Особенности корневой системы винограда

У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину, а также ветвле­ние.

Как при семенном, так и при вегетативном размножении у кор­ней различают такие части: конус нарастания длиной 2—5 мм, покрытый чехликом желтоватого цвета; зону роста длиной 2—5 мм нежно-белого цвета; зону поглоще­ния длиной 1—2 см и больше, покрытую корневыми во­лосками; проводящую зону различной длины, покрытую довольно толстым пробковым слоем коричне­вого цвета. Старые слои коры и пробки на многолетних корнях ежегодно отмирают и отделяются.

Исследованиями установлено, что корневые волоски у разных сортов винограда имеют практически одинаковую толщину — в среднем 13 мк, а длина их прямо пропорциональна силе роста куста определенного сорта и составляет от 143 (Мускат вен­герский) до 354 мк (Тайфи розовый).

Как показали наблюдения, корневые волоски винограда неравномерно расположены по длине корня. Принимая во внимание разный удель­ный вес корневых волосков на единице всасывающей поверхности корня, можно выделить такие зоны. Нача­льная — зона появления корневых волосков, в которой сначала встречаются единичные волоски на поверхности корня, потом заметно постепенное увеличение их длины и количества в направлении от кончика корня. Длина зоны 0,5—2 мм. Умеренная, зона — длина волосков выровненная, но количество их неравномерное. Длина зоны 2—4 мм. Максимальная зона, в которой корневые волоски образуют подобие густой щеточки. Длина 6—15 мм. Зона отмирания корневых волос­ков —  вследствие начала опробковения корня и перехода его ко вторичному строению. В этой зоне заметно умень­шение длины и количества волосков. Длина  зоны 2— 6 мм.

Исследования показали, что зона корневых волосков начинается на расстоянии 1,5 мм от кончика корня у слаборослых и 3 мм у сильнорослых сортов винограда. Общая длина зоны корневых волосков 1—3 см, длина отдельных зон колеблется в зависимости от сорта. Коли­чество корневых волосков составляет 300—400 штук, а их поверхность — 2—5 мм2 на 1 мм2 всасывающей по­верхности корня, то есть корневые волоски в 2—5 раз увеличивают общую всасывающую поверхность корневой системы винограда.

Корневая система винограда обладает большой спо­собностью всасывать воду и разбавленные почвенные растворы. Корневое давление, определяемое высотой поднятия жидкости, выделяющейся во время сокодвиже­ния, достигает 1,5 атм.

Поглощать воду и минеральные питательные веще­ства способны только молодые активные корни, имеющие зону всасывания. Активный корень состоит из несколь­ких рядов паренхимных клеток коры, находящихся в состоянии сильного тургора, и центрального цилиндра пер­вичного строения с недифференцированными участками ксилемы, флоэмы и паренхимных клеток сердцевины с однослойным перициклом. Наличие в межклеточниках коры воздуха определяет белый цвет корня. Каждая клетка эпидермиса обычно образует корневой волосок, представляющий собой вырост внешней стенки эпидер­миса в виде слепой трубки.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика