Цикл развития виноградной лозы

В районах умеренного и теплого климата в годич­ном цикле развития винограда наблюдаются два основ­ных периода — относительного зимнего покоя и вегета­ции. Эти периоды обусловливаются сменой времен года, в результате чего у растений выработались важные приспособительные свойства к условиям произрастания. С наступлением тепла идет рост виноградных лоз, по­явление новых побегов, листьев, соцветий, ягод.

Осенью при снижении температуры прекращается до весны рост побегов, происходит листопад, почки теряют спо­собность к распусканию. Этот период называется перио­дом относительного покоя, который делится на органи­ческий (или глубокий) и вынужденный. Органический покой наступает еще в теплое время — в конце лета или в начале осени, когда в растении при наличии благопри­ятных условий продолжаются ассимиляционные процес­сы, способствующие накоплению питательных веществ. Все это оказывает положительное влияние на повыше­ние урожайности и морозоустойчивости виноградных кустов и их подготовку к перезимовке.

Когда температура воздуха опускается ниже 10°, виноградная лоза переходит в состояние зимнего покоя, и теперь, чтобы начать новый годичный цикл развития, она должна подвергнуться воздействию пониженных температур от 10 до 0°. После этого виноградное расте­ние может выйти из состояния покоя, что бывает иногда и зимой при наступлении оттепелей. При этом морозо­стойкость кустов снижается, и они могут быть повреж­дены последующими низкими температурами.

Наибольшую устойчивость против неблагоприятных условий погоды лоза приобретает после окончания ее вызревания, после прохождения фазы закаливания. По­следняя состоит из двух периодов: в первый при темпе­ратуре 2—8° происходит накопление защитных веществ, преобразование крахмала в сахар; во второй при темпе­ратуре —2—5° изменяются свойства протоплазмы, она обезвоживается. Одним из важнейших условий, необходимых для закалки, является постепенное снижение температуры.

Глазки многих европейских сортов винограда могут повреждаться морозами —18°. При температуре ниже —25° возможна гибель надземной части куста. Корни европейских сортов винограда погибают при р-6—7°.

В условиях Украины средняя продолжительность периода относительного покоя составляет 190, а перио­да вегетации 175 дней. В годы с теплой и влажной осенью и поздним наступлением критических отрицательных температур период вегетации винограда увели­чивается. Этот период у винограда начинается сокодви­жением весной и заканчивается осенью опадением ли­стьев. Он состоит из следующих шести фаз: сокодвижение (от начала весеннего сокодвижения до начала рас­пускания почек); распускание почек и рост побегов (от начала распускания почек до начала цветения); цвете­ние (от начала до конца цветения); рост ягод (от конца цветения до начала созревания ягод); созревание ягод (от начала до полной их зрелости); вызревание побегов и листопад (от полной зрелости ягод до опадения листьев).

Все эти фазы условны и характеризуются началом, окончанием или степенью выраженности того или иного биологического процесса. Знание сроков их прохожде­ния в конкретных местных условиях, а также факторов, благоприятствующих нормальному прохождению веге­тации, имеет большое научное и производственное зна­чение для получения высоких и устойчивых урожаев винограда.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика