Биологическая характеристика видов винограда
Виноград принадлежит к семейству виноградных — Vitaceae, которое объединяет 11 родов и более 600 видов. Основное значение для современного виноградарства имеют некоторые виды рода Vitis. Этот род включает три географически разделенные группы видов — азиатскую, американскую и европейскую, различающиеся по биологическим и хозяйственным признакам. Из них в условиях Украины практическое значение имеют только шесть наиболее распространенных видов: V. vinifera, V. Labrusca, V. amurensis, V. Berlandieri, V. rupestris, V. riparia.
Vitis vinifera (европейско-азиатский вид винограда) объединяет два подвида: дикий виноград silvestris и культурный — sativa. Дикий виноград в естественных условиях растет на Украине на склонах к рекам Днестр, Буг и Днепр, на горных склонах в Крыму, а также в горных районах Средней Азии. Культурный виноград включает европейские и азиатские сорта, растущие на склонах и равнинах, хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами. Европейский виноград неустойчив против филлоксеры и грибных заболеваний, относительно более устойчив против низких температур, чем малохолодостойкие сорта Средней Азии, которые отличаются большей требовательностью к свету и теплу. По-разному реагируют сорта обеих групп на почвенные условия, различна их солеустойчивость, неодинаковы требования к почве у белых и красных сортов винограда.
Vitis Labrusca — представитель североамериканских видов винограда. Его сорта влаголюбивы, имеют относительно высокую морозоустойчивость и недостаточную устойчивость против филлоксеры. Болеют хлорозом при большом содержании извести в почве. У многих сортов этого вида усики развиваются почти на каждом узле побега. Мякоть ягод слизистая со специфичным, часто неприятным или земляничным ароматом. Листья с нижней стороны сильно опушенные. В культуре известны такие сорта и гибриды с другими видами: Изабелла, Лидия, Вильдер, Конкорд, Катавба, Прима, Ноа, Поклингтон, Аромат Хасана, Тайговый изумруд, Русский Конкорд и др.
Vitis amurensis, или уссурийский виноград восточноазиатских видов, представляет наибольший интерес. Этот вид по сравнению с другими видами рода Vitis наиболее морозоустойчивый, влаголюбивый и устойчивый против милдью. Он отрицательно реагирует на большое содержание извести в почве, сильно повреждается филлоксерой, оидиумом и плохо укореняется. Однако он хорошо срастается с сортами других видов и его можно размножать прививками. И. В. Мичурин первый использовал амурский виноград для скрещивания с европейскими и другими сортами и показал его большое практическое значение в получении холодостойких сортов: Металлический, Буйтур, Коринка Мичурина и др.
Vitis Berlandieri отличается высокой устойчивостью против филлоксеры, милдью и засухи. В связи с низкой морозоустойчивостью, длинным периодом вегетации и недостаточной укореняемостью как подвой не используется. Путем скрещивания получены гибриды, которые относительно хорошо окореняются и могут расти на почвах с содержанием активной извести до 40%. (по Гале).
V. riparia используют как наиболее морозо- и филлоксероустойчивый подвой с коротким периодом вегетации. При прививке он хорошо срастается с европейскими сортами и быстро окореняется. Сорта V. riparia устойчивы против грибных заболеваний, но страдают при содержании активной извести в почве выше 6%. Хорошо растут только на плодородных почвах. Для прививки используют сорт Рипариа Глуар (Закарпатье) и его гибриды с V. rupestris и другими видами. Путем скрещивания V. riparia с другими видами (европейские и уссурийские сорта) выведены морозоустойчивые гибриды, но с невысоким качеством ягод (Альфа, Таежный изумруд, Сеянец Тихонова 9), распространенные в Приморском крае и частично в северных районах Украины.
Vitis rupestris сильнорослый вид, засухоустойчивый только на легкопроницаемых почвах, слабо повреждается морозами, устойчив против филлоксеры, милдью и оидиума. Хорошо срастается с европейскими сортами, а его гибриды, известны на Украине как прямые производители. У сортов, привитых на Рупестрис дю Ло, несколько удлиняются периоды вегетации, созревания ягод и побегов.