Прививка винограда

Высокоразвитое виноградарство в зоне распростране­ния филлоксеры возможно благодаря закладке новых насаждений европейских сортов, привитых на филлоксе­роустойчивых подвоях. В настоящее время в зоне приви­того виноградарства промышленное значение имеет на­стольная прививка одревесневшими черенками.

Для обеспечения хорошего срастания прививаемых компонентов необходимо сродство (аффинитет) подвоя с привоем и условия для образования каллюса — соот­ветствующая температура и влажность воздуха в страти­фикационных камерах. Большинство европейских сортов винограда имеет хорошее сродство с наиболее распространенными филлоксероустойчивыми подвойными сор­тами.

Сроки прививки. Исследованиями и опытом передовых питомниководческих хозяйств установлено, что оптима­льным сроком производства прививок является период с 20 марта по 20 апреля. Прививки, произведенные в этот период, хорошо образуют каллюс, а молодые проростки привоя не перерастают до момента посадки прививок в школку, что обеспечивает хорошую, их приживаемость и выход саженцев.

На современном уровне развития питомниководства ограничение срока производства прививок до 30 дней не удовлетворяет требований питомниководческих хозяйств с объемом производства прививок 3 и более млн. штук в год.

Институтом им. В. Е. Таирова и опытом питомниковод­ческих хозяйств установлено, что при соответствующей предпрививочной подготовке  прививаемых компонентов и материально-технической базе к производству приви­вок винограда можно приступать с 20 января и получать выход высококачественных привитых саженцев виногра­да на уровне выхода из прививок, произведенных в оптимальный срок.

Предпрививочная подготовка подвоя. Подвойные ло­зы вынимают из хранилища за 12—15 дней до начала прививки и разрезают на черенки, длина которых для вы­сокоморозоустойчивых подвоев (Рипариа Глуар, Рипа­риа х Рупестрис 101-14, Рипариа х Рупестрис 3309 и Солонис х Рипариа 1616) составляет 45 см, а для средне- и маломорозоустойчивых подвоев (Берландиери х Рипа­риа Кобер 5ББ, Телеки 5Ц, Телеки 8Б, Кречунел 2, СО 4 и Шасла х Берландиери 41 Б) —50 см. При этом нижний срез делают на 3—5 мм под узлом, а верхний — по мер­ке. Одновременно с нарезкой удаляют плохо вызревшие (по результатам предварительного анализа) черенки.

Черенки, пригодные к прививке, вымачивают в воде. Продолжительность вымочки зависит от состояния че­ренков и колеблется от 2 до 4 суток при температуре во­ды 15—18°. Вымочка считается законченной, когда на свежих срезах выступают капельки жидкости в виде росы.

В период стратификации прививок наблюдается не­которое отставание в образовании каллюса на подвое по сравнению с привоем, что отрицательно сказывается на сращивании прививаемых компонентов и, следовательно, выходе привитых саженцев винограда из школки. Для сокращения разрыва в каллюсообразовании на подвое и привое и обеспечения оптимальных условий для хороше­го срастания прививаемых компонентов верхушки подвойных черенков перед прививкой необходимо прогреть при температуре 24—26° в течение 6—8 суток, сохраняя температуру в базальной части подвойных черенков несколько пониженной.

Для предпрививочной стратификации подвойных че­ренков следует применять электростратификационные установки. При этом вымоченные черенки уста­навливают морфологически нижними концами на пол, засыпают с боков и сверху влажными опилками (толщи­на сверху 3—4 см), накрывают пленкой, на нее уклады­вают нагревательный элемент в виде коврика, покрыва­ют пленкой, на которую насыпают также слой опилок толщиной 3—4 см. На этот слой опилок устанавливают второй ярус черенков морфологически верхними конца­ми. Весь штабель черенков, во избежание их подсушки, со всех сторон на 8—10 см покрывают влажными опил­ками.

После этого подвойные черенки тщательно ослепляют, и они поступают на прививку. Допускается ослепление подвойных черенков перед их вымочкой в воде.

Предпрививочная подготовка привоя. Вопрос о целе­сообразности использования в прививке одноглазковых черенков привоя решается за 5—10 дней до начала при­вивки. При этом из каждой партии ампелографического сорта (с разных мест штабеля) отбирают общую пробу в объеме 3—5% от общего количества одноглазковых че­ренков в партии. Из общей пробы отбирают среднюю (малую) пробу для определения сохранности глазков и степени поражения черенков серой гнилью и пятнистым некрозом. Размер пробы 500—1000 одноглазковых черен­ков.

Сохранность глазков определяют путем продольного их разреза острым лезвием от основания к вершине и просмотра трех почек. Полноценным считается глазок, у которого имеется не менее двух живых почек. Допускаются для использования в прививке партии черенков при­воя с поврежденными глазками не более 10 %.

Поражение пятнистым некрозом определяется путем очистки коры ножом и учета темно-коричневых некроти­ческих пятен длиной более 5 мм, серой гнилью — по на­личию серых налетов на поперечных срезах и побурев­ших тканей при продольном разрезе. Для производства прививок допускается использование партий черенков, поврежденных пятнистым некрозом и серой гнилью не более 5%. Аналогичные требования предъявляются и к черенкам подвоя.

Пригодные для прививки лозы европейских сортов винограда нарезают (если эта работа не была выполнена осенью) на одноглазковые черенки. При этом 1—2 ниж­них недоразвитых и один верхний глазок удаляют, оста­льные нарезают с таким расчетом, чтобы над глазком оставалось 1—1,5 см лозы. Одноглазковые черенки при­воя вымачивают в воде в течение 14—16 часов.

При необходимости использования в прививке одно­глазковых черенков привоя с повреждением глазков бо­лее 10% их следует предварительно простратифицировать. С этой целью вымоченные одноглазковые черенки пересыпают влажными опилками и устанавливают в по­мещение, где температура поддерживается на уровне 20—22 градусов. Начиная с четвертого дня отбирают для привив­ки хорошо набухшие с растреснувшейся чешуей глазки, которые, как правило, живы.

 

 

Статистика