным направлением виногра­дарства в зоне является производство столовых вин, коньячных виноматериалов, соков, крепких и десертных вин, столового винограда.

Левобережная степная зона охватывает левобережные районы Херсонской и юго-западную часть Запорожской области. Виноградарство в зоне развито неравномерно. Основные площади насаждений сосредоточены в районах Херсонской области, примыкающих к реке Днепру (Цюрупинский, Каховский). В райониро­ванный сортимент включены следующие основные сорта: технические — Алиготе, Совиньон зеленый, Рислинг, Са­перави, Фетяска, Каберне Совиньон; столовые—Жем­чуг Саба, Шасла, Сенсо, Карабурну, Чауш и др. Специа­лизация зоны — столовые, крепкие и десертные вина, соки, столовый виноград.

Приазовская зона тянется узкой полосой по побере­жью Азовского моря. Сюда входят южные районы Запо­рожской и Донецкой областей. В соответствии с особен­ностями природных условий зона разделена на три природных района: Приазовский западный, Приазовский центральный и Приазовский восточный. В этой зоне на­мечается производство в основном столовых вин и сто­лового винограда. В соответствии с этим рекомендован такой сортовой состав насаждений: технические сорта — Алиготе, Рислинг, Каберне Совиньон, Траминер розо­вый; столовые — Шасла, Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Чауш, Карабурну и др.

Группа виноградарских районов, расположенных на западе Лесостепи Украины, выделена в отдельную зону — районы Приднестровья. В нее включены приднестровская часть Могилев-Подольского и Ямпольского районов Вин­ницкой области. Эта зона специализируется на производ­стве столовых вин, шампанских и коньячных виномате­риалов и столового винограда. Основные районирован­ные сорта: технические — Алиготе, Фетяска, Рислинг; столовые — Жемчуг Саба, Шасла.

В зону Восточно-степных районов отнесены Орехов­ский, Запорожский и приднестровская часть Васильев­ского районов Запорожской области, а также Амвросиевский, Старобешевский, Тельмановский и южная часть Волиовахского районов Донецкой области. Основным на­правлением виноградарства этой зоны является выращивание столового винограда (Шасла, Жемчуг Саба, Чауш и др.), производство виноградных соков и ординарных столовых вин из сортов Алиготе, Рислинг.

Новый районированный сортимент винограда вклю­чает 69 сортов, в том числе 24 столовых и 45 техничес­ких. Особенностью нового сортимента является сравни­тельно ограниченный набор сортов в каждом районе, за исключением Крыма, где количество районированных сортов, особенно технических, все еще велико.

В процессе выделения виноградарских зон и природ­но-виноградарских районов определена территория про­мышленной культуры винограда в Украине, северная граница которой проходит в основном вдоль северной границы Фрунзовского, Ширяевского и Бере­зовского районов Одесской области, Вознесенского, Но­воодесского, Баштанского и Снигиревского районов Ни­колаевской области, Высокопольского, Нововоронцовского районов Херсонской области, Запорожского района и далее по линии Орехов, Васильевка, Михайловка, Токмак, вдоль северной границы Приморского и Бердянского районов Запорожской области, северной границы Во­лодарского и Тельмановского районов Донецкой облас­ти. В территорию промышленной культуры винограда входят также природные районы Закарпатья и узкая приднестровская полоса в районе Могилев-Подольского. Все остальные районы распространения виноградарства севернее указанной линии отнесены к непромышленным с выращиванием столового винограда для местного по­требления.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика