Высокоразвитое виноградарство в зоне распространения филлоксеры возможно благодаря закладке новых насаждений европейских сортов, привитых на филлоксероустойчивых подвоях. В настоящее время в зоне привитого виноградарства промышленное значение имеет настольная прививка одревесневшими черенками.
Для обеспечения хорошего срастания прививаемых компонентов необходимо сродство (аффинитет) подвоя с привоем и условия для образования каллюса — соответствующая температура и влажность воздуха в стратификационных камерах. Большинство европейских сортов винограда имеет хорошее сродство с наиболее распространенными филлоксероустойчивыми подвойными сортами.
Сроки прививки. Исследованиями и опытом передовых питомниководческих хозяйств установлено, что оптимальным сроком производства прививок является период с 20 марта по 20 апреля. Прививки, произведенные в этот период, хорошо образуют каллюс, а молодые проростки привоя не перерастают до момента посадки прививок в школку, что обеспечивает хорошую, их приживаемость и выход саженцев.
На современном уровне развития питомниководства ограничение срока производства прививок до 30 дней не удовлетворяет требований питомниководческих хозяйств с объемом производства прививок 3 и более млн. штук в год.
Институтом им. В. Е. Таирова и опытом питомниководческих хозяйств установлено, что при соответствующей предпрививочной подготовке прививаемых компонентов и материально-технической базе к производству прививок винограда можно приступать с 20 января и получать выход высококачественных привитых саженцев винограда на уровне выхода из прививок, произведенных в оптимальный срок.
Предпрививочная подготовка подвоя. Подвойные лозы вынимают из хранилища за 12—15 дней до начала прививки и разрезают на черенки, длина которых для высокоморозоустойчивых подвоев (Рипариа Глуар, Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа х Рупестрис 3309 и Солонис х Рипариа 1616) составляет 45 см, а для средне- и маломорозоустойчивых подвоев (Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Телеки 5Ц, Телеки 8Б, Кречунел 2, СО 4 и Шасла х Берландиери 41 Б) —50 см. При этом нижний срез делают на 3—5 мм под узлом, а верхний — по мерке. Одновременно с нарезкой удаляют плохо вызревшие (по результатам предварительного анализа) черенки.
Черенки, пригодные к прививке, вымачивают в воде. Продолжительность вымочки зависит от состояния черенков и колеблется от 2 до 4 суток при температуре воды 15—18°. Вымочка считается законченной, когда на свежих срезах выступают капельки жидкости в виде росы.
В период стратификации прививок наблюдается некоторое отставание в образовании каллюса на подвое по сравнению с привоем, что отрицательно сказывается на сращивании прививаемых компонентов и, следовательно, выходе привитых саженцев винограда из школки. Для сокращения разрыва в каллюсообразовании на подвое и привое и обеспечения оптимальных условий для хорошего срастания прививаемых компонентов верхушки подвойных черенков перед прививкой необходимо прогреть при температуре 24—26° в течение 6—8 суток, сохраняя температуру в базальной части подвойных черенков несколько пониженной.
Для предпрививочной стратификации подвойных черенков следует применять электростратификационные установки. При этом вымоченные черенки устанавливают морфологически нижними концами на пол, засыпают с боков и сверху влажными опилками (толщина сверху 3—4 см), накрывают пленкой, на нее укладывают нагревательный элемент в виде коврика, покрывают пленкой, на которую насыпают также слой опилок толщиной 3—4 см. На этот слой опилок устанавливают второй ярус черенков морфологически верхними концами. Весь штабель черенков, во избежание их подсушки, со всех сторон на 8—10 см покрывают влажными опилками.
После этого подвойные черенки тщательно ослепляют, и они поступают на прививку. Допускается ослепление подвойных черенков перед их вымочкой в воде.
Предпрививочная подготовка привоя. Вопрос о целесообразности использования в прививке одноглазковых черенков привоя решается за 5—10 дней до начала прививки. При этом из каждой партии ампелографического сорта (с разных мест штабеля) отбирают общую пробу в объеме 3—5% от общего количества одноглазковых черенков в партии. Из общей пробы отбирают среднюю (малую) пробу для определения сохранности глазков и степени поражения черенков серой гнилью и пятнистым некрозом. Размер пробы 500—1000 одноглазковых черенков.
Сохранность глазков определяют путем продольного их разреза острым лезвием от основания к вершине и просмотра трех почек. Полноценным считается глазок, у которого имеется не менее двух живых почек. Допускаются для использования в прививке партии черенков привоя с поврежденными глазками не более 10 %.
Поражение пятнистым некрозом определяется путем очистки коры ножом и учета темно-коричневых некротических пятен длиной более 5 мм, серой гнилью — по наличию серых налетов на поперечных срезах и побуревших тканей при продольном разрезе. Для производства прививок допускается использование партий черенков, поврежденных пятнистым некрозом и серой гнилью не более 5%. Аналогичные требования предъявляются и к черенкам подвоя.
Пригодные для прививки лозы европейских сортов винограда нарезают (если эта работа не была выполнена осенью) на одноглазковые черенки. При этом 1—2 нижних недоразвитых и один верхний глазок удаляют, остальные нарезают с таким расчетом, чтобы над глазком оставалось 1—1,5 см лозы. Одноглазковые черенки привоя вымачивают в воде в течение 14—16 часов.
При необходимости использования в прививке одноглазковых черенков привоя с повреждением глазков более 10% их следует предварительно простратифицировать. С этой целью вымоченные одноглазковые черенки пересыпают влажными опилками и устанавливают в помещение, где температура поддерживается на уровне 20—22 градусов. Начиная с четвертого дня отбирают для прививки хорошо набухшие с растреснувшейся чешуей глазки, которые, как правило, живы.