Освоение склонов под виноградники

При выборе участка следует учитывать, что не вся­кий склон пригоден для закладки виноградных насаж­дений. Виноград относительно малотребователен к поч­венному плодородию, но мощность гумусового горизонта и вообще рыхлого корнеобитаемого слоя, содержание элементов питания и влаги, физические свойства оказы­вают большое влияние на величину, качество урожая и долговечность виноградников. Поэтому перед закладкой виноградных насаждений детально обследуют почвенный покров и подпочву участка.

Лучшими для виноградников являются почвы и почвообразующие породы нетяжелого механического соста­ва — легко- и среднесуглинистые, а также выщелочен­ные и слабокарбонатные суглинки и супеси. Участки, почвы которых сформированы на плотных породах и тя­желых соленосных глинах, не следует отводить под вино­градники. Совершенно непригодны для закладки вино­градников склоны, подверженные оползанию, сильно расчлененные оврагами и глубокими промоинами.

При использовании склонов под виноградники в зави­симости от их крутизны применяются различные спосо­бы освоения. Под виноградные насаждения пригодны склоны крутизной до 25°.

Покатые склоны крутизной до 8° осваивают путем контурного метода размещения виноградных насажде­ний. Закладка виноградников и система ведения их на покатых склонах приобретают ряд особенностей по сра­внению с принятыми для равнинных условий. Плантаж­ную вспашку почвы проводят только поперек склона независимо от конфигурации участка и длины гона. Ря­ды виноградных кустов должны располагаться поперек склона, сохраняя преимущественно контурный характер. Кварталы также должны соответствовать рельефу и рас­полагаются, они длинной стороной вдоль горизонталей местности, допускаются лишь небольшие отклонения от них на коротком протяжении. Разбивку контурных ря­дов виноградных насаждений начинают с прокладыва­ния центрального ряда при помощи геодезического ин­струмента. Центральный ряд должен пересекать клетку посередине и проходить в направлении основных гори­зонталей. Затем от него проводят параллельную разбив­ку остальных рядов вверх и вниз по склону. Слабопокатые склоны используются преимущественно под посадку технических и столовых сортов винограда, обладающих слабой и средней силой роста.

Сильнопокатые и крутые склоны крутизной от 8 до 25° осваивают под виноградники методом террасирова­ния. Участки, подлежащие террасированию, должны представлять единые массивы, удобные для организации работ по уходу за виноградными насаждениями. Наибо­лее распространенным типом террас под виноградники являются ступеньчатые террасы, строительство которых полностью механизировано и разработана технология их сооружения. На строительстве террас применяют в ос­новном два метода — плантажный и выемочно-насыпной.

Плантажный метод сооружения террас технически прост и высокопроизводителен. Однако его можно при­менять в основном на склонах крутизной до 18°. Рабо­ты ведутся следующим образом. На склоне путем пропа­хивания борозд обозначают линию верхнего и нижнего края будущего полотна террасы. Строительство террас начинают с нижней по склону ленты. Агрегат устанавливают так, чтобы носок лемеха плуга располагался в начале ниж­ней разметочной борозды. Пропахивают первую борозду с углублением на 20 см, отваливая пласт вниз по скло­ну. Произведя холостой заезд, пропахивают вторую бо­розду вдоль первой, но с углублением плуга на 40 см. В том же порядке проводят третью борозду на полную глубину захвата плуга и все последующие борозды вплоть до линии верхней границы полотна.

Формирование выемочного откоса осуществляется специальным откосником, который устанавливается в рабочее положение при последнем проходе. Эту опера­цию можно производить и грейдером. Выравнивание и придание полотну террасы поперечного уклона выполня­ется грейдером или бульдозером. При отсутствии этих машин операцию можно выполнять тяжелыми дисковы­ми боронами с трактором.

Выемочно-насыпной метод террасирования техничес­ки более сложен и менее производителен. Сооружаются террасы универсальным бульдозером, снабженным ко­сой лопатой. Расположение лопаты под углом к направ­лению движения обеспечивает одновременное срезание и перемещение почвы в насыпную часть полотна. Рабо­та выполняется в два этапа. Сначала бульдозер движе­тся возвратно-поступательно вдоль границы выемочного откоса до получения горизонтального полотна террасы шириной 2—2,5 м, а затем совершает движение под уг­лом и расширяет террасу до 4—4,5 м.

При строительстве террас между ними оставляют по­лосу земли шириной 0,7—1 м с нетронутой раститель­ностью — берму. Естественная растительность с бермы распространяется на откосы и закрепляет их. Для закрепления насыпных откосов и более производительного использования необходимо засевать их многолетними травами. Хорошо защищают почву от смыва на откосах корневищные злаковые травы и бобово-злаковые травосмеси. Лучшими закрепителями в наших условиях яв­ляются костер безостый, овсяница луговая, а из бобо­вых — эспарцет.

Увеличить противоэрозионную устойчивость откосов террас можно обработкой их полимерами-структурообразователями. Применение полиакриламида в дозах 250— 500 кг сухого вещества на 1 га резко сокращает смыв почвы и размыв насыпных откосов террас благодаря созданию водоупорной пленки на поверхности почвенных агрегатов и улучшению структурности верхнего слоя почвы.

Выемочные откосы устраивают устойчивыми против осыпания. Угол выемочного откоса принимается в сред­нем 65—70°. Угол насыпного откоса устанавливается в пределах 35—40°.

Полотно террас должно иметь небольшой прямой уклон (3—6°) в сторону общего уклона местности. Стро­ительство террас с поперечным уклоном полотна в сто­рону насыпного откоса уменьшает потери площади, за­нятой откосами, сокращает объем земляных работ. Ши­рина полотна террас увязывается с проектируемым количеством рядов винограда и шириной их междурядий. Минимальная ширина террас принята на Украине 4— 4,5 м и максимальная в пределах 6—6,5 м. Ряды вино­градных насаждений не следует размещать слишком близко к откосам, необходимо оставлять закрайки ши­риной 1 м у выемочного и 1,25 м у насыпного откоса.

При освоении малопродуктивных склонов под вино­градные насаждения следует учитывать, что почвы их содержат мало гумуса, имеют меньшую мощность корнеобитаемого слоя и обладают пониженной водообеспеченностью. Поэтому нормальное развитие виноградни­ков и получение устойчивых высоких урожаев возможно только в том случае, когда на осваиваемом участке бу­дут выполнены все необходимые работы по окультури­ванию почвы склонов.

На склонах, не требующих террасирования, проводят плантажную обработку почвы поперек уклона на глуби­ну 65—70 см с внесением на 1 га 30—40 г навоза, 10— 15 ц суперфосфата и 3—5 ц калийной соли. На терраси­руемых склонах рыхлят полотно террас на глубину не менее 45-50 см. Вносят органо-минеральные удобрения. Дозы удобрений на 1 га полотна террас должны состав­лять 40—60 т навоза, 10—15 и, суперфосфата и 5—8 ц калийной соли. На террасах, сооружаемых плантажным методом, удобрения запахивают одновременно с прове­дением плантажа. На выемочно-насыпных террасах удоб­рения вносят при глубоком рыхлении полотна.

Окультуривать почву на террасах можно также по­севом трав на 1—2 года пользования. Сначала необходи­мо внести в почву 5 ц/га суперфосфата и 3 ц/га калий­ной соли, а затем высевать бобовые, злаковые травы или их смеси. Последний укос трав запахивают в почву как сидеральное удобрение.

Для закладки виноградников на юге Украины исполь­зуют склоны южной, западной и восточной экспозиций. Склоны южные и западные с хорошо прогреваемыми почвами легкого и среднего механического состава отво­дят под сорта винограда для получения десертных и красных столовых вин. На восточных склонах, хорошо обеспеченных влагой, размещают сорта винограда для производства белых столовых вин. Сорта столового ви­нограда выращивают на плодородных почвах склонов южной экспозиции крутизной не более 12°. При подборе сортимента для склонов следует избегать сильнорослых сортов винограда.

При освоении склонов под виноградные насаждения необходимо учитывать, что строительство террас, дорож­ной сети, а также проведение работ по уходу и эксплу­атации виноградников на склонах требует более высо­ких затрат, чем в равнинных условиях. Урожайность ви­ноградников на малопродуктивных склонах обычно уступает виноградникам на равнинах. Поэтому для за­кладки на склонах рационально подбирать сорта, кото­рые могут обеспечить получение высококачественной продукции.

Кварталы виноградных насаждений длинной сторо­ной необходимо располагать поперек склона, лучше по контуру и, по возможности, на одной экспозиции. Опти­мальная длина кварталов 200—300 м.

Основные проезжие дороги на виноградниках должны размещаться поперек склона, вдоль длинных границ кварталов. На больших террасируемых участках для ос­новных горизонтальных дорог следует использовать тер­расы, расширив их до необходимых размеров. Межквартальные вертикальные дороги, служащие для разворота машинно-тракторных агрегатов при обработке междуря­дий, необходимо приурочивать к межложбинным водо­раздельным линиям или размещать ступенчатообразно с длиной ступенек по уклону 50—100 м. Межклеточные дороги, идущие вдоль склона, следует размещать в двух смежных кварталах в шахматном порядке. Продольный уклон поперечных дорог не должен превышать 8°.

При закладке виноградников на склонах важно уста­новить оптимальную густоту посадки кустов. На терра­сах ширина междурядий виноградных насаждений при­нята 2-2,5 м, а расстояние между кустами в ряду рекомендуется 1-1,25 м. Принятая площадь питания виноградных кустов должна обеспечить нормальный рост и высокую урожайность, а также механизацию возделывания виноградников на склонах. Условия работы механизмов здесь значительно сложнее, чем на равни­нах. На террасах машины могут обрабатывать почву только в междурядьях плодоносящих виноградников. Обработку почвы на закрайках механизировать трудно. Поэтому на склонах более эффективным будет сочетание механизированных обработок с применением гербицидов.

Установка шпалерных столбов на склонах имеет свои особенности, связанные с непрямолинейностью виноград­ных рядов. Если на равнине столбы испытывают боко­вую нагрузку лишь от воздействия ветра на шпалеру, то на склонах нагруженная вегетативной массой и урожаем проволока стремится наклонить столбы в сторону во­гнутой кривой. Поэтому столбы на склонах следует заде­лывать в почву на глубину не менее 60 см. Кроме того, со стороны ожидаемого наклона на глубине 8—10 см впритык к столбу закапывают камень или кусок шпалер­ного столба, который служит дополнительным упором. Нужно располагать столбы возможно точнее по линии кустов винограда. Расстояние между столбами должно быть меньшим, чем на равнине, — в местах изгиба ря­дов 6—7 м.

Плодоносящие виноградники на склонах необходимо систематически удобрять органо-минеральными удобре­ниями. Установлена оптимальная доза внесения мине­ральных удобрений для виноградников, расположенных на покатых склонах и террасах, — N90P180K90 один раз в два года.

Для улучшения водно-физических свойств почвы и уменьшения поверхностного стока на склонах рекомен­дуется применять периодическое глубокое (на 50— 60 см) рыхление междурядий виноградников с одновременным внесением органических и минеральных удобре­ний (навоза 25—40 т/га). Глубокую безот­вальную обработку почвы (обновление плантажа) на плодоносящих виноградниках следует проводить осенью, когда вследствие умеренной влажности происходит луч­шее крошение почвы и увеличивается зона рыхления.

Обрезанные при глубоком рыхлении корни интенсив­но регенерируют и к концу лета распространяются в поч­ве по всей взрыхленной части террасы. Глубокая обра­ботка почвы с внесением удобрений на террасах значи­тельно повышает и урожай виноградных кустов, что происходит за счет лучшего налива ягод и увеличения среднего веса гроздей.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика