Оптимальный режим орошения виноградников

Ввод в эксплуатацию новых оросительных систем на Дону, Тереке, в Ставропольском крае открывает широкие перспек­тивы для дальнейшего развития орошаемого виноградарства.

Площадь орошаемых виноградников в зоне влияния назван­ных систем растет с каждым годом. Только в одной Ростов­ской области на орошаемых землях намечено заложить в ближайшие годы свыше 50 тыс.  новых виноградников.

Изучению подверглись главные факторы, обусловливаю­щие установление правильного режима орошения виноград­ников: климатические и почвенные условия, водный режим почвы, потребность в воде виноградной лозы по фазам раз­вития и ее отношение к различной влагозарядке, характер развития и распространения корневой системы в местах, где близки грунтовые воды — глубина их залегания, степень ми­нерализации. Изучалось также влияние различных систем орошения на рост и урожайность кустов.

Зона орошения Ростовской области охватывает задонскую степную равнину и древние донские террасы от устья Дона на западе до возвышенности на востоке. Общая протяженность территории около 300—400 км. При­родные, агроэкономические, агротехнические условия суще­ственно изменяются по мере продвижения на восток. Поэтому перспективы развития виноградарства и способы культуры винограда здесь неодинаковы. Различным должен быть и режим орошения виноградников.

В этом отношении зону орошения можно разделить на две части: западные орошаемые районы и восточные орошаемые районы.

Западные орошаемые районы простираются от устья Дона до низовьев Манычл и Сала. В климатическом отношении это — полузасушливая провинция с неустойчивой зимой, не­глубоким промерзанием почвы. Сумма активных температур за вегетационный период 3200—3300°, а количество осадков — 400—425 мм. Почвы плодородные, мощные в основном пред- кавказские карбонатные черноземы и их террасовые разно­видности.

Виноградарство в этих районах развито слабо, между тем природные условия в степной части более благоприятны для культуры винограда, нежели на всем остальном простран­стве зоны орошения Ростовской области. Возможности для развития виноградарства при орошении значительно увели­чиваются.

Лучшие почвы для орошаемых виноградников в степных условиях — предкавказские карбонатные черноземы, а на древних террасах Дона и западного Маныча — террасовые предкавказские черноземы, не солонцеватые, без признаков вторичного засоления.

Предкавказские карбонатные черноземы имеют большую мощность, содержат 4—5% гумуса, отличаются малым содер­жанием воднорастворимых солей. Для них характерны высо­кая общая порозность, удовлетворительная водопроницае­мость, большая водоудерживающая способность. Благодаря этому почвы способны накапливать большие запасы воды и удерживать их длительное время.

Это свойство почв весьма ценно. К оказанному следует добавить, что грунтовые воды под ними залегают глубоко (15—20 м), в связи с чем не соз­дается опасности засоления при смыкании поливных вод с грунтовыми. Орошение поэтому можно проводить здесь боль­шими поливными нормами, а межполивные периоды увели­чивать, учитывая, что почва хорошо сохраняет влагу.

Водный режим во влажные годы является вполне удовле­творительным, и почва к весне получает большую естествен­ную влагозарядку. Рост кустов в такие годы усиливается, урожайность резко повышается. Кусты хорошо подготавли­ваются к зиме, и корневая система не страдает от морозов. Но в засушливые годы и в годы, обычные по метеорологиче­ским условиям, в почве ощущается недостаток воды, резко усиливающийся в периоды засухи.

Кусты в таком случае имеют ослабленный рост, урожайность их падает, растение плохо подготавливается к зиме, и корневая система нередко получает повреждения от зимних морозов. Поэтому орошение на почвах западных районов, несомненно, окажет положи­тельное влияние на рост винограда и его морозоустойчивость.

Само собой разумеется, поливы здесь не имеют решающего значения, как в старых районах орошения Средней Азии. Их следует рассматривать как добавление к естественным осадкам. Но все же эффективность поливов здесь, безусловно, будет высокой. При этом главное место нужно отводить под­зимним поливам.

Корневая система винограда на предкавказских чернозе­мах хорошо развита. Она проникает во все стороны на рас­стояние 1—2 м от кустов, в глубину проникает на 2-2,5 м. Общий объем, занимаемый ею в почве, равен 5—8 м3. Поэто­му при установлении системы орошения и поливных норм не­обходимо учитывать, что мощность активного слоя на данных почвах должна быть равна 2—2,5 м. Все расчеты по вычис­лению запаса воды в почве и воды, требующейся для поли­вов, следует производить, ориентируясь на эту мощность.

Потребность виноградной лозы в воде в период вегета­ции — величина непостоянная. Она изменяется в зависимости от обеспеченности почвы влагой, от биологических особенно­стей сорта, от системы агротехники, высоты урожая и т. д. На данных почвах без поливов она приблизительно равна 2800—3100 м3 воды на гектар или 0,9—1,2 т на куст. В тех же условиях, но с поливами 4000—5000 м3 на гектар, или 2—2,5 т на куст (т. е. приблизительно 20—30 м3 на центнер урожая).

Потребность в воде также существенно изменяется по фазам вегетации. Наибольшее количество влаги растению необходимо в начальный период вегетации, когда высокая влажность почвы способствует быстрому росту и развитию куста, лучшему формированию надземной части, листового аппарата.

В период созревания ягод, наоборот, резкое уве­личение влажности почвы отрицательно оказывается на росте и развитии кустов, так как приводит иногда к понижению качества урожая, растрескиванию и загниванию ягод у неко­торых сортов. Столь же отрицательно влияет резкое увеличе­ние влажности почвы (в сочетании с понижением температу­ры) во время цветения. По некоторым данным, оно вызывает сильное осыпание цветков и завязей у винограда.

Рост кустов у различных сортов винограда (Пухляковский, Мускат венгерский, Алиготе) при таком режиме влагообеспеченности резко улучшался, урожайность повышалась в 1,5—1,7 раза (без снижения качества винограда). По полученным данным, в годы, обыч­ные по метеорологическим условиям, для достижения ука­занного состояния влажности в рассматриваемых почвах до­статочно двух поливов: осенне-зимнего и вегетационного.

Поливная норма первого (основной влагозарядковый полив) приблизительно равна 1500—1800 м3. Для его проведения требуется длительное время,  поскольку почва не в состоянии быстро впитать такое количество воды. Практически этот по­лив может быть расчленен на два: до укрывания кустов (ок­тябрь) и после укрывания кустов (ноябрь).

Норма второто полива 800—900 м3. Производить его нуж­но во второй половине июня после цветения, когда нижний предел влажности опускается до 75—70% от полевой влагоемкости.

На молодых виноградниках в год посадки полив следует проводить небольшими нормами (500—600 м3), но чаще, по­тому что корневая система кустов еще не развита и находит­ся в верхнем слое почвы. Рекомендуется три полива: в апре­ле (при посадке), в июне и во второй половине июля. В по­следующие годы молодым посадкам дается на один вегетационный полив больше, чем взрослым насаждениям, при одновременном снижении поливной нормы до 600 м3.

На террасовых черноземах следует при­держиваться такого же режима орошения, за исключением солонцеватых разностей, а также разностей, характеризую­щихся близким залеганием грунтовых вод (1,8—2 м) и при­знаками вторичного засоления. На солонцеватых почвах ре­комендуется усилить осенний влагозарядковый полив в целях промывки почвы и рассолонцевания.

При вторичном засоле­нии следует полностью отказаться от орошения впредь до проведения соответствующих агромелиоративных мероприя­тий (понижение уровня грунтовых вод, рассоление почвы, обеспечение компенсированного оттока грунтовых вод и пр.).

Восточные орошаемые районы занимают бассейн среднего и верхнего течения р. Сал и частично выходят на правобе­режную придонскую степную равнину. Климат их засушлив, с устойчивой холодной зимой. Сумма активных температур летом 3300—3400°, количество осадков—не более 360—400 мм.

Почвы умеренно плодородные, не особенно мощные, в основ­ном южные черноземы и темно-каштановые почвы. На древ­них донских террасах распространены террасовые разновид­ности этих почв, зачастую солонцеватые. Природные условия здесь менее благоприятны для культуры винограда. Однако при орошении большие возможности для развития виногра­дарства появятся и в этих районах.

Наиболее пригодны для орошаемых виноградников: в степных условиях — южные черноземы, темно-каштановые почвы; на древних донских террасах—террасовые южные черноземы, террасовые темно-каштановые почвы, не солонцева­тые, без признаков вторичного засоления.

Южные черноземы и темно-каштановые почвы по мощно­сти, плодородию значительно уступают предкавказским чер­ноземам. Общая мощность гумусовых горизонтов у них обыч­но не превышает 60—70 см и 50—60 см; содержание гумуса — 4—3%; на глубине 70—80 см появляется горизонт выделения углесолей (белоглазка).

Солонцеватые разности этих почв отличаются более плотным сложением, более грубой ореховатой структурой. Их водоудерживающая способность мень­ше, нежели у предкавказских черноземов. Это обусловливает меньшую величину возможного накопления влаги.

Влагоза­рядка исчисляется для 2,5-метрового слоя, приблизительно в 7000—7500 м3 воды на гектар, в том числе полезный запас воды — в 3500-4000 м3. Но из-за засушливого климата и эти запасы создаются не всегда. Ранней весной почва часто бы­вает увлажнена только до глубины 1—1,2 м.

Подстилающие же лессовидные суглинки остаются сухими. Общие запасы воды в этом случае не превышают 4000—5500 м3 на гектар, а запасы полезной воды составляют всего 2800—3000 м3. В то же время потеря воды весной и летом происходит интен­сивно, вследствие сухих восточных ветров, низкой относи­тельной влажности воздуха.

В результате осенне-зимние за­пасы расходуются быстрее, чем на предкавказских чернозе­мах, и летом в почве наблюдается сильный недостаток воды. Отсюда следует, что мероприятия по коренному улучшению водного режима должны быть основным условием развития виноградарства в восточных районах.

При установлении здесь режима орошения виноградников следует считать необходимым поддержание влажности почвы в период вегетации на уровне, указанном для почв западных районов.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика