Пятнистый некроз

Пятнистый некроз. Гриб пора­жает надземные одревесневшие органы куста на вино­градниках, укрываемых на зиму. Болезнь проявляется в виде темно-коричневых, почти черных, разных по форме и размеру пятен на древесине под корой. Эти пятна, вна­чале мелкие, в течение зимы разрастаются и сливаются. Летом некротические пятна могут зарасти новой здоро­вой тканью или оставаться не полностью заросшими в виде раковин, но в последующие годы старые поражения распространяются на окружающие здоровые ткани. Вследствие разрастания пятен из года в год поражение увеличивается, что ведет к усыханию рукавов.

Ко времени открывания кустов на коре и отмерших участках многолетней древесины образуются апотеции. Созревшие в них споры рассеиваются по винограднику в июле — августе во время дождя.

На черенках и саженцах пятнистый некроз развива­ется во время хранения при температуре 1—7° в условиях избыточного увлажнения. Кусты, выращенные из зара­женного посадочного материала, погибают еще до вступления в плодоношение.

Относительно устойчивые против пятнистого некроза сорта Сенсо и Ркацители; слабо восприимчивые к этой болезни Королева виноградников, Карабурну, Каберне Совиньон; сильно восприимчивые Рислинг рейнский, Шасла белая, розовая и мускатная.

Меры борьбы. На восприимчивых сортах, пора­женных пятнистым некрозом, заменяют рукава через каждые 2—3 года. Удаленную при обрезке лозу сжигают. Подвойные сорта, как и европейские, культивируют на опорах. Лозу, предназначенную для размножения, хра­нят так, чтобы не допустить ее замокания, а также иссу­шения ниже 43—44%. Для этого можно использовать подвалы, крытые траншеи и др. В случае, если лоза на­мокла от дождя или росы, перед укладкой на хранение ее следует проветрить.

Пучки лозы нельзя переслаивать влажным песком или опилками. Для предохранения от подсыхания уложенные в штабелях лозы укрывают сверху и с боков камышовы­ми матами, потом сухими опилками. У саженцев на период хранения присыпают влажным песком только кор­ни и основания штамбиков. Черенки подвоя и привоя, предназначенные для зимней прививки и хранения в хо­лодильниках, для предохранения от поражения пятнис­тым некрозом и серой гнилью следует вымачивать в 0,3-процентном растворе хинозола 2—3 часа при темпера­туре 10—15°.

Каждую партию лозы перед прививкой или черенков и саженцев перед посадкой следует проверить на зара­женность пятнистым некрозом, для чего отбирают про­бу— по 50—100 черенков или саженцев и снимают с них кору.

При поражении этой болезнью больше 10% черенков и 25% саженцев партию посадочного материала бракуют и уничтожают.

 

Статистика