Общие принципы выбора почв

Для правильного выбора почв под виноградники важное значение имеет хорошее знание почвенных и других природ­ных условий местности. Поэтому в распоряжении лиц, произ­водящих выбор, должны находиться соответствующие мате­риалы (текстовые и картографические).

Почвенные и другие картографические материалы должны быть достаточно круп­ного масштаба (1 : 5000, 1 : 10000 — в зависимости от харак­тера местности) и содержать подробные сведения о почвен­ном покрове, рельефе, высоте местности, гидрологических факторах. При отсутствии таких материалов надо провести рекогносцировочные почвенные исследования с последующей детализацией почвенной съемки на участках, избранных для виноградников.

Надо также знать общие экономические условия района и установленное для него плановое задание по развитию вино­градарства, располагать сведениями об утвержденной для данной зоны специализации виноградной культуры, т. е. знать, как будет использоваться урожай закладываемых виноград­ников: в виде свежей ягоды, для приготовления виноградных соков или для выработки вин (какого типа? марки? и т. п.).

Далее необходимо иметь представление о биологических особенностях сортов винограда, намеченных к посадке, и их общей устойчивости против неблагоприятных внешних влия­ний (сорта рано или поздно созревающие, слабо или сильно растущие, слабо или сильно повреждаемые морозами и бо­лезнями, солевыносливые или неустойчивые против высокой концентрации вредных солей и т. д.).

Исходя из этого, следует установить те требования, кото­рые должны быть предъявлены к участкам и почвам, намечае­мым под закладку виноградников. При этом особое внимание нужно обратить на то, чтобы выбираемые почвы обеспечили не только высокую урожайность и хорошее качество продук­ции, отвечающее требованиям принятой специализации вино­градарства, но и высокую устойчивость растения против не­благоприятных внешних влияний. Только после этого следует приступить к осмотру и выбору в натуре участков и почв под виноградники.

Разработаны основные положения о том, какие свойства почвы и условия места наиболее благоприятны для развития виноградарства того или иного направления. Эти положения сводятся к следующему.

Для получения урожая в целях приготовления высоко­качественных десертных и ликерных вин (Крым, Черномор­ское побережье Кавказа, предгорья южного Дагестана) луч­шими являются хорошо прогреваемые и «проветриваемые» почвы с большой воздухопроницаемостью, умеренным содер­жанием влаги, небольшим содержанием гумуса, преобладани­ем в почвенном поглощающем комплексе минеральных поч­венных коллоидов, повышенным содержанием соединений ка­лия, фосфора, марганца.

При этом по механическому составу наиболее ценны щебневатые  (скелетные) почвы на глинистых сланцах, кремнистых опоках, известняках. Грунтовые воды должны залегать глубоко, не оказывая непосредственного влияния на почву.

Наилучшее местоположение виноградников на таких почвах — невысокие покатые горные склоны южной экспозиции (высотой до 150—200 м), обеспечивающие повы­шенное прогревание почв и инсоляцию (растений.

Для виноградников, урожай которых предназначается для приготовления высококачественных шампанских вин, тон­ких столовых «марочных» вин, наилучшими являются такие же хорошо аэрируемые почвы, но с более высоким содержа­нием извести в породе.

По механическому составу лучшими следует считать щебневатые (скелетные) почвы, с наличием в то же время значительного количества мелких глинистых частиц. Реакция почвы предпочтительна нейтральная, а для тонких столовых вин — слабо кислая.

Почвообразующие и подстилающие породы должны быть сильно трещиноватые или рыхлослоистые или пористые (глинистые сланцы, треску­ны, цементные известняки, мел, мергели, мергелистые глины и т. д.), обеспечивающие свободное проникновение воздуха в глубь зоны распространения корневой системы винограда.

Наилучшим местоположением виноградников на таких почвах в южных причерноморских и предгорных районах (Красно­дарский край, Ставропольский край) признаны пологие гор­ные склоны всех экспозиций до высоты 300—400 м над уров­нем моря. В более северных районах (Ростовская область) предпочтительны хорошо защищенные южные склоны по бе­регам крупных рек и их притоков (Дон, Донец и др.) до вы­соты 150—200 м.

Для выращивания винограда, предназначенного для из­готовления столовых и полудесертных вин, лучшими считают­ся глубокие рыхлые почвы черноземного типа с нейтральной реакцией почвенных растворов, умеренным содержанием гумуса, хорошей водо- и воздухопроницаемостью.

В качестве подстилающих пород наиболее желательны рыхлые карбонат­ные или слабо карбонатные породы (лессовидные суглинки, опесчаненные легкие глины, пески). По рельефу лучшим ме­стоположением для этих виноградников в районах Предкав­казья являются пологие береговые и степные склоны. В более северных районах — пологие защищенные береговые и степ­ные склоны южной экспозиции.

Следует также отметить, что для красных сортов виногра­да, дающих хорошо окрашенные высокоэкстрактивные крас­ные вина, предпочтительны глинистые почвы, более богатые гумусом, органическими и минеральными коллоидами. Белые же сорта, урожай которых используется для приготовления мало экстрактивных белых легких вин, дают очень хорошие результаты на легких супесчаных и легкосуглинистых почвах.

К сказанному надо добавить, что в восточных засушливых районах, богатых теплом, светом, где приготовляются полудесертные вина, под ви­ноградники с успехом могут быть использованы различные лугово-черноземные, лугово-каштановые и другие остепневающие почвы речных долин, приморских террас и т. д.

Для получения столового винограда, а также для при­готовления виноградных соков, ценными являются наносные почвы речных долин, балок, подножия береговых склонов и приморских террас, богатые гумусом, отличающиеся повышен­ным увлажнением.

В южных причерноморских и прикубанских районах с достаточным количеством осадков для этой цели с большим успехом могут быть использованы и хорошо развитые черноземы степных равнин и древних террас, в том числе расположенные на пологих склонах северной экспозиции.

Кроме того, под сто­ловые сорта винограда (особенно в более северных районах) возможно освоение различных песчаных и легкосуглинистых почв, расположенных на береговых южных склонах и у под­ножия склонов, при условии, что эти почвы обладают благо­приятным гидротермическим режимом и достаточным плодо­родием.

В южных районах с теплой продолжительной осенью поло­жительные результаты дает выращивание виноградного поса­дочного материала в долинах рек, на наносных плодородных почвах, при условии выбора под школку возвышенных и хо­рошо прогреваемых участков с южной экспозицией.

Полевое обследование и выбор почв должны производить­ся специалистами. Метод проведения почвенных исследований, обычный, принятый в генетическом и географическом почво­ведении. Но в данном случае необходимо уделить большее внимание изучению особенностей и свойств почвообразующей породы, нередко выступающей на виноградниках (наряду с почвой) в качестве корнеобитаемой среды винограда. Для этого основные почвенные разрезы делают на глубину не ме­нее 2 м с последующим бурением со дна почвенной ямы до глубины 3—4 м (если этому не препятствуют гидрогеологи­ческие условия местности и другие обстоятельства).

Кроме того, дополнительно изучают:

а)      особенности строения почвы, приобретенные в резуль­тате предшествующего использования участка под какие-либо сельскохозяйственные культуры (положение в почвенном про­филе перемещенных генетических горизонтов, характер их сложения, структура и проч.);

б)      характер залегания и мощность дренирующих слоев галечника, песка (если таковые имеются в почве);

в)      глубину залегания и мощность плотных каменистых прослоев, трудно поддающихся обработке, трудно проницае­мых для корневой системы винограда;

г)       характер и глубину залегания оглеенных горизонтов, горизонтов сезонного заболачивания и верховодки;

д)      динамику солевого режима (в почвах, в своем генези­се связанных с почвенно-грунтовым увлажнением и засоле­нием);

е)       динамику температуры и влажности почвы.

Методика изучения первых четырех вопросов обычна и не требует пояснений. Изучение же последних двух вопросов осуществляется методом анализа и обработки первичных материалов многолетних стационарных наблюдений, выпол­ненных научно-исследовательскими учреждениями и метео­станциями, расположенными в обследуемой зоне.

Обработке подвергаются первичные материалы, характеризующие не только среднее выражение гидротермического и солевого ре­жима, но и отклонения в режиме тепла, увлажнения и за­соления почвы, особенно в годы, отличавшиеся засушливо­стью, суровыми зимами и т. д.

Следует также отметить, что при выборе почвы нередко требуется подкрепить данные полевых почвенных исследова­ний данными лабораторных определений. С этой целью до­полнительно проводят химические и физические исследова­ния, а также изучают воднофизические свойства почвы (в орошаемых районах).

В задачу химических исследований входит обстоятельное изучение химизма основных почвенных типов в целях полу­чения материала, необходимого: а) для суждения о генезисе почвенного покрова; б) для оценки почвы как среды произрастания винограда; в) для оценки почвы как объекта оро­шения (в орошаемых районах).

Исследования осуществляются в лабораторных условиях, в поле же отбирают нужные для этой цели образцы почв, а также подстилающих пород. Для отбора образцов использу­ют наиболее типичные почвенные разрезы.

Отбор образцов почв производят из средины каждого генетического горизон­та. Для взятия образцов породы с больших глубин пользу­ются почвенным буром. Образцы берут весом около 1 кг.

Программа химических исследований усложняется или упрощается в зависимости от типа почв. Однако, как прави­ло, каждая из основных почвенных разностей характеризуется со стороны ее гумусности, общей реакции, величины емкости поглощения, обменных оснований, солевого режима, обеспе­ченности основными питательными веществами.

Кроме того, при изучении почв, богатых известью, в условиях которых возможно заболевание виноградных кустов известковым хло­розом, дополнительно определяется содержание в почве ак­тивной СО2 с установлением «коэффициента хлорозности».

Определяются также физические свойства почвы, включая ее механический состав, агрегатный состав и прочность струк­туры, удельный вес (объемный вес), удельный вес твердой фазы, скважность, максимальную гигроскопичность, водопро­ницаемость, полевую влагоемкость.

При выборе участка под посадку винограда необходимо учитывать его размеры и возможность механизации обработ­ки почвы и ухода за насаждениями, а также принимать во внимание удаленность участка от населенного пункта (жела­тельно, не более 3—5 км), удобство подъездных путей и тран­спортировки грузов, близость водных источников и т. д.

Выбор мест и почв для виноградников в районах орошения имеет некоторые особенности, так как влияние почвы на рост и развитие винограда нередко усугубляется изменениями, про­исходящими в ней под воздействием орошения: засолением, рассолением в результате поливов, развитием процессов оглеения, временным заболачиванием, заплыванием и т. д.

При недооценке этих явлений возможно резкое снижение урожай­ности, ухудшение качества продукции, выпадение кустов и ги­бель сплошных массивов виноградников. Поэтому при выборе в орошаемых районах почв для культуры винограда нужно учитывать не только условия, в которых в настоящее время происходит развитие почвенного покрова, но, по возможности, также и те изменения, которые произойдут в будущем под влиянием орошения и которые могут существенно изменить ценность этих почв, как среды произрастания винограда.

Следует иметь в виду, что первым условием создания устойчивых виноградных насаждений в зоне орошения яв­ляется размещение виноградников на почвах с благоприятным солевым режимом: под посадку не должны отводиться почвы солончаковатые и развивающиеся по солонцовому типу.

Вторым важным условием обеспечения устойчивости ви­ноградных насаждений в зоне орошения является выбор мест с уровнем залегания грунтовых вод глубже «критического». Как известно, во всех почвопрунтах происходит капиллярный подъем влаги от зеркала грунтовых вод к верхним горизон­там.

Высота подъема изменяется в зависимости от механи­ческого состава почвогрунтов и некоторых других условий. На почвах песчаных, галечниковых, каменистых высота подъе­ма, как правило, невелика, не превышает 70—80 см. В этом случае при глубине залегания грунтовых вод 2—2,5 м грани­ца капиллярного увлажнения не поднимается выше 1,5—1,4 м от поверхности. В связи с этим не возникает непосредственной опасности засоления.

На суглинистых и глинистых почвах, наоборот, высота подъема воды значительна, достигает 1,8—2,1 м, и нередко вся почвенная толща оказывается капиллярно насыщенной влагой. Вода, поступая в верхние слои, быстро испаряется, растворенные же в ней соли выпадают в осадок.

В резуль­тате при известной минерализации грунтовых вод происхо­дит засоление почвы. Засоление может происходить на оро­шаемых площадях и при более глубоком уровне залегания грунтовых вод (3—3,5 м) в результате смыкания поливных вод с грунтовыми и образования общего восходящего тока влаги с растворенными в ней солями.

Поэтому для предот­вращения этого явления и предохранения насаждений от ги­бели очень важно при размещении виноградников подыскать участки с достаточно глубоким уровнем залегания грунтовых вод, при котором была бы исключена возможность смыкания капиллярно восходящих токов влаги с поливными водами.

Таким уровнем на суглинистых и глинистых почвах можно было бы признать глубину 4—4,5 м. Однако, учитывая по­всеместно происходящий после ввода в эксплуатацию оро­сительных систем подъем грунтовых вод на орошаемых пло­щадях, целесообразно увеличить эту глубину до 5—5,5 м.

На участках, где происходит очень сильное поднятие грун­товых вод, необходимо соответствующим образом регулиро­вать орошение, производить поливы уменьшенными норма­ми, но чаще, смачивая лишь верхний небольшой слой почвы, или же совсем отказаться от орошения сильно увлажненных мест.

Следующим важным условием сохранения устойчивости виноградных насаждений в орошаемых районах является вы­бор территорий с умеренной минерализацией грунтовых вод, особенно если они близко расположены к поверхности (бли­же 4—5 м).

Следует иметь в виду, что при наличии в грунтовых водах сухого остатка (суммы ионов) до 2—3 г на литр не воз­никает непосредственной опасности засоления (в том числе на участках с уровнем залегания грунтовых вод 2—2,5 м от поверхности). При увеличении суммы ионов от 3 до 5 г на литр  появляется опасность засоления на участках с близкими грунтовыми водами (1,8—2 м от поверхности).

Наконец, при росте сухого остатка до 6 г на литр и более создается непо­средственная опасность засоления на участках с уровнем за­легания грунтовых вод 2,5—3 м и менее. Засоление проис­ходит тем быстрее, чем больше величина оросительной нор­мы, чем значительнее величина испарения и т. д.

Наблюдения показывают, что сильное засоление почвы и перевод ее в категорию непригодных для сельскохозяйствен­ного использования возможно в очень короткий срок. Так, по исследованиям Е. Н. Будько, проведенным в орошаемых районах Нижнего Дона на территории Азовской оросительной  системы, вторичное засоление долинных черноземов (террасо­вые черноземы типа предкавказских) и превращение их в солончаковую почву с пятнами солончаков, непригодную для сельскохозяйственного использования произошло в короткий срок — за 5 лет.

Грунтовые воды под этой почвой, после ввода в эксплуатацию Азовской ороси­тельной системы, находились на глубине 3—3,5 м. Минерали­зация их была высокой (сумма ионов составляла около 10—12 г/л). Это обстоятельство надо принимать во внимание при установлении пригодности исследуемых территорий под куль­туру винограда.

Разумеется, при орошении виноградников очень важно, чтобы и поливные воды не содержали большого количества солей, иначе возможно засоление почвы легко растворимыми солями, содержащимися в поливных водах.

В этом отношении желательно, чтобы сумма ионов в поливных водах не превы­шала 0,4—0,5 г на литр, ибо даже в этом случае при ороси­тельной норме 2400—3300 м3/га на каждый гектар виноград­ника ежегодно приносится с поливными водами около 1,6 т солей.

Наконец, важным условием обеспечения устойчивости ви­ноградных насаждений в зоне орошения является выбор мест с предельно ровным рельефом и компенсированным оттоком грунтовых вод. Во избежание большого объема работ по планировке, поверхность следует выбирать нерасчлененной, без крупных и мелких неровностей рельефа.

Уклон местности должен быть небольшой (желательно не свыше 2—3°), чтобы при организации территории и разбивке рядов обеспечить требуемый поливом уклон не более 0,2—0,3 м на 100 м. Кро­ме того, он должен быть односторонним, чтобы увлажнение почвы было равномерным и полным и при этом не создава­лось бы опасности засоления и заболачивания мест скопления поливных вод.

Отток грунтовых вод должен быть достаточно интенсивным, чтобы поступление оросительных вод и их отвод с орошаемого массива непрерывно уравновешивались во избе­жание резкого подъема грунтовых вод и развития процессов засоления и заболачивания почвы.

В связи с этим очень важно, чтобы под орошаемым мас­сивом близко залегала толща песчаных отложений или дру­гих пород, обеспечивающих хороший дренаж орошаемой тер­ритории.

кованые лестницы фото в частном доме


Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика