Цветение винограда
Цветение — это самый короткий и в то же время самый важный период в жизни растения. В условиях Одессы и Донбасса цветение продолжается с конца мая до середины июня, то есть на протяжении 20 дней. В Закарпатье эта фаза наступает раньше приблизительно на 7—8 дней, а в Киеве — позже на 10—11 дней. Начало цветения на юге Украины иногда задерживается в связи со снижением температуры воздуха в мае и в начале июня.
Цветение сортов V. vinifera начинается при температуре 15—17°, а оптимальной для цветения температурой является 25—35°. Первыми зацветают более холодостойкие сорта. Цветение одного и того же сорта начинается раньше на хорошо обогреваемых склонах массива и на кустах с низким штамбом. Оплодотворение наиболее интенсивно и дружно происходит при температуре 25—35°. При температуре ниже 15° европейские сорта не оплодотворяются.
Виноград цветет с 6—7 до 11 часов утра. В другие часы распускаются отдельные цветки. Каждый цветок может быть оплодотворен только на протяжении 4-6 дней. В это время рыльце цветка светлое и влажное. Через сутки с момента начала оплодотворения рыльце подсыхает и буреет.
В дождливую погоду даже при достаточной температуре в начале цветения венчики не сбрасываются. Результатом этого является самоопыление у обоеполых сортов и отсутствие оплодотворения у функционально женских. Дожди в период цветения смывают пыльцу с рылец, а большая сухость воздуха подсушивает их, и пыльца на них не прорастает. Даже в благоприятных условиях цветения оплодотворяются далеко не все завязи в соцветиях. Обычно осыпается до 40—60% цветков от общего их числа в соцветии, что является биологической особенностью растения. Во влажную (туманную), холодную или жаркую (сухую) погоду завязей осыпается значительно больше.
Кроме неблагоприятной погоды, причиной неудовлетворительного оплодотворения может быть недостаточное питание соцветий и в связи с этим ненормальное развитие репродуктивных органов цветка, малая интенсивность фотосинтеза и пр. Наиболее значительная часть образуемых растением углеводов используется в эту фазу на органы плодоношения.
Во время третьей фазы рост побегов замедляется, но все еще остается достаточно высоким. Интенсивность ассимиляции продолжает нарастать и у некоторых, особенно ранних, сортов достигает максимального за вегетацию размера. Одновременно формируются зачатки соцветий в глазках, закладывающихся в это время. К началу цветения количество образовавшихся узлов на побеге у разных сортов сравнительно постоянное: у V. vinifera 14—16, V. Labrusca — 11—12, V. riparia — 8—9. Следовательно, по количеству образовавшихся узлов на побегах можно судить о времени наступления цветения.
Во время цветения не рекомендуется орошать виноградники, потому что это снижает температуру воздуха и повышает его влажность, что отрицательно сказывается на оплодотворении.
В период массового цветения проводят искусственное опыление сортов с функционально женским типом цветка, а на больших массивах обоеполых сортов — дополнительное опыление. Оно приобретает большое значение в годы с низкой температурой (ниже 15°) и в дни перед цветением. В это время у многих сортов фертильность пыльцы резко падает и цветки без дополнительного опыления пыльцой других сортов осыпаются. В отдельные благоприятные дни дождливого периода рекомендуется проводить искусственное внутрисортовое опыление: для опыления цветков, раскрывшихся в дождь, используют пыльцу цветков, распустившихся в лучшую погоду, а также пыльцу подвоев.
В конце фазы очень важно защищать от вредителей и болезней начавшие развиваться нижние завязи, а когда побеги достигнут 80—100 см, необходимо провести вторую подвязку или заводку их между рядами проволоки шпалеры.