Особенности культивируемого винограда

Большинство видов V. vinifera растет в условиях уме­ренно теплого климата. По своей природе они относятся к свето- и теплолюбивым лианам и произрастают между 52° северной и 43° южной широты. Европейские, мичуринские сорта, и сорта новой селекции любители — виноградари выращивают при благоприятных микрокли­матических условиях во многих более северных областях.

Характерной особенностью виноградной лозы, приоб­ретенной в результате произрастания ее в условиях леса, стал быстрый рост побегов в длину. Биологическая осно­ва быстрого роста побегов обусловлена смещением верх­ней почки растущего побега на боковую, которая формируется в зимующий глазок. Продолжение роста побега проходит за счет другой почки у точки роста побега. Эти смещения проходят в течение роста побега до конца веге­тации, в результате чего на нем образуются междоузлия и узлы с зимующими глазками. Быстрота и сильный рост побегов обусловливаются развитием мощной корневой системы, которая обеспечивает быструю подачу пасоки в необходимых количествах в надземную часть куста.

В усвоении и передвижении питательных веществ играют большую роль сосущая сила, определяемая вы­соким осмотическим давлением клеточного сока тканей виноградного растения, и корневое давление, которое обусловливает значительное выделение пасоки на срезах и ранах побегов («плач» винограда). Благодаря большо­му диаметру (>200 мк) сосуды древесины быстро и в больших количествах пропускают передвигающуюся по ним пасоку, особенно при весеннем сокодвижении. Одно­летние органы виноградного растения (побеги, листья, усики, почки, соцветия и зеленые ягоды до начала их созревания) богаты хлорофиллом и участвуют в создании органических веществ. Многолетние побеги (рукава), однолетние побеги, штамб и мощная корневая система богаты запасными питательными веществами.

Виноград — растение многолетнее, относительно за­сухоустойчивое, растет на всех почвах, используемых в растениеводстве, и значительно увеличивает урожай­ность при улучшении питания — при повышении влаж­ности и плодородия почвы.

Зная общие биологические особенности винограда, а также отдельных его органов, можно разрабатывать агроприемы, направленные на удовлетворение биологичес­ких потребностей растения с целью увеличения его продуктивности и улучшения качества урожая.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика