Сокодвижение винограда

Сокодвижение — эта фаза развития винограда на юге Украины продолжается с третьей декады марта по третью декаду апреля. Требования разных сортов к тем­пературным условиям в начале вегетации почти одина­ковы, поэтому сроки начала сокодвижения у них также близки. Сокодвижение в Закарпатье наступает несколь­ко раньше, чем на юге Украины. Позже, чем на юге, оно наступает в ее восточных и северных районах.

Время наступления сокодвижения и его интенсив­ность зависят в основном от температуры почвы и воз­духа, влажности почвы, сорта винограда, сорта подвоя, мощности корневой системы, горизонта ее максималь­ного развития. Эта фаза наступает при температуре поч­вы в горизонтах максимального развития всасывающих корней около 8-10° для европейских сортов и при не­сколько более низкой — для подвойных сортов и гибри­дов европейских сортов с амурским виноградом. При этой температуре в почве активизируется жизнедея­тельность первичных корней и тонких вторичных, сохра­нившихся с осени; они начинают всасывать воду и подавать ее в надземную часть под давлением, достига­ющим 1,5 атм.

«Весенний плач» заключается в выделении пасоки (прозрачной жидкости) из срезов виноградной лозы. В каждом литре пасоки содержится очень мало сухих ве­ществ — не больше 2 г, из которых 70% приходится на органические вещества (в основном сахара, а также со­единения азота), а остальная часть — минеральные ве­щества (известь, калий, фосфорная кислота и др.). В на­чале фазы пасоки выделяется мало, затем количество ее постепенно увеличивается, а потом снова уменьшается по мере развития куста.

В районе Одессы взрослый куст выделяет за период сокодвижения при освежении срезов на побегах 3 л па­соки и больше. Сокодвижение временно уменьшается при снижении температуры почвы и воздуха ниже указанной величины и почти не наблюдается, если в почве большой недостаток влаги. Выделение кустом пасоки во время обрезки не сказывается отрицательно на его вегетации. Сокодвижение заканчивается после распускания почек, когда молодые листочки начнут испарять влагу.

В фазе сокодвижения на винограднике укладывают весенние отводки, проводят сухую подвязку и пр.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика