Соцветие и цветок

Различные сорта винограда имеют соцветия опреде­ленной формы и размера, что в будущем определяет фор­му и величину грозди. Соцветия у винограда — сложная кисть или метелка обычно конусовидной формы. Закладываются они и проходят первоначальное развитие в зимующих почках в год, предшествующий цветению, и становятся заметными весной в распустившихся почках. Ножка соцветия и его центральная ось быстро растут и имеют типично стеблевое строение. От главной оси соцве­тия отходят ответвления второго и последующих поряд­ков ветвления, образуя гребень соцветия. На концах всех разветвлений располагаются по одному или группами цветки.

Цветки у винограда построены по пятерному типу, мелкие, желто-зеленой окраски. Чашечка цветка имеет вид зеленой пленчатой каемки. Лепестки венчика зеленые, сросшиеся сверху, образуют колпачок, отделяю­щийся от завязи снизу под давлением тычинок. В цветке обычно бывает пять тычинок, состоящих из тычиночной нити и пыльника, в котором находятся желтые пыльце­вые зерна размером 25 мк. Пестик имеет рыльце, стол­бик и двухгнездную верхнюю завязь с двумя семяпочка­ми в каждом гнезде.

Важной особенностью цветков винограда всех типов является наличие «подпестичного диска» из небольших железок (нектарников), сросшихся с основанием завязи. Эти железки имеют желтоватый цвет и чередуются с ты­чинками. Они выделяют не нектар, а эфирные масла, бла­годаря чему цветки обладают сильным, приятным аро­матом.

Тычинки и пестики имеются в цветках всех типов. У обоеполых цветков они хорошо развиты и пыльца способна к оплодотворению (фертильная). Ты­чинки мужского цветка очень длинные, а пестик недораз­вит. Этот цветок не образует ягод, но пыльца его фертильна. Тычинки женского цветка очень короткие, загну­ты вниз и дают стерильную пыльцу. Этот цветок нужда­ется в перекрестном опылении. Большинство сортов V. vinifera имеет обоеполые цветки. Реже у этого вида встречается женский тип цветка (сорта Мадлен Анжевин, Чауш, Нимранг, Пухляковский и др.).

Развитие соцветий непосредственно связано с пасын­ковым побегом, в пазухе первого листа которого нахо­дится зимующий глазок. Установлено, что соцветие луч­ше всего развивается при умеренном росте пасынка или его прищипывании. Большее накопление пластических веществ в тканях однолетней лозы, хорошее ее вызрева­ние и своевременное прекращение роста побега обуслов­ливают лучшую плодоносность глазков. Плодоносность разных по длине побега глазков одного и того же сорта изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей ухода за кустами.

Поэтому человек, активно вмешиваясь, в процессы об­мена веществ виноградного растения, может управлять его развитием, в частности формированием соцветии в глазках. Этого можно достичь двумя путями: улучшени­ем среды произрастания виноградных кустов или перераспределением пластических веществ в самом растении. Так, прищипыванием зеленых побегов в период цветения обеспечивается временное прекращение их роста, вслед­ствие чего поступление пластических веществ к форми­рующимся в это время соцветиям и глазкам увеличивается. В связи с этим повышается урожай текущего года, и улучшаются условия для формирования будущего урожая.

Цветение начинается с того момента, когда первый лепесток венчика отделится от цветоложа, обусловливая этим отрыв и остальных четырех. После этого колпачок венчика с отогнутыми наружу нижними краями лепест­ков поднимается на тычиночных нитях, которые в это время распрямляются. У обоеполых цветков пыльники, расположенные около пестика, после подъема венчика вследствие резкого уменьшения влажности растрескива­ются, пыльца высыпается на рыльца цветка и разносится ветром по винограднику, прилипая к увлажненным рыльцам.

На рыльцах пыльца прорастает. Пыльцевая трубка врастает в рыхлые ткани рыльца, затем, непрерывно удлиняясь, пронизывает столбик, межгнездную перего­родку и достигает самяпочки. Оплодотворенная завязь вследствие удлинения клеток быстро увеличивается в объеме,- образуя ягоду винограда. Из оплодотворенных семенных зачатков завязи образуются семена. У вино­градной лозы происходит «двойное» оплодотворение, ха­рактерное для всех высших цветковых растений.

Пыльца обоеполых и мужских цветков нормально прорастает при температуре не ниже 14—15° и при нали­чии необходимой для ее набухания влаги. Лучше всего пыльцевые трубки растут при температуре около 25—30°; выше 35° их рост задерживается. Выделяемая рыльцем жидкость значительно улучшает условия для прораста­ния пыльцы. При очень жаркой и ветреной погоде рыльца цветков могут подсыхать, в результате чего про­растание на них пыльцы и оплодотворение затрудняются.

Низкая температура в период формирования зароды­шевых мешков приводит к отмиранию яйцеклетки, в свя­зи с чем цветки теряют способность к оплодотворению.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика