Рост виноградных ягод

Рост ягод. Четвертая фаза в южных районах начина­ется во второй — начале третьей декады июня и заканчи­вается в зависимости от сорта в конце июля — начале августа. Начало этой фазы характеризуется ростом оплодотворенной завязи, превращающейся в ягоду. На про­тяжении этой фазы ягоды быстро растут и начинают заметно увеличиваться в объеме. Под конец фазы, когда ягоды прекращают рост, содержание в них хлорофилла, крахмала и дубильных веществ резко падает, и они пре­кращают ассимиляцию. С превращением устьиц в чече­вички увеличивается защитная роль кожицы ягод против милдью. Содержание сахара в растущих ягодах очень небольшое. Признаком окончания фазы роста ягод явля­ется исчезновение в ягодах зеленой окраски и возникно­вение цвета, свойственного данному сорту.

Под конец фазы замедляется рост побегов. Признак ослабления роста побегов — изменение положения их верхушек из изогнутого в вертикальное. Углеводы, синте­зируемые листовой поверхностью, потребляются растени­ем на протяжении фазы на рост ягод, формирование зимующих почек, рост побегов, на повторное превраще­ние в созревающих побегах и на продолжающееся интен­сивное ветвление корневой системы. Высокая температу­ра и достаточная освещенность способствуют хорошему вызреванию побегов.

На протяжении четвертой фазы следует уделить особое внимание своевременному проведению второй и тре­тьей подвязки побегов, подкормке после цветения, поли­вам, опрыскиванию против милдью, паутинного клеща и других вредителей и болезней. Загущение и перегрузка кустов побегами оказывают отрицательное влияние на рост ягод и вызревание побегов.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика