Биологическая характеристика видов винограда

Виноград принадлежит к семейству виноградных — Vitaceae, которое объединяет 11 родов и более 600 видов. Основное значение для современного виноградарства имеют некоторые виды рода Vitis. Этот род включает три географически разделенные группы видов — азиат­скую, американскую и европейскую, различающиеся по биологическим и хозяйственным признакам. Из них в условиях Украины практическое значение имеют только шесть наиболее распространенных видов: V. vinifera, V. Labrusca, V. amurensis, V. Berlandieri, V. rupestris, V. riparia.

Vitis vinifera (европейско-азиатский вид винограда) объединяет два подвида: дикий виноград silvestris и культурный — sativa. Дикий виноград в естественных условиях растет на Украине на склонах к рекам Днестр, Буг и Днепр, на горных склонах в Крыму, а также в гор­ных районах Средней Азии. Культурный виноград вклю­чает европейские и азиатские сорта, растущие на склонах и равнинах, хорошо освещаемых и прогреваемых солнеч­ными лучами. Европейский виноград неустойчив против филлоксеры и грибных заболеваний, относительно более устойчив против низких температур, чем малохолодо­стойкие сорта Средней Азии, которые отличаются боль­шей требовательностью к свету и теплу. По-разному реа­гируют сорта обеих групп на почвенные условия, различ­на их солеустойчивость, неодинаковы требования к почве у белых и красных сортов винограда.

Vitis Labrusca — представитель североамериканских видов винограда. Его сорта влаголюбивы, имеют относи­тельно высокую морозоустойчивость и недостаточную устойчивость против филлоксеры. Болеют хлорозом при большом содержании извести в почве. У многих сортов этого вида усики развиваются почти на каждом узле побега. Мякоть ягод слизистая со специфичным, часто не­приятным или земляничным ароматом. Листья с нижней стороны сильно опушенные. В культуре известны такие сорта и гибриды с другими видами: Изабелла, Лидия, Вильдер, Конкорд, Катавба, Прима, Ноа, Поклингтон, Аромат Хасана, Тайговый изумруд, Русский Конкорд и др.

Vitis amurensis, или уссурийский виноград восточноазиатских видов, представляет наибольший интерес. Этот вид по сравнению с другими видами рода Vitis наиболее морозоустойчивый, влаголюбивый и устойчивый против милдью. Он отрицательно реагирует на большое содержание извести в почве, сильно повреждается фил­локсерой, оидиумом и плохо укореняется. Однако он хо­рошо срастается с сортами других видов и его можно размножать прививками. И. В. Мичурин первый исполь­зовал амурский виноград для скрещивания с европейски­ми и другими сортами и показал его большое практичес­кое значение в получении холодостойких сортов: Метал­лический, Буйтур, Коринка Мичурина и др.

Vitis Berlandieri отличается высокой устойчивостью против филлоксеры, милдью и засухи. В связи с низкой морозоустойчивостью, длинным периодом вегетации и недостаточной укореняемостью как подвой не использу­ется. Путем скрещивания получены гибриды, которые относительно хорошо окореняются и могут расти на поч­вах с содержанием активной извести до 40%. (по Гале).

V. riparia используют как наиболее морозо- и фил­локсероустойчивый подвой с коротким периодом вегета­ции. При прививке он хорошо срастается с европейскими сортами и быстро окореняется. Сорта V. riparia устой­чивы против грибных заболеваний, но страдают при со­держании активной извести в почве выше 6%. Хорошо растут только на плодородных почвах. Для прививки используют сорт Рипариа Глуар (Закарпатье) и его гиб­риды с V. rupestris и другими видами. Путем скрещива­ния V. riparia с другими видами (европейские и уссурий­ские сорта) выведены морозоустойчивые гибриды, но с невысоким качеством ягод (Альфа, Таежный изумруд, Сеянец Тихонова 9), распространенные в Приморском крае и частично в северных районах Украины.

Vitis rupestris сильнорослый вид, засухоустойчивый только на легкопроницаемых почвах, слабо повреждает­ся морозами, устойчив против филлоксеры, милдью и оидиума. Хорошо срастается с европейскими сортами, а его гибриды, известны на Украине как прямые производители. У сортов, привитых на Рупестрис дю Ло, несколько удлиняются периоды вегета­ции, созревания ягод и побегов.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика