Формирование кустов винограда в зоне укрывной культуры

Правильная система подрезки и формирования виноград­ных кустов является основным агротехническим приемом, по­зволяющим управлять ростом и плодоношением кустов для получения устойчивых и высоких урожаев винограда хоро­шего качества.

При укрывной культуре у виноградной лозы ежегодно наблюдаются повреждения морозами глазков, побегов, рука­вов и корневой системы.

Повреждения глазков в среднем со­ставляют ежегодно не менее 30—40%, а в отдельные зимы — до 70% от числа оставленных глазков. Возместить гибель их и довести число здоровых глазков до требуемой нагрузки на куст можно путем регулирования количества глазков, остав­ляемых при весенней подрезке.

Большой ущерб развитию и формированию кустов при­чиняется широко распространенным в условиях укрывной культуры пятнистым некрозом лозы. Ареал распространения этих повреждений весьма широк.

При небольших отрицательных температурах (до —5°) и смене оттепелей морозами происходят повреждения лоз под влажным земляным укрытием. На многолетних рукавах и, в меньшей степени, на однолетних лозах появляются участки мертвого луба и древесины, число которых с каждым годом увеличивается.

По мере отмирания тканей нарушается соко­движение, резко падают прирост побегов и урожайность, а затем происходит полное усыхание рукавов и расположен­ных на них здоровых стрелок и сучков замещения (сухорукавность).

Не подвергаются повреждениям во влажной почвенной среде корнештамбы и те части рукавов и отдельных лоз, ко­торые в течение вегетации развивались в почве. Эта часть куста является постоянной основой порослевого самовосста­новления, омолаживания куста.

Все наиболее сильные побеги, развившиеся вместо ослабевших и отмирающих рукавов, об­разуются из почек, расположенных у поверхности, или не­сколько ниже поверхности почвы.

Развитие побега в почве сопровождается изменением его анатомического строения и физиологического состояния, подобно подземной части расте­ния, что и обеспечивает впоследствии устойчивость лозы при замерзании в увлажненной почве.

Подземные лозы приобре­тают промежуточное строение между стеблем и корнем. Слу­чаи повреждения корней пятнистым некрозом не отмечены.

По многолетним наблюдениям установлено полное отсут­ствие повреждений пятнистым некрозом на подземной части уложенных в почву рукавов, тогда как надземные рукава имели сильные повреждения, в том числе и кольцевое отми­рание тканей.

Повреждения рукавов и лоз пятнистым некрозом при ук­рывной культуре сокращают срок службы рукавов, что при­водит к нарушениям применяемых принципов формирования, потере формы и ослаблению кустов. У малоустойчивых сортов, сильно поражаемых пятнистым некрозом, продолжительность службы рукавов не превышает 2—3 лет, у более устойчивых сортов рукава служат до 4—5 лет.

Степень и характер зимних повреждений кустов находятся в зависимости от климатических и почвенных условий, сорто­вого состава насаждений, способов подрезки и формирования кустов и защитных мероприятий.

Наиболее сильные повреждения лоз наблюдаются на связ­ных глинистых почвах. Слабее повреждаются лозы на супесчаных, хорошо дренированных почвах, а также в засушливых районах с незначительным увлажнением укрывного слоя.

Но и в этих условиях под влиянием засух прирост на длинных ру­кавах ослабевает, и молодые лозы, расположенные ближе к основанию куста, лучше развиваются и лучше плодоносят.

В целях уменьшения зимних повреждений лоз ведущее значение приобретают правильная подрезка и формирование виноградных кустов.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика