Нормирование нагрузки кустов побегами на орошаемых виноградниках

За последние годы небывало быстрыми темпами расши­ряются площади орошаемых виноградников на Дону. В новых условиях орошаемой культуры в комплексе агротехнических мероприятий нагрузка виноградных кустов оптимальным ко­личеством глазков и побегов является важным условием по­вышения урожайности и получения продукции винограда высокого качества.

В целях выяснения влияния различной нагрузки на уро­жайность и силу роста кустов у различных сортов, а также для изучения состава и качества вин из урожая, полученного при различной нагрузке кустов, были проведены опыты на орошаемых виноградниках.

Ежегодная гибель значительной части плодовых почек от осенних заморозков и зимних морозов вызывает необходи­мость перед укрывкой кустов оставлять заведомо большее число глазков. Поэтому окончательное регулирование нагруз­ки кустов производится побегами при обломке.

На третий год посадки, виноградные насажде­ния уже дали урожай промышленного значения.

В трехлетнем возрасте оптимальной является нагрузка в  20—22 побега на куст. При такой нагрузке полу­чен урожай по сортам: Тербаш — 63 ц/га, Ркацители — 39,5 ц/га, качество приготовленных вин было высоким (7,6 балла).

По сорту Тербаш на варианте с повышенной нагрузкой кустов число гроздей оказалось более высоким. Однако сред­ний вес грозди резко снизился за счет уменьшения числа и размера ягод. Снизился и урожай, ухудшилось его качество, уменьшились также масса прироста куста и средняя длина побега. Аналогичные данные получены на кустах 3-летнего возраста сорта Белый круглый при постановке опыта на участке виноградников того же хозяйства.

По сорту Белый круглый оптимальной оказалась нагрузка куста в 25 побегов. При такой нагрузке при меньшем коли­честве гроздей, но благодаря большему размеру их, получен очень высокий урожай лучшего качества—186 ц/га. Даль­нейшее увеличение нагрузки побегами и гроздями приводило к снижению урожая (вследствие уменьшения веса грозди), ухудшению качества ягод, уменьшению средней длины побе­гов.

На кустах четырехлетнего возраста сортов Тербаш и Рка­цители состояние насаждений на тех же опытных участках позволило установить нагрузку по 3 вариантам. Наибольшие урожаи получены по сорту Тербаш—122 ц/га, по сорту Ркацители — 90,8 ц/га при средних вариантах на­грузки 35—40 побегов на куст.

После полугодовой выдержки получили более высокую оценку виноматериалы типа Портвейн, приготовленные из Тербаша при нагрузке в 40 побегов на куст, и столовое вино из Ркацители, полученное из урожая при нагрузке в 35 побе­гов на куст.

Дальнейшее повышение нагрузки кустов побега­ми и гроздями по обоим сортам сопровождалось уменьшени­ем среднего веса грозди (в 1,5—2 раза), снижением урожай­ности и ухудшением качества приготовленного вина. В 4-летнем возрасте нагрузка кустов в 61 побег по сорту Тербаш и в 46  побегов по Ркацители не соответствовала силе роста их, и растения оказались перегруженными.

На четырехлетних кустах сортов Мускат венгерский, Белый круглый и Пухляковский при нагрузке 31-33 побега на куст развились наиболее крупные грозди, благодаря чему полученные урожаи при такой нагрузке не уступают урожай­ности кустов с повышенной нагрузкой.

По указан­ным сортам и Цимлянскому черному в 4-летнем возрасте в пределах сорта не наблюдается особых изменений в химиче­ском составе и качестве вин, полученных из урожаев при раз­личной степени нагрузки кустов побегами. После годичной выдержки в винах развился тонкий букет выдержки, слажен­ный вкус.

Со вступлением растений в пору полного плодоношения нагрузка кустов определенного сорта пяти- и шестилетнего возрастов по совпадающим вариантам дает сходные резуль­таты.

Высокий агротехнический фон, достаточное наличие эле­ментов питания и влаги в почве, обилие света при высокой инсоляции, оптимальные величины нагрузки обусловили полу­чение на кустах пяти- и шестилетнего возраста высоких и по­стоянных урожаев, выделку из них высококачественных вин.

С увеличением общего числа побегов, а также плодонос­ных побегов соответственно увеличивается и число гроздей. Наиболее высокие урожаи хорошего качества получены при средних для каждого сорта вариантах нагрузки кустов побе­гами, разной по сортам.

Разница между I и II вариантами в содержании сахара в ягодах, наблюдаемая в пределах 0,2—0,7%, не является существенной и на качество полученных вин не влияет.

В отличие от 3—4-летних кустов, более взрослые растения положительно отзываются на повышение нагрузки побегами и плодоносными побегами до известного предела: усиливает­ся габитус куста, повышается размер урожая при высоком качестве ягод и приготовленных из них вин.

Такое поведение сортов объясняется коррелятивным со­ответствием надземной части кустов состоянию корневой си­стемы. При этом процессы фотосинтетической деятельности кустов и накопление пластических материалов, благодаря сво­бодному размещению в пространстве побегов проходят энер­гичнее и в больших размерах. В результате этого кусты полу­чают мощное развитие.

При недогрузке кустов (I варианты) снижается урожай­ность ввиду необеспеченности кустов достаточной синтези­рующей площадью листьев и массой прироста.

Перегрузка кустов побегами и гроздями влечет за собой ослабление силы роста кустов, уменьшение урожайности и ухудшение качества выработанного вина. Причиной этого яв­ляется ухудшение условий воздушного питания.

Распростра­нение зеленой массы кустов ограничивается недостаточным пространством, вследствие чего в основном у нижних ярусов шпалеры кусты сильно загущаются, побеги тонкие, листья за­теняют друг друга и отстают в росте, не обеспечивая нор­мального развития репродуктивных органов.

В опытных винах, полученных из урожаев при чрезмерной нагрузке кустов побегами и гроздями, заметно уменьшается содержание основных компонентов состава. Ввиду резкого уменьшения экстрактивности, спиртуозности, дубильных и красящих веществ эти вина делаются неустойчивыми, мало­гармоничными и пустыми.

Орошение виноградников является фактором, способствую­щим лучшему росту и развитию растений, получению высоких урожаев винограда в условиях засушливого континентально­го климата восточных районов левобережья Дона.

Установлением оптимальной нагрузки побегами на куст достигается правильное соотношение между количеством пло­доносных и бесплодных побегов и общей силой развития ку­ста, наилучшее соотношение между размером урожая и каче­ством продукции переработки винограда.

Оптимальные пределы нагрузки кустов выражены опре­деленным числом побегов и плодоносных побегов, разной для различных групп сортов разного возраста в данных экологи­ческих условиях культуры.

При первом плодоношении кусты трехлетнего возраста да­же сильнорослых сортов отрицательно реагируют на повы­шенные нагрузки. В условиях орошения в трехлетнем возра­сте оптимальной являются нагрузки: для сортов Тербаш и Ркацители — 20—22 побега, для Белого круглого — 25 побе­гов на куст.

С увеличением возраста кустов происходит наращивание мощности надземной части и корневой системы, возрастает вегетативная сила куста и урожайность. На растениях повы­шается нагрузка побегами, увеличивается площадь листовой поверхности, что обусловливает большую ассимиляцию пла­стических материалов, улучшение качества получаемых вин.

Со вступлением растений 5- и 6-летнего возраста в пору полного плодоношения при данном уровне агротехнических воздействий стабилизируется степень нагрузки кустов побега­ми, плодоносными побегами и гроздями.

При оптимальных нагрузках кустов и соответствующей силе их роста, при достаточной обеспеченности почвы мине­ральными элементами и влагой, при правильном расположе­нии надземных органов растения в пространстве, повышение урожайности не приводит к снижению качества получаемых вин.

Между силой роста и урожайностью кустов устанавли­вается прямая зависимость: чем больше масса прироста, т. е. чем сильнее рост кустов, тем выше урожайность их. И, наобо­рот, чем меньше масса прироста куста, тем ниже урожайность его. Последнее положение характерно как для перегружен­ных кустов, так и для недогруженных.

У сортов Белый круглый, Пухляковский, Ркацители в 4-летнем возрасте оптимальной можно считать нагрузку в 31—35 побегов на куст. На четырехлетних кустах Тербаш нагрузка в 40 побегов, в том числе в 27 -плодоносных, являет­ся наилучшей.

По сорту Мускат венгерский, обладающему средней силой роста, начиная с 4-летнего и в более старшем возрасте, уста­навливается наилучшая нагрузка в 32—33 побега, в том числе 22—23 плодоносных.

Для сильнорослых сортов 5- и 6-летнего возраста, как Цимлянский черный, Плечистик, Пухляковский, Белый круг­лый и Долгий, оптимальной является нагрузка в 43—46 побе­гов на куст, причем она наиболее приемлема для цимлянских сортов, начиная с 4-летнего возраста.

Сорт Кумшацкий белый выделяется исключительно силь­ным ростом кустов. При большой нагрузке вегетативной мас­сой и гроздями (до 50 побегов, из них 33 плодоносных) уро­жайность кустов очень высокая и достигает 166 ц/га. Вино, полученное из этого винограда, при такой нагрузке отличает­ся высоким качеством.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика