Роль корневой системы винограда

Корни играют важную роль в жизни виноградного растения. Они обеспечивают кусты водой и минеральны­ми веществами, служат местом хранения запасных питательных веществ, укрепляют растения в почве. В последнее время установлено, что в корнях протекают спе­цифические для данного вида процессы превращения поглощенных корнем неорганических соединений азота в органические, которые нередко обладают высокой физиологической активностью. Кроме того, корневая система способна превращать фосфор минеральных соединений в фосфор органический, а также поглощать из почвы угле­кислоту, которая используется при фотосинтезе наряду с углекислотой, поглощаемой листьями из воздуха. Установлено также, что разнокачественность фотосинтетичес­кого аппарата у многих групп растений в значительной мере связана со спецификой деятельности их корней.

Из вышеизложенного вытекает, что получение высо­ких урожаев винограда зависит от взаимосвязанной дея­тельности листьев и корней. Поэтому корни винограда привлекли к себе внимание ученых еще в начале XVIII века. Однако целенаправленное их изучение было начато лишь во второй половине XIX века в связи с появлением корневой формы филлоксеры на виноградинках Запад­ной Европы.

Корневая система винограда характеризуется мощ­ным развитием тонких корней с большим количеством разветвлений и корневых окончаний. В процессе разви­тия она приобрела такие ценные биологические свойства, как быстрота роста, большая сила ветвления и способ­ность глубоко проникать в почву и грунт, а также повы­шенная активность поглощения из почвы необходимых элементов минерального питания.

В естественных условиях виноград размножается в основном семенами. При семенном размножении образу­ется стержневая корневая система с сильным ветвлением корней первого, второго, третьего, четвертого, а иногда и пятого порядков. Со времени введения винограда в культуру в связи с необходимостью закрепления неустой­чивых хозяйственно ценных признаков его размножают вегетативно (черенками, отводками, прививкой). При этом развивается мочковатая корневая система вместо стержневой. При вегетативном размножении корни раз­виваются в основном на узлах черенка и в меньшей сте­пени на междоузлиях. Кроме того, корни узлов по длине значительно превышают корни междоузлий. В результа­те этого на корневом стволе виноградного куста, который представляет собой подземную часть высаженного черенка с несколькими узлами, корни размещаются яру­сами. В зависимости от этого они делятся на поверхност­ные (росособиратели), средние (боковые) и основные (пяточные).

Основные корни, развивающиеся на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют осно­ву корневой системы и находятся в глубоких слоях поч­вы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию. Их разветвления используют влагу и ми­неральные вещества не только в обработанных, но и в более глубоких слоях почвы. Более короткие и тонкие боковые корни располагаются в ос­новном в слое почвы, обработанном перевалом.

Поверхностные или росяные кор­ни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, вино­градный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает се­бя влагой за счет использования большого объема почвы. Скелет корневой системы состоит из прово­дящих корней. Меньшая по весу, но значительно большая по длине часть корневой системы представлена жи­зненно важными для куста первич­ными всасывающими корнями.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика