Созревание виноградных ягод

Созревание ягод. Пятая фаза вегетации винограда на­чинается в зависимости от биологических особенностей сорта в разных экологических условиях Украины в период между первыми числами июля и второй поло­виной августа. Заканчивается созревание ягод у очень ранних сортов в начале августа, ранних — в первых чис­лах сентября, средних — в конце сентября и поздних — в октябре. В годы с холодной или засушливой осенью созревание ягод затягивается, накопление сахара задер­живается, а кислотность снижается очень медленно.

Когда виноград вступает в фазу созревания, ягоды постепенно становятся мягкими, прозрачными и изменя­ют зеленую окраску на окраску, свойственную данному сорту. При благоприятных условиях созревания содер­жание сахара в ягодах увеличивается с каждым днем; кислотность, содержание дубильных веществ и воды уменьшаются.

Увеличивается содержание красящих веществ, кото­рые накапливаются в основном в клетках кожицы ягод. Однако у некоторых красных сортов винограда (Одес­ский черный, Саперави и др.) красящие вещества содер­жатся и в клетках мякоти. При полном созревании на кожице ягод образуется пруиновый налет.

Семена винограда, которые в начале фазы имеют бледно-зеленоватый цвет, в конце ее приобретают корич­невую окраску и одревесневают. Рост зародыша семени к этому времени также заканчивается, и оно готово к прорастанию. В таком состоянии ягода имеет полную или физиологическую зрелость. С этого момента поступление сахара в ягоду прекращается. Он используется расте­нием на вызревание древесины и откладывается в виде крахмала в запас. О том, что ягоды уже полностью со­зрели, можно судить по динамике сахаристости и кислот­ности.

Наряду с физиологической, у винограда отмечают и техническую зрелость ягод. Она определяется требова­ниям переработки винограда на вино в соответствии с утвержденными кондициями для различных типов вин. Техническая, или так называемая потребительская, зре­лость столового винограда иногда наступает раньше фи­зиологической, если он уже имеет хороший внешний вид и вкусовые качества.

Большое значение для вызревания винограда имеют суточные колебания температур. При высоких темпера­турах днем кусты переносят значительные понижения температуры ночью. В этих условиях усиливается окрас­ка ягод, пигментообразование.

На протяжении фазы созревания рост всех органов куста замедляется, и происходит постепенное вызрева­ние древесины. В эту фазу постоянно проводят борьбу с вредителями и болезнями. Соответствующей обработ­кой почвы задерживают испарение влаги, вносят удоб­рения и, если надо, проводят чеканку побегов при силь­ном снижении скорости их роста, а также вызревании их до половины длины.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика