Сроки обрезки и укрывки виноградных кустов

Вопрос о правильных сроках обрезки и укрывки — один из важнейших для агротехники укрывного виноградарства.

В крупных виноградарских хозяйствах осенний период работ на виноградниках, следующий за сбором урожая, является очень напряженным: снятие лозы со шпалеры, обрезка, вынос срезанной лозы и укрывка должны быть выполнены за отно­сительно короткий промежуток времени и зачастую в слож­ных метеорологических условиях, затрудняющих работу.

Уменьшения напряженности на обрезке и укрывке можно до­биться, начиная эти работы в более ранние сроки. Вместе с тем раннее проведение укрывки может облегчить работу механизаторов.

Как правило, чем позднее производится укрывка, тем боль­ших затрат труда она требует и тем хуже ее качество. Если почва сильно увлажнена, резко снижается производитель­ность и качество работы механизмов.

Трудно, а подчас и во­обще невозможно, применение механизированной укрывки на влажной почве, промерзшей на глубину хотя бы нескольких сантиметров. Тяговое сопротивление сильно возрастает, уси­ливается неравномерность хода трактора и укрывочного плу­га.

Почва приваливается к кустам крупными глыбами, меж­ду которыми остаются полости, связанные щелями с наруж­ным воздухом. В результате этого температурный режим укрывного вала существенно ухудшается.

Из биологических факторов зимостойкости винограда ино­гда учитывается лишь один — накопление запасных питатель­ных веществ. Однако наблюдения над развитием виноградной лозы в Нижнем Придонье, где условия осенне-зимнего перио­да не вполне соответствуют ее биологическим требованиям, приводят к заключению, что накопление углеводов в после­уборочный период не является единственным фактором, моро­зоустойчивости.

Имеются многочисленные данные, показывающие, что осенние морозы в — 6° и ниже могут привести к гибели зна­чительного числа плодоносных почек виноградной лозы и вызвать ослабление ее устойчивости в зимний период. Только укрывка, проведенная до морозов, обеспечивает получение высоких урожаев.

Осенью в опытном хозяйстве на сортах Шасла и Сенсо (возраст кустов 20 лет, площадь питания 2,0X1,0 м) был заложен опыт по изучению сроков обрезки и укрывки. Опыт включал проведение обрезки и укрывки в различные сроки, в том чис­ле и в самые ранние — вскоре после сбора урожая, и в самый поздний — 18 ноября. Кусты укрывали без органического ма­териала.

Листья на кустах винограда были уничтожены заморозком в ночь на 11 октября, когда температура пони­зилась до —2,5°, в следующие два дня — до —5,5°. В тече­ние первой декады ноября минимальная температура не опу­скалась ниже нуля. 16 ноября она снизилась до —8°.

Уже после заморозков 11—12 октября на неукрытых ку­стах можно было отметить гибель почек, особенно в верхней части лозы. Число погибших почек увеличивалось с усилени­ем похолодания.

Укрытые в ранние сроки кусты имели к концу ноября и в начале января лишь единичные повреждения.

Четко выраженное влияние сроков обрезки и укрывки на элементы плодоношения и урожайность отмечается у Сенсо. Наилучшие результаты получены при обрезке и укрывке 30 сентября. При более ранних сроках обрезки и укрывки уро­жайность снижается. Однако это снижение связано не с ослаблением зимостойкости, а с уменьшением плодоносности побегов. В отличие от сорта Шасла, у которого формирова­ние зачатков соцветий о зимующих почках завершается в ос­новном в августе, у Сенсо дифференциация соцветий не была завершена до последних чисел сентября, и поэтому при ран­них сроках обрезки коэффициент плодоношения и процент плодоносных побегов оказались очень низкими.

При укрывке 18 октября и позднее урожайность Сенсо также снизилась вследствие гибели большого числа плодо­носных почек. В результате этого все преимущества, связан­ные с лучшей дифференциацией соцветий в зимующих точках при поздних сроках обрезки, оказались потерянными.

Наи­меньший урожай у обоих сортов получен при укрывке в по­следний срок — 18 ноября. Следовательно, в зависимости от биологических особенностей сорта нежелательны как слиш­ком ранние, так и чрезмерно поздние сроки обрезки и укрыв­ки. Наблюдения показали также, что сила роста побегов при ранних сроках укрывки не только не хуже, но даже лучше, чем при поздних.

Таким образом, при поздней обрезке и укрывке получены явно худшие результаты, чем при обрезке и укрывке в ран­ние и средние сроки. Для сорта Шасла наилучший результат дала обрезка и укрывка в сентябре — первой половине октяб­ря, для Сенсо — в конце сентября — начале октября.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика