Лист

Лист — важнейший орган растения, который, погло­щая энергию солнечной радиации, осуществляет углерод­ное питание для создания органических веществ фото­синтез, регулирует водоснабжение всего растения и транспирацию, предохраняя ткани от перегрева солнеч­ными лучами.

Лист состоит из пластинки и черешка. Пластинка лис­та у разных сортов винограда может быть почти цельной или рассеченной с зубчиками неодинаковой величины и формы и в разной степени опушенной. Каждый лист име­ет пять основных жилок, которые разветвлены по всей пластинке в виде сложной и тонкой сетки. Проводящие сосуды жилок продолжаются в черешке листа. По ним в ткани листа поступают вода и питательные вещества, необходимые для фотосинтеза и общего обмена с расте­нием.

В период распускания глазков молодые светло-зеленые листочки у некоторых сортов часто имеют крас­новатый оттенок, который позже исчезает. Осенняя окраска листьев у сортов со светлыми ягодами обычно желтая, а с красными и синими красноватая. На ниж­ней стороне листа имеются устьица (160—360 шт. на 1 мм2), которые служат для регулирования газообмена листа в течение дня и ночи.

В зависимости от условий произрастания и сорта до начала цветения на зеленых побегах куста развивается до 30—50% площади листовой поверхности к концу со­зревания урожая. Агроприемы, ускоряющие нарастание листьев в первой половине вегетации (до цветения), яв­ляются одним из средств повышения урожая.

Исследования института им. В. Е. Таирова, прове­денные на кустах сортов Алиготе, Жемчуг Саба и Карабурну в возрасте от 3 до 8—9 лет, позволили установить, что оптимальная площадь листьев в зависимости от сор­та находится в пределах 40—45 тыс. м2 на 1 га при гус­тоте стояния 3000—6000 кустов и 30—35 тыс. м2 при 1600—2000 кустов на 1 га.

На винограднике ряды кустов располагают с севера на юг, а побеги равномерно распределяют по шпалере, что обеспечивает хорошее освещение листьев в течение дня и их фотосинтез.

Сезонный ход фотосинтеза изменяется от весны до осени в зависимости от возраста листьев и условий года. Весной наиболее интенсивно (12—14 мг С02*дм2/час) фотосинтез происходит в нижних листьях, расположенных на побеге ниже зоны гроздей, и остается на таком уровне до осени. В конце мая — в июне наибо­лее интенсивно ассимилируют листья зоны гроздей (15— 20 мг СО2*дм2/час); в июле — августе — листья, располо­женные выше зоны гроздей (8—14-й от основания побе­га); в сентябре — листья 15—25 узла. У верхних молодых листьев в этот период фотосинтез происходит слабее, но интенсивнее, чем у листьев ниже зоны гроздей. В усло­виях юга Украины, начиная с октября, фотосинтез всех листьев постепенно уменьшается. В зависимости от усло­вий года максимум фотосинтеза приходится на июль — август и составляет 20—25 мг С02*дм2/час.

Дневной ход фотосинтеза также изменяется и зависит от сорта, интенсивности солнечной радиации, темпера­туры и относительной влажности воздуха. С 7-8 часов утра интенсивность фотосинтеза усиливается и к 10—12 часам достигает максимума; в полдень часто уменьшается, а к 15—17 часам наступает второй максимум. Уменьшение фотосинтеза в полдень объясняется излиш­ним нагревом листьев. Чрезмерное затенение побегов и листьев в средине кроны куста снижает их фотосинтез, ухудшает формирование соцветий в почках глазков.

Оптимальной температурой для фотосинтеза считает­ся примерно 30°. При температуре около 8° и выше 42° фотосинтез прекращается. При высокой влажности воз­духа (60—65%) оптимальная температура увеличивается до 33—34°.

Вода, углекислый газ воздуха и элементы минераль­ного питания принимают непосредственное участие в процессах фотосинтеза. При недостатке воды в тканях органов и особенно листьев устьица сжимаются, прохо­ждение воздуха и диффузия углекислого газа снижаются, уменьшается фотосинтез, резко падает синтез органичес­ких веществ и особенно сахаров. Интенсивность фото­синтеза снижается при содержании углекислого газа в воздухе ниже 0,03%. Пополнение его проходит за счет разложения микроорганизмами органических веществ почвы и удобрения, а также проветривания новыми пор­циями воздуха междурядий и кустов винограда.

Внекорневая и корневая подкормки минеральными удобрениями и микроудобрениями увеличивают интен­сивность фотосинтеза на 35—50% по сравнению с не­удобренными кустами. Средний вес грозди увеличивает­ся на 10—26%. Внесение органических удобрений повы­шает плодородие почвы, количество легкоусвояемых питательных веществ и обогащает приземный слой воз­духа углекислотой в результате разложения удобрений микроорганизмами.

При заболевании листьев хлорозом количество саха­ров, синтезируемых листьями, уменьшается в три раза, а при повреждении их милдью — больше чем в десять раз. Опрыскивание кустов бордоской жидкостью не уменьшает фотосинтеза.

Урожай винограда зависит не только от интенсивно­сти фотосинтеза, но и от дыхания, в процессе которого окисляются углеводы, в результате чего выделяется не­обходимая энергия для жизнедеятельности всего расте­ния и образуются органические кислоты. Особенно уси­ленно дышат молодые растущие органы — листья, ягоды, побеги и корни. Дыхание листьев проходит при ши­роком диапазоне температур — от 0 до 45°. Максимум дыхания наблюдается при 35°. Затраты на дыхание у сильнорослых кустов составляют 10—20% синтезирован­ных листьями углеводов, а у слаборослых — 10—30%. Энергия дыхания и затраты углеводов на дыхание умень­шаются к осени.

В процессе транспирации 1 м2 площади листьев испа­ряет в сутки примерно 700—800 см3 воды. При темпера­туре воздуха 24° куст винограда испаряет в сутки 1—1,5 л воды. Поэтому в условиях недостаточного увлажне­ния необходимо учитывать запасы влаги и питательных веществ в почве. Систематическое повышение плодоро­дия почвы при помощи удобрений снижает транспирационный коэффициент, и продуктивность растений увели­чивается. Транспирация снижает температуру листьев в жаркую погоду на 2—5°. Из большого количества воды, которое виноградная лоза пропускает за сутки (не менее 30 тыс. л/га), для фотосинтеза и других потребностей куста расходуется всего 0,2%.

Интенсивность транспирации непостоянна в течение дня и вегетации. Количество испаряемой влаги зависит от условий года, периода вегетации, сорта, возраста кус­та и площади листьев на нем, от количества и состояния устьиц, освещенности, температуры и относительной влажности воздуха, густоты посадки, силы движения воздуха, опушенности листьев и от многих других усло­вий окружающей среды и агроприемов.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика