Деятельность корневой системы винограда

Корни разных сортов и видов винограда имеют оди­наковую анатомическую структуру. Для некоторых из них характерны отличия в соотношении развития отдель­ных тканей и клеток. Эти иногда небольшие отличия во внутреннем строении корней, свойственные подвоям и некоторым европейским сортам, позволяют им быть в боль­шей или меньшей степени устойчивыми против филло­ксеры. Корневая система таких видов и сортов имеет более развитую древесину, а также лучше защищена покровными тканями. Они способны в пораженных местах быстро создавать изолирующий пробковый слой и тем самым защищать древесину от загнивания. Корни таких сортов имеют в тканях коры и древесины много дубиль­ных веществ в виде танидов, которые предупреждают загнивание тканей.

Корни винограда не имеют периода глубокого покоя и при наличии благоприятных условий потенциально мо­гут расти круглый год. Установлено, что корневой систе­ме винограда свойственны два периода роста: весен­ний — более продолжительный, от начала весеннего рос­та корней до середины июля, и осенний — с сентября до ноября, при наличии в почве достаточного количества влаги и питательных веществ. В весенний период наибо­лее благоприятно складываются водный, пищевой и теп­ловой режимы почвы. Поэтому происходит максималь­ное нарастание корней и ветвление, а также одновремен­но идет наиболее интенсивный рост побегов в длину и формирование листового аппарата. Весенний рост кор­ней у большинства европейских сортов начинается тог­да, когда температура почвы достигает 10—12°, а у подвойных сортов и амурского винограда — 8°.

В зависимости от температурных условий весны обра­зование корней начинается в конце апреля — начале мая, то есть когда виноградный куст начинает расти.

Функциональная деятельность корневой системы проявляется до вступления их в рост. В это время функцио­нируют первичные корни, сохранившиеся с осени, и тончайшие разветвления проводящих корней (до 1—2 мм в диаметре), частично способные к всасыванию. По мере прогревания почвы свыше 10—12° начинают расти более толстые корпи. При температуре почвы 12-15° и выше активно развиваются корни более высоких порядков вет­вления. Корни европейского винограда лучше растут при температуре 25—30°. Наиболее активно рост корней про­исходит ночью.

Летом в условиях южных районов почва верхних слоев обычно очень пересыхает. Активные корни, имею­щиеся здесь, переходят в состояние временного покоя. Активная жизнедеятельность корней продолжается толь­ко в обеспеченных влагой нижних слоях.

Осенью при снижении температуры почвы и воздуха рост корней прекращается. Молодые части основных кор­ней покрываются пробковым слоем. Мелкие и топкие всасывающие корешки не опробковевают и на протяже­нии зимы значительная часть их гибнет. При благопри­ятных условиях осенью часто наблюдается рост корней. В это время образуется много корней, которые способ­ствуют лучшей подготовке растений к перезимовке и по­следующей вегетации. Осеннее развитие корней резко усиливается при влагозарядковых поливах в необеспе­ченные влагой годы, а также при рыхлении почвы и вне­сении органо-минеральных удобрений в конце вегетации, рост корней винограда прекращается при температуре почвы 8—10°.

Зимой при значительных снижениях температуры ви­ноград может вымерзнуть. Особенно опасны низкие тем­пературы для европейских сортов. Их корни гибнут при пятичасовом действии температуры —5—8°. Ткани на срезах поврежденных корней имеют бурую или синевато-розовую окраску.

В такой же степени неморозоустойчивы и корни гибридов — прямых производителей. Корни филлоксеро-устойчивых подвоев повреждаются при —11—12°, при­чем их морозостойкость резко изменяется в период по­коя, увеличиваясь в соответствии с охлаждением почвы во время перезимовки и уменьшаясь в начале фазы со­кодвижения.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика