Общие принципы выбора почв
Для правильного выбора почв под виноградники важное значение имеет хорошее знание почвенных и других природных условий местности. Поэтому в распоряжении лиц, производящих выбор, должны находиться соответствующие материалы (текстовые и картографические).
Почвенные и другие картографические материалы должны быть достаточно крупного масштаба (1 : 5000, 1 : 10000 — в зависимости от характера местности) и содержать подробные сведения о почвенном покрове, рельефе, высоте местности, гидрологических факторах. При отсутствии таких материалов надо провести рекогносцировочные почвенные исследования с последующей детализацией почвенной съемки на участках, избранных для виноградников.
Надо также знать общие экономические условия района и установленное для него плановое задание по развитию виноградарства, располагать сведениями об утвержденной для данной зоны специализации виноградной культуры, т. е. знать, как будет использоваться урожай закладываемых виноградников: в виде свежей ягоды, для приготовления виноградных соков или для выработки вин (какого типа? марки? и т. п.).
Далее необходимо иметь представление о биологических особенностях сортов винограда, намеченных к посадке, и их общей устойчивости против неблагоприятных внешних влияний (сорта рано или поздно созревающие, слабо или сильно растущие, слабо или сильно повреждаемые морозами и болезнями, солевыносливые или неустойчивые против высокой концентрации вредных солей и т. д.).
Исходя из этого, следует установить те требования, которые должны быть предъявлены к участкам и почвам, намечаемым под закладку виноградников. При этом особое внимание нужно обратить на то, чтобы выбираемые почвы обеспечили не только высокую урожайность и хорошее качество продукции, отвечающее требованиям принятой специализации виноградарства, но и высокую устойчивость растения против неблагоприятных внешних влияний. Только после этого следует приступить к осмотру и выбору в натуре участков и почв под виноградники.
Разработаны основные положения о том, какие свойства почвы и условия места наиболее благоприятны для развития виноградарства того или иного направления. Эти положения сводятся к следующему.
Для получения урожая в целях приготовления высококачественных десертных и ликерных вин (Крым, Черноморское побережье Кавказа, предгорья южного Дагестана) лучшими являются хорошо прогреваемые и «проветриваемые» почвы с большой воздухопроницаемостью, умеренным содержанием влаги, небольшим содержанием гумуса, преобладанием в почвенном поглощающем комплексе минеральных почвенных коллоидов, повышенным содержанием соединений калия, фосфора, марганца.
При этом по механическому составу наиболее ценны щебневатые (скелетные) почвы на глинистых сланцах, кремнистых опоках, известняках. Грунтовые воды должны залегать глубоко, не оказывая непосредственного влияния на почву.
Наилучшее местоположение виноградников на таких почвах — невысокие покатые горные склоны южной экспозиции (высотой до 150—200 м), обеспечивающие повышенное прогревание почв и инсоляцию (растений.
Для виноградников, урожай которых предназначается для приготовления высококачественных шампанских вин, тонких столовых «марочных» вин, наилучшими являются такие же хорошо аэрируемые почвы, но с более высоким содержанием извести в породе.
По механическому составу лучшими следует считать щебневатые (скелетные) почвы, с наличием в то же время значительного количества мелких глинистых частиц. Реакция почвы предпочтительна нейтральная, а для тонких столовых вин — слабо кислая.
Почвообразующие и подстилающие породы должны быть сильно трещиноватые или рыхлослоистые или пористые (глинистые сланцы, трескуны, цементные известняки, мел, мергели, мергелистые глины и т. д.), обеспечивающие свободное проникновение воздуха в глубь зоны распространения корневой системы винограда.
Наилучшим местоположением виноградников на таких почвах в южных причерноморских и предгорных районах (Краснодарский край, Ставропольский край) признаны пологие горные склоны всех экспозиций до высоты 300—400 м над уровнем моря. В более северных районах (Ростовская область) предпочтительны хорошо защищенные южные склоны по берегам крупных рек и их притоков (Дон, Донец и др.) до высоты 150—200 м.
Для выращивания винограда, предназначенного для изготовления столовых и полудесертных вин, лучшими считаются глубокие рыхлые почвы черноземного типа с нейтральной реакцией почвенных растворов, умеренным содержанием гумуса, хорошей водо- и воздухопроницаемостью.
В качестве подстилающих пород наиболее желательны рыхлые карбонатные или слабо карбонатные породы (лессовидные суглинки, опесчаненные легкие глины, пески). По рельефу лучшим местоположением для этих виноградников в районах Предкавказья являются пологие береговые и степные склоны. В более северных районах — пологие защищенные береговые и степные склоны южной экспозиции.
Следует также отметить, что для красных сортов винограда, дающих хорошо окрашенные высокоэкстрактивные красные вина, предпочтительны глинистые почвы, более богатые гумусом, органическими и минеральными коллоидами. Белые же сорта, урожай которых используется для приготовления мало экстрактивных белых легких вин, дают очень хорошие результаты на легких супесчаных и легкосуглинистых почвах.
К сказанному надо добавить, что в восточных засушливых районах, богатых теплом, светом, где приготовляются полудесертные вина, под виноградники с успехом могут быть использованы различные лугово-черноземные, лугово-каштановые и другие остепневающие почвы речных долин, приморских террас и т. д.
Для получения столового винограда, а также для приготовления виноградных соков, ценными являются наносные почвы речных долин, балок, подножия береговых склонов и приморских террас, богатые гумусом, отличающиеся повышенным увлажнением.
В южных причерноморских и прикубанских районах с достаточным количеством осадков для этой цели с большим успехом могут быть использованы и хорошо развитые черноземы степных равнин и древних террас, в том числе расположенные на пологих склонах северной экспозиции.
Кроме того, под столовые сорта винограда (особенно в более северных районах) возможно освоение различных песчаных и легкосуглинистых почв, расположенных на береговых южных склонах и у подножия склонов, при условии, что эти почвы обладают благоприятным гидротермическим режимом и достаточным плодородием.
В южных районах с теплой продолжительной осенью положительные результаты дает выращивание виноградного посадочного материала в долинах рек, на наносных плодородных почвах, при условии выбора под школку возвышенных и хорошо прогреваемых участков с южной экспозицией.
Полевое обследование и выбор почв должны производиться специалистами. Метод проведения почвенных исследований, обычный, принятый в генетическом и географическом почвоведении. Но в данном случае необходимо уделить большее внимание изучению особенностей и свойств почвообразующей породы, нередко выступающей на виноградниках (наряду с почвой) в качестве корнеобитаемой среды винограда. Для этого основные почвенные разрезы делают на глубину не менее 2 м с последующим бурением со дна почвенной ямы до глубины 3—4 м (если этому не препятствуют гидрогеологические условия местности и другие обстоятельства).
Кроме того, дополнительно изучают:
а) особенности строения почвы, приобретенные в результате предшествующего использования участка под какие-либо сельскохозяйственные культуры (положение в почвенном профиле перемещенных генетических горизонтов, характер их сложения, структура и проч.);
б) характер залегания и мощность дренирующих слоев галечника, песка (если таковые имеются в почве);
в) глубину залегания и мощность плотных каменистых прослоев, трудно поддающихся обработке, трудно проницаемых для корневой системы винограда;
г) характер и глубину залегания оглеенных горизонтов, горизонтов сезонного заболачивания и верховодки;
д) динамику солевого режима (в почвах, в своем генезисе связанных с почвенно-грунтовым увлажнением и засолением);
е) динамику температуры и влажности почвы.
Методика изучения первых четырех вопросов обычна и не требует пояснений. Изучение же последних двух вопросов осуществляется методом анализа и обработки первичных материалов многолетних стационарных наблюдений, выполненных научно-исследовательскими учреждениями и метеостанциями, расположенными в обследуемой зоне.
Обработке подвергаются первичные материалы, характеризующие не только среднее выражение гидротермического и солевого режима, но и отклонения в режиме тепла, увлажнения и засоления почвы, особенно в годы, отличавшиеся засушливостью, суровыми зимами и т. д.
Следует также отметить, что при выборе почвы нередко требуется подкрепить данные полевых почвенных исследований данными лабораторных определений. С этой целью дополнительно проводят химические и физические исследования, а также изучают воднофизические свойства почвы (в орошаемых районах).
В задачу химических исследований входит обстоятельное изучение химизма основных почвенных типов в целях получения материала, необходимого: а) для суждения о генезисе почвенного покрова; б) для оценки почвы как среды произрастания винограда; в) для оценки почвы как объекта орошения (в орошаемых районах).
Исследования осуществляются в лабораторных условиях, в поле же отбирают нужные для этой цели образцы почв, а также подстилающих пород. Для отбора образцов используют наиболее типичные почвенные разрезы.
Отбор образцов почв производят из средины каждого генетического горизонта. Для взятия образцов породы с больших глубин пользуются почвенным буром. Образцы берут весом около 1 кг.
Программа химических исследований усложняется или упрощается в зависимости от типа почв. Однако, как правило, каждая из основных почвенных разностей характеризуется со стороны ее гумусности, общей реакции, величины емкости поглощения, обменных оснований, солевого режима, обеспеченности основными питательными веществами.
Кроме того, при изучении почв, богатых известью, в условиях которых возможно заболевание виноградных кустов известковым хлорозом, дополнительно определяется содержание в почве активной СО2 с установлением «коэффициента хлорозности».
Определяются также физические свойства почвы, включая ее механический состав, агрегатный состав и прочность структуры, удельный вес (объемный вес), удельный вес твердой фазы, скважность, максимальную гигроскопичность, водопроницаемость, полевую влагоемкость.
При выборе участка под посадку винограда необходимо учитывать его размеры и возможность механизации обработки почвы и ухода за насаждениями, а также принимать во внимание удаленность участка от населенного пункта (желательно, не более 3—5 км), удобство подъездных путей и транспортировки грузов, близость водных источников и т. д.
Выбор мест и почв для виноградников в районах орошения имеет некоторые особенности, так как влияние почвы на рост и развитие винограда нередко усугубляется изменениями, происходящими в ней под воздействием орошения: засолением, рассолением в результате поливов, развитием процессов оглеения, временным заболачиванием, заплыванием и т. д.
При недооценке этих явлений возможно резкое снижение урожайности, ухудшение качества продукции, выпадение кустов и гибель сплошных массивов виноградников. Поэтому при выборе в орошаемых районах почв для культуры винограда нужно учитывать не только условия, в которых в настоящее время происходит развитие почвенного покрова, но, по возможности, также и те изменения, которые произойдут в будущем под влиянием орошения и которые могут существенно изменить ценность этих почв, как среды произрастания винограда.
Следует иметь в виду, что первым условием создания устойчивых виноградных насаждений в зоне орошения является размещение виноградников на почвах с благоприятным солевым режимом: под посадку не должны отводиться почвы солончаковатые и развивающиеся по солонцовому типу.
Вторым важным условием обеспечения устойчивости виноградных насаждений в зоне орошения является выбор мест с уровнем залегания грунтовых вод глубже «критического». Как известно, во всех почвопрунтах происходит капиллярный подъем влаги от зеркала грунтовых вод к верхним горизонтам.
Высота подъема изменяется в зависимости от механического состава почвогрунтов и некоторых других условий. На почвах песчаных, галечниковых, каменистых высота подъема, как правило, невелика, не превышает 70—80 см. В этом случае при глубине залегания грунтовых вод 2—2,5 м граница капиллярного увлажнения не поднимается выше 1,5—1,4 м от поверхности. В связи с этим не возникает непосредственной опасности засоления.
На суглинистых и глинистых почвах, наоборот, высота подъема воды значительна, достигает 1,8—2,1 м, и нередко вся почвенная толща оказывается капиллярно насыщенной влагой. Вода, поступая в верхние слои, быстро испаряется, растворенные же в ней соли выпадают в осадок.
В результате при известной минерализации грунтовых вод происходит засоление почвы. Засоление может происходить на орошаемых площадях и при более глубоком уровне залегания грунтовых вод (3—3,5 м) в результате смыкания поливных вод с грунтовыми и образования общего восходящего тока влаги с растворенными в ней солями.
Поэтому для предотвращения этого явления и предохранения насаждений от гибели очень важно при размещении виноградников подыскать участки с достаточно глубоким уровнем залегания грунтовых вод, при котором была бы исключена возможность смыкания капиллярно восходящих токов влаги с поливными водами.
Таким уровнем на суглинистых и глинистых почвах можно было бы признать глубину 4—4,5 м. Однако, учитывая повсеместно происходящий после ввода в эксплуатацию оросительных систем подъем грунтовых вод на орошаемых площадях, целесообразно увеличить эту глубину до 5—5,5 м.
На участках, где происходит очень сильное поднятие грунтовых вод, необходимо соответствующим образом регулировать орошение, производить поливы уменьшенными нормами, но чаще, смачивая лишь верхний небольшой слой почвы, или же совсем отказаться от орошения сильно увлажненных мест.
Следующим важным условием сохранения устойчивости виноградных насаждений в орошаемых районах является выбор территорий с умеренной минерализацией грунтовых вод, особенно если они близко расположены к поверхности (ближе 4—5 м).
Следует иметь в виду, что при наличии в грунтовых водах сухого остатка (суммы ионов) до 2—3 г на литр не возникает непосредственной опасности засоления (в том числе на участках с уровнем залегания грунтовых вод 2—2,5 м от поверхности). При увеличении суммы ионов от 3 до 5 г на литр появляется опасность засоления на участках с близкими грунтовыми водами (1,8—2 м от поверхности).
Наконец, при росте сухого остатка до 6 г на литр и более создается непосредственная опасность засоления на участках с уровнем залегания грунтовых вод 2,5—3 м и менее. Засоление происходит тем быстрее, чем больше величина оросительной нормы, чем значительнее величина испарения и т. д.
Наблюдения показывают, что сильное засоление почвы и перевод ее в категорию непригодных для сельскохозяйственного использования возможно в очень короткий срок. Так, по исследованиям Е. Н. Будько, проведенным в орошаемых районах Нижнего Дона на территории Азовской оросительной системы, вторичное засоление долинных черноземов (террасовые черноземы типа предкавказских) и превращение их в солончаковую почву с пятнами солончаков, непригодную для сельскохозяйственного использования произошло в короткий срок — за 5 лет.
Грунтовые воды под этой почвой, после ввода в эксплуатацию Азовской оросительной системы, находились на глубине 3—3,5 м. Минерализация их была высокой (сумма ионов составляла около 10—12 г/л). Это обстоятельство надо принимать во внимание при установлении пригодности исследуемых территорий под культуру винограда.
Разумеется, при орошении виноградников очень важно, чтобы и поливные воды не содержали большого количества солей, иначе возможно засоление почвы легко растворимыми солями, содержащимися в поливных водах.
В этом отношении желательно, чтобы сумма ионов в поливных водах не превышала 0,4—0,5 г на литр, ибо даже в этом случае при оросительной норме 2400—3300 м3/га на каждый гектар виноградника ежегодно приносится с поливными водами около 1,6 т солей.
Наконец, важным условием обеспечения устойчивости виноградных насаждений в зоне орошения является выбор мест с предельно ровным рельефом и компенсированным оттоком грунтовых вод. Во избежание большого объема работ по планировке, поверхность следует выбирать нерасчлененной, без крупных и мелких неровностей рельефа.
Уклон местности должен быть небольшой (желательно не свыше 2—3°), чтобы при организации территории и разбивке рядов обеспечить требуемый поливом уклон не более 0,2—0,3 м на 100 м. Кроме того, он должен быть односторонним, чтобы увлажнение почвы было равномерным и полным и при этом не создавалось бы опасности засоления и заболачивания мест скопления поливных вод.
Отток грунтовых вод должен быть достаточно интенсивным, чтобы поступление оросительных вод и их отвод с орошаемого массива непрерывно уравновешивались во избежание резкого подъема грунтовых вод и развития процессов засоления и заболачивания почвы.
В связи с этим очень важно, чтобы под орошаемым массивом близко залегала толща песчаных отложений или других пород, обеспечивающих хороший дренаж орошаемой территории.