Специализация и сорторайонирование виноградарства на Украине

Виноградарство на Украине занимает обширную территорию с большим разнообразием почвенно-климатических условий. Поэтому для получения высококачественной виноградо-винодельческой продукции особо важное значение имеет совершенствование внутри­отраслевой специализации виноградарства, а также под­бор сортов винограда с учетом их биологических, особен­ностей и влияния природных факторов. Прочитать остальную часть записи »

Биологическая характеристика видов винограда

Виноград принадлежит к семейству виноградных — Vitaceae, которое объединяет 11 родов и более 600 видов. Основное значение для современного виноградарства имеют некоторые виды рода Vitis. Этот род включает три географически разделенные группы видов — азиат­скую, американскую и европейскую, различающиеся по биологическим и хозяйственным признакам. Из них в условиях Украины практическое значение имеют только шесть наиболее распространенных видов: V. vinifera, V. Labrusca, V. amurensis, V. Berlandieri, V. rupestris, V. riparia. Прочитать остальную часть записи »

Особенности культивируемого винограда

Большинство видов V. vinifera растет в условиях уме­ренно теплого климата. По своей природе они относятся к свето- и теплолюбивым лианам и произрастают между 52° северной и 43° южной широты. Европейские, мичуринские сорта, и сорта новой селекции любители — виноградари выращивают при благоприятных микрокли­матических условиях во многих более северных областях. Прочитать остальную часть записи »

Роль корневой системы винограда

Корни играют важную роль в жизни виноградного растения. Они обеспечивают кусты водой и минеральны­ми веществами, служат местом хранения запасных питательных веществ, укрепляют растения в почве. В последнее время установлено, что в корнях протекают спе­цифические для данного вида процессы превращения поглощенных корнем неорганических соединений азота в органические, которые нередко обладают высокой физиологической активностью. Прочитать остальную часть записи »

Особенности корневой системы винограда

У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину, а также ветвле­ние. Прочитать остальную часть записи »

Деятельность корневой системы винограда

Корни разных сортов и видов винограда имеют оди­наковую анатомическую структуру. Для некоторых из них характерны отличия в соотношении развития отдель­ных тканей и клеток. Эти иногда небольшие отличия во внутреннем строении корней, свойственные подвоям и некоторым европейским сортам, позволяют им быть в боль­шей или меньшей степени устойчивыми против филло­ксеры. Прочитать остальную часть записи »

Почвенно-климатические условия

Глубина залегания и степень развития корневой сис­темы винограда зависят от почвенно-климатических усло­вии и силы роста надземной части куста. Так, в северных районах корни развиваются ближе к поверхности почвы, а на юге в засушливых районах проникают глубже. Чем сильнее растет куст, тем больше образуется корней и раз­ветвлений на них. Разные неблагоприятные условия тор­мозящие рост и ветвление корневой системы, ослабляют рост всего куста и его плодоношение. Условия, благо­приятные для развития сильных, разветвленных корней с многочисленными мелкими, короткими (1,5—3 см) и тонкими (до 2 мм) всасывающими корешками, будут способствовать увеличению урожая. Прочитать остальную часть записи »

Стебель

Надземная часть куста (крона) включает штамб, многолетние побеги (рукава), одно-, двухлетние и зеленые побеги. Через штамб осуществляется обмен веществ и водоснабжение кроны куста. В тканях штамба, рукавов и побегов откладываются запасные питательные веще­ства, участвующие в общем обмене и жизнедеятельности куста. Прочитать остальную часть записи »

Формирование виноградных почек

На развивающемся зеленом побеге винограда с вес­ны до осени в пазухе каждого листа формируются почки (зимующий глазок) основного и пасынкового побегов. Большинство пасынковых почек к осени отпадает, а не­которая часть их в зависимости от сорта и условий года развивается в побег без периода покоя. В пазухе его листьев закладываются такие же почки, как и на основ­ном побеге. Прочитать остальную часть записи »

Периоды развития виноградных почек

После оплодотворения и развития семяпочек проис­ходит рост ягод и соцветий, формирование семян, гроз­дей и созревание ягод. Таким образом, общая продолжи­тельность всего цикла развития почки зимующего глазка составляет около полтора года в зависимости от сорта и условий выращивания. Прочитать остальную часть записи »

Лист

Лист — важнейший орган растения, который, погло­щая энергию солнечной радиации, осуществляет углерод­ное питание для создания органических веществ фото­синтез, регулирует водоснабжение всего растения и транспирацию, предохраняя ткани от перегрева солнеч­ными лучами. Прочитать остальную часть записи »

Соцветие и цветок

Различные сорта винограда имеют соцветия опреде­ленной формы и размера, что в будущем определяет фор­му и величину грозди. Соцветия у винограда — сложная кисть или метелка обычно конусовидной формы. Закладываются они и проходят первоначальное развитие в зимующих почках в год, предшествующий цветению, и становятся заметными весной в распустившихся почках. Прочитать остальную часть записи »

Усики

Усики у винограда размещаются на узлах напротив листьев. У сортов V. vinifera усики образуются начиная с 4—5-го узла от основания побега прерывчато. Прочитать остальную часть записи »

Виноградная гроздь и ягода

Гроздь винограда состоит из ножки, разветвленного гребня и ягод на плодоножках. По форме грозди бывают цилиндрические, конические, с «крылом» и без него, ци­линдроконические с двумя выступающими «плечиками», ветвистые и др. Грозди разных сортов по раз­мерам и плотности неодинаковы. Прочитать остальную часть записи »

Семена винограда

Семена виноградного растения имеют грушевидную форму. В ягоде их бывает от одного до четырех в за­висимости от количества оплодотворенных семенных зачатков завязи. Чем больше в ягоде семян, тем она крупнее. Если оплодотворения не произошло, наблюдает­ся горошение, то есть образование очень мелких, круглых и сладких ягод. Явление горошения или партенокарпии свойственно многим сортам. Для группы кишмишных сортов характерно развитие из оплодотворенных завязей ягод нормальной величины с пустыми и незаметными при употреблении ягоды семенами. Прочитать остальную часть записи »

Цикл развития виноградной лозы

В районах умеренного и теплого климата в годич­ном цикле развития винограда наблюдаются два основ­ных периода — относительного зимнего покоя и вегета­ции. Эти периоды обусловливаются сменой времен года, в результате чего у растений выработались важные приспособительные свойства к условиям произрастания. С наступлением тепла идет рост виноградных лоз, по­явление новых побегов, листьев, соцветий, ягод. Прочитать остальную часть записи »

Сокодвижение винограда

Сокодвижение — эта фаза развития винограда на юге Украины продолжается с третьей декады марта по третью декаду апреля. Требования разных сортов к тем­пературным условиям в начале вегетации почти одина­ковы, поэтому сроки начала сокодвижения у них также близки. Сокодвижение в Закарпатье наступает несколь­ко раньше, чем на юге Украины. Позже, чем на юге, оно наступает в ее восточных и северных районах. Прочитать остальную часть записи »

Распускание почек и рост побегов

Распускание почек и рост побегов. Эта фаза на юге Украины у большинства сортов начинается в третьей декаде апреля и заканчивается в мае. При мед­ленном повышении температуры распускание почек задерживается до середины мая и проходит большей час­тью недружно. Прочитать остальную часть записи »

Цветение винограда

Цветение — это самый короткий и в то же время самый важный период в жизни растения. В условиях Одессы и Донбасса цветение продолжается с конца мая до середи­ны июня, то есть на протяжении 20 дней. В Закарпатье эта фаза наступает раньше приблизительно на 7—8 дней, а в Киеве — позже на 10—11 дней. Начало цветения на юге Украины иногда задерживается в связи со снижени­ем температуры воздуха в мае и в начале июня. Прочитать остальную часть записи »

Рост виноградных ягод

Рост ягод. Четвертая фаза в южных районах начина­ется во второй — начале третьей декады июня и заканчи­вается в зависимости от сорта в конце июля — начале августа. Начало этой фазы характеризуется ростом оплодотворенной завязи, превращающейся в ягоду. Прочитать остальную часть записи »

Созревание виноградных ягод

Созревание ягод. Пятая фаза вегетации винограда на­чинается в зависимости от биологических особенностей сорта в разных экологических условиях Украины в период между первыми числами июля и второй поло­виной августа. Заканчивается созревание ягод у очень ранних сортов в начале августа, ранних — в первых чис­лах сентября, средних — в конце сентября и поздних — в октябре. В годы с холодной или засушливой осенью созревание ягод затягивается, накопление сахара задер­живается, а кислотность снижается очень медленно. Прочитать остальную часть записи »

Вызревание побегов и листопад

Вызревание побегов и листопад. В условиях Украины естественный листопад наблюдается очень редко, когда положительные температуры сохраняются до конца но­ября. В обычные годы на юге государства в конце октяб­ря, а в более северных районах и раньше, наступают губительные для листьев заморозки, которые прекраща­ют вегетацию. Прочитать остальную часть записи »

Освоение склонов под виноградники

При выборе участка следует учитывать, что не вся­кий склон пригоден для закладки виноградных насаж­дений. Виноград относительно малотребователен к поч­венному плодородию, но мощность гумусового горизонта и вообще рыхлого корнеобитаемого слоя, содержание элементов питания и влаги, физические свойства оказы­вают большое влияние на величину, качество урожая и долговечность виноградников. Поэтому перед закладкой виноградных насаждений детально обследуют почвенный покров и подпочву участка. Прочитать остальную часть записи »

Борьба с эрозией почвы на виноградниках

При использовании склонов под виноградники воз­можно проявление эрозионных процессов. Для того, что­бы защитить почву виноградных насаждений от разру­шительного действия водной эрозии, необходимо осуще­ствлять весь комплекс доступных для каждого хозяйства противоэрозионных мероприятий. Прочитать остальную часть записи »

Химическая мелиорация и окультуривание буроземно-подзолистых почв Закарпатья

Буроземно-подзолистые почвы Закарпатской облас­ти, на которых размещена большая часть виноградных насаждений, отличаются тяжелым механическим соста­вом, плотным сложением, слабой устойчивостью против водной эрозии на склонах и кислой реакцией. Прочитать остальную часть записи »

Культура винограда на песчаных землях

Культура винограда на песчаных землях возможна только на песчаных, супесчаных почвах и на песках, под­стилаемых на корнедоступной глубине погребенными почвами или влагоемкими прослойками (лессом и др.). Грунтовые воды должны залегать на глубине 0,8—2,5 м от дневной поверхности с сухим остатком не более 2—3 г/л. Плантажную вспашку производят на глу­бину 70—80 см плугом с почвоуглубителем. Под плантаж вносят 50—100 т органических (торф или торфонавозные компосты) и 2—3 г минеральных удобрений. Прочитать остальную часть записи »

Уборка столового винограда

Уборке столового винограда, особенно предназначен­ного для отправки на далекие расстояния или для дли­тельного хранения, необходимо уделить самое серьезное внимание. Убирать урожай столовых сортов винограда начинают, когда ягоды почти достигают физиологичес­кой спелости, имеют типичную для сорта окраску и са­харистость не меньше 15%. При этом надо иметь в виду, что чем выше содержание сахара, тем лучше виноград сохраняется. Прочитать остальную часть записи »

Хранение столового винограда

На протяжении многих веков хранение винограда в свежем виде носило исключитель­но любительский характер. В литературе описаны раз­личные способы хранения винограда: непосредственно на кустах, с обмакиванием гроздей в парафин на сухих и зеленых гребнях, в таре с применением упаковочного материала и антисептиков, в замороженном виде, с при­менением гамма-лучей, в специальных холодильниках, в контролируемой газовой среде. Прочитать остальную часть записи »

Транспортировка столового винограда

Транспортабельность, или способность винограда переносить в той или иной мере длительные перевозки, зависит от биологических и технологических особенностей сорта. Высокой транспортабельностью отличаются сорта Шабаш, Ташлы, Асма черная, Каталон зимний, Нимранг, Тайфи розовый, Кара­бурну, Молдавский черный, Агадаи, Красавица Цегледа, Альфонс Лавалле. Прочитать остальную часть записи »

Статистика