Применение различных подвойных сортов

В практике виноградарских стран за рубежом и в Украине долго применяли одни и те же подвойные сорта. Только в последние 10—15 лет после специально проведенных исследований доказана целесообразность использования того или иного сорта подвоя в зависимости от почвенно-климатических условий определенной зоны. Теперь почти во всех странах Западной Европы все шире применяют гибриды Берландиери, которые проявляют хорошую адаптацию к почвенно-климатическим услови­ям, обладают удовлетворительной способностью укоре­няться и срастаться с европейскими сортами.

Берландиери х Рипариа СО 4. Сорт выведен путем клоновой селекции из гибридов Берландиери х Рипариа Телеки 4 в школе виноградарства вблизи горо­да Оппенгейма в Австрии. В питомниках стран Западной Европы он значительно распространился на больших площадях, заменив подвои Кобер 5ББ, Кобер 420А, Берландиери х Рипариа 161-49. Подвой СО 4 в настоящее время изучается на сортоис­пытательных участках. Вегетационный период в условиях Одесской области составляет 172 дня. Лоза вызревает хорошо (на 85-90%). Кусты имеют поч­ти вертикальный рост побегов, что облегчает уход за поч­вой весной и проведение зеленых операций. На Одес­ском сортоиспытательном участке с 1 га собирают 100—150 тыс., полуметровых черенков. Засухо­устойчивость недостаточно удовлетворительная, морозоустойчивость корневой системы несколько пониженная, при температуре — 8° отмирает больше половины кор­ней, надземная часть достаточно зимостойка. Пяточных корней разной толщины образуется много (15—17 штук).

Устойчивость этого подвоя против филлоксеры очень высокая, листовой формой в условиях Одесской области повреждается сильно. Грибными болезнями не поража­ется. Пригоден для почв умеренно плодородных, содержащих до 17% активной извести. Приспособлен к куль­туре на влажных почвах, но обладает широкими адаптационными способностями. Обладает хорошей сов­местимостью с европейскими сортами, что обеспечивает высокий выход привитых саженцев первого сорта. По ли­тературным данным, подвой СО 4 способствует усилению роста и плодоношения привитых на него сортов, ускоря­ет созревание урожая. Корнесобственные кусты этого сорта с успехом можно культивировать на вертикальных и горизонтальных типах шпалеры. СО 4 — перспектив­ный подвойный сорт для использования в условиях Ук­раины.

Берландиери х Рипариа 161-49 — француз­ский сорт, получил распространение во многих странах Европы. По внешним признакам сходен с подвоями Бер­ландиери х Рипариа Кобер 5ББ и СО 4. Обладает силь­ным ростом и высоким выходом черенков хорошего ка­чества. Практически устойчив против филлоксеры. При­годен для культуры на умеренно плодородных почвах и не очень смытых склонах. Выдерживает до 25% подвиж­ных карбонатов в почве. Выносит небольшие засухи. Подвой хорошо срастается с европейскими сортами и обеспечивает хороший выход привитых саженцев. При­витые кусты обладают сильным ростом. Рекомендуется прививать сорта среднего срока созревания.

Берландиери х Рипариа Кречунел 2. Сорт отобран путем клоновой селекции в насаждениях подвойного сорта Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ на опытной станции Кречунел в Румынии, где и получил широкое распространение. Продолжитель­ность вегетационного периода 179 дней (как и у сорта Кобер 5ББ). Лоза вызревает на 72—75%.

На Одесском сортоучастке при формировании кустов на Т-образной шпалере с 1 га собирают 100—150 тыс. че­ренков. Пасынков и поросли образует мало. Филлоксероустойчивость высокая, листовой формой поражается сла­бо. Грибными болезнями в условиях Одесской области не поражается. Выдерживает повышенную влажность поч­вы, засухоустойчивость недостаточная. Морозоустойчи­вость корневой системы невысокая — при температуре -8 градусов отмирает 41% корней. Надземная часть достаточно зимостойка. Сорт очень хорошо растет на сравнительно легких, влажных почвах, содержащих до 20% активной извести.

Черенки сорта Кречунел 2 укореняются на 48%.  На саженце образуется 12—13 в основном тонких корней. Сорт хорошо срастается со всеми европейскими сорта­ми. Особенно перспективен при выращивании его в условиях орошения и в районах с большим количеством осад­ков.

Берландиери х Рупестрис 99 R (Рихтер 99). Подвой выведен во Франции. Сорт широко распростра­нен в Алжире, Тунисе, Марокко, на юге Франции, в Ис­пании, Португалии, Греции и других странах с засушли­вым климатом.

Подобно большинству гибридов, происходящих от Берландиери, отличается продолжительным вегетацион­ным периодом и в связи с этим поздним вызреванием лозы. В годы с прохладной осенью лоза вызревает не полностью. Побеги развиваются почти вертикально, пасынкообразовательная способность их средняя. Выход  подвойных черенков с 1 га более 100 тыс. Хорошо растет на каменистых небогатых почвах, на склонах с частично смытыми почвами. Выдерживает до 17% подвижных карбонатов. Корни проникают глубоко в почву, поэтому подвой пригоден для относительно засушливых районов.

Обладает хорошей совместимостью с прививаемыми сортами. В некоторых странах успешно применяется для прививки на месте. Привитые кусты в первые два года отличаются медленным развитием, а затем хорошо рас­тут и плодоносят. В условиях излишнего увлажнения наблюдается усиленный рост привитых кустов.

Берландиери х Рупестрис 110 R (Рихтер 110). Распространен в тех же виноградарских странах, что и подвой Рихтер 99. Образует зна­чительное количество пасынков, выход черенков ниже, чем у сорта Рихтер 99. Морозостойкость корней недоста­точная, засухоустойчивость высокая. Подвой выносит до 17% подвижных карбонатов в почве. Обладает хорошей совместимостью с прививаемыми сортами. Привитые кусты хорошо растут и плодоносят на каменистых бед­ных и пустынных почвах, а также на склонах с бедными почвами.

 

 

Продажа баллонов углекислотных в Челябинске. .
Статистика