Веерные формировки с основой омолаживания

На основе проведенных исследований и обобщения производственного опыта, разработаны и успешно применены в производстве ве­ерные формировки кустов с основой омолаживания или вос­становления. При таком формировании предусматривается своевременная ежегодная подготовка  молодых лоз на смену поврежденным рукавам.

В зависимости от степени устойчивости сорта, густоты по­садки и размера формы кустов у основания их создают 2—4 звена омолаживания. Звено омолаживания формируется из порослевых побегов и побегов замещения, расположенных у основания куста или у основания рукавов, и состоит из сучка замещения, стрелки для плодоношения и формирования ру­кава.

При посадке саженцев верхние глазки должны находиться ниже поверхности почвы, чтобы основания будущих рукавов и плодовых звеньев омолаживания располагались в почве. При густоте посадки 4—5 тыс. кустов на га они  должны иметь два рукава с плодовыми стрелками и два звена омолаживания с нагрузкой 40—48 глазков на куст.

При густоте посадки 2,5—3,5 тыс. кустов на га у сильно­рослых сортов необходимо формировать четыре рукава с пло­довыми стрелками и четыре звена омолаживания. Куст при такой форме может иметь до 100 и более глазков.

У сортов, более устойчивых против пятнистого поврежде­ния лоз, а также на виноградниках, (расположенных в местах с меньшим проявлением пятнистого некроза при густоте по­садки около 3,5 тыс. кустов на га, куст должен иметь четыре рукава с плодовыми звеньями на них и два звена омолажи­вания у основания.

У сильнорослых сортов при увеличении нагрузки для луч­шего размещения побегов при шпалерной формировке на ру­кавах следует оставлять до 2—3-х плодовых стрелок.

Изложенные способы формирования и подрезки кустов разработаны на основе отечественного производственного опы­та. Применение этого принципа формирования кустов в опытно-производственном хозяйстве обеспечивает полу­чение высоких урожаев винограда.

Так, например, высокая урожайность виноградников в указанных хозяйствах не­изменно связана с наличием большого количества моло­дых одно-двухлетних лоз в составе формирующих эле­ментов кустов, что подтвер­ждается данными по основ­ным сортам.

У сортов Пухляковский, Мус­кат венгерский, Алиготе, Шасла, Мускат белый, Мурведр в годы высоких уро­жаев на кустах было до 78—97% однолетних стрелок от головы куста и двухлет­них рукавов, трехлетние и более старые рукава состав­ляли в среднем 6—10% и не превышали 23%. У более устойчивых сортов, как Рислинг, многолет­ние рукава составляли до 25—30%.

В хозяйствах зоны укрывного виноградарства на шпалерно-рядовых посадках в настоящее время наиболее широко применяет­ся веерная бесштамбовая форма куста с различным числом рукавов, омолажи­ваемых по мере ослабления роста и плодоношения по­бегов на них.

Для своевре­менного и систематического омолаживания у основания кустов оставляют звенья омолаживания — сучки и стрелки для плодоношения и формирования рукавов. Для плодо­ношения широко используются прошлогодние порослевые по­беги. В этих целях при обломке, в зависимости от состоя­ния куста, на голове его оставляют от 2 до 6—8 сильных порослевых побегов ежегодно.

Наличие здоровых сильных лоз, отходящих от неповреждаемой зоны куста, позволяет в любое время заменять вышедшие из строя рукава, сохранять форму кустов и получать постоянные высокие урожаи.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика