Формирование активной корневой системы винограда

Важнейшим условием повышения урожайности виноград­ных насаждений является проведение мероприятий по направ­ленному воздействию на почвенную среду, корневую систему и надземную часть виноградного куста.

Однако, в связи с трудностью изучения корней, агротехнические методы воздей­ствия на корневую систему винограда разработаны не так обстоятельно, как способы влияния на надземные его орга­ны.

Поэтому виноградарь, не зная часто, какие воздействия на корни будут полезными, а какие вредными, вынужден сводить к минимуму операции с корневой системой. Поэтому возникает необходимость дальнейшего, более широкого изу­чения этой важной части виноградного растения.

В процессе развития корневой системе свойственны воз­растные изменения. Наблюдениями К. Кремера, М. Щерба­кова, П. Бузина и других установлено, что в первые годы жизни виноградного растения формируется интенсивный тип корневой системы, характеризующийся обилием многочислен­ных разветвлений с мочковатыми корнями, располагающими­ся вблизи куста.

Затем формируется экстенсивный тип кор­невой системы, при котором основные корни не только уда­ляются на значительное расстояние от куста, но и теряют способность к усиленному ветвлению и образованию необхо­димого количества мелких корешков, обеспечивающих нор­мальное питание, рост и плодоношение виноградной лозы.

Это явление выдвигает проблему регулирования роста и раз­вития корневых систем у виноградных растений в соответ­ствии с состоянием надземной части кустов, обработкой поч­вы, внесением удобрений и поливами.

Н. П. Бузин, Т. К. Кваращхелия, Д. И. Баулин, П. Т. Болгарев и другие провели детальные исследования корневых систем винограда отдельных сортов в различных почвенных и экологических условиях, но специально способы формиро­вания активной корневой системы винограда не исследова­лись.

Однако имеется богатый отечественный виноградарский опыт по улучшению среды произрастания с одновременным воздействием на корневую систему: омолаживание кустов проведением операции, именуемой «люгенда», на неукрывных виноградниках Дербентского района; систематическое омо­лаживание кизлярских виноградников; омолаживание кустов астраханских виноградников методом «осадки» или «подверт­ки» отдельных рукавов на глубину 50—60 см; «облунивание» кустов, при котором наряду с глубоким рыхлением и внесе­нием удобрений проводилась обрезка корней — метод, рас­пространенный в астраханском виноградарстве, и т. д.

Одна­ко эти мероприятия, в результате проведения которых улуч­шалась среда произрастания и омолаживалась корневая си­стема, не имели перспектив для широкого внедрения в про­изводство, так как осуществлялись исключительно ручным трудом.

Поэтому необходимо было разработать основанные на применении механизации как приемы систематического улучшения среды путем глубокого рыхления почвы, внесения удобрений, так и способы формирования активной корневой системы.

Мероприятия по воздействию на корневую систему вино­градного куста можно условно разделить на две группы:

1)    Агроприемы, косвенно влияющие на корневую систему посредством воздействия на ее почвенную среду (обработка почвы, внесение удобрений, орошение и т. д.).

2)    Мероприятия, непосредственно затрагивающие корне­вую систему путем различных хирургических воздействий.

Виноградники закладываются, как известно, на десятки лет. Посадке винограда предшествует глубокая плантажная вспашка. При подъеме плантажа обогащенный питательны­ми веществами верхний слой почвы запаливается и одновре­менно частично перемешивается с нижележащими слоями в зоне распространения главной массы всасывающих корней винограда.

В первые годы после подъема плантажа почва сохраняет благоприятные условия для жизнедеятельности виноградных кустов, а затем она сильно оседает и уплотняется. В резуль­тате этого проникновение воздуха и влаги к основной массе корневой системы растений уменьшается, и условия для ро­ста и плодоношения виноградных кустов ухудшаются.

Для возвращения почве тех ее свойств, которые были ею приобретены после плантажа, необходимо в междурядьях ви­ноградников периодически проводить глубокое рыхление почвы. Периодическое проведение глубокого рыхления почвы вызывается также необходимостью помещения малоподвиж­ных форм удобрений в зону максимального развития корней винограда.

Исследования институтов виноградарства и виноделия, а также производственный опыт показали, что при глубоком внесении удобрений достигается наиболее эф­фективное использование их корнями винограда.

Положительное влияние, оказываемое на урожайность вино­градников глубоким рыхлением почвы с одновременным внесе­нием удобрений, отмечено в самых разнообразных условиях.

Однако реакция корней растений на периодические хирур­гические воздействия, неизбежные при глубоком рыхлении почвы, глубоком внесении удобрений, была еще недостаточно изучена. Вопросы: где, когда, каким способом, через какой промежуток времени и в какой степени допустимо хирурги­ческое воздействие на корни, какое оно оказывает влияние на рост и плодоношение виноградной лозы — далеко еще не были разрешены.

П. И. Литвинов провел опыты по глубокому рыхлению почвы с обрезкой части корней на разном расстоянии от кустов (30, 50 и 80 см), с одной и с двух сторон ряда, с внесением и без внесения удобрений, с орошением и без орошения, а также в различные сроки. При этом учитывалось влияние указанных приемов как на почвен­ную среду, так и на развитие корневой системы, рост и пло­доношение виноградных кустов.

Исследования показали, что глубокое рыхление почвы уве­личивает общую порозность, улучшает аэрацию, обусловли­вает большую степень водопроницаемости почвы, а следова­тельно, более высокий коэффициент полезного использования выпадающих осадков, а при орошении — поливной воды.

Тем самым глубокое рыхление обеспечивает более интенсивное и глубокое увлажнение почвы, создание в ней значительных за­пасов воды и меньшее испарение ее почвой. Это создает ви­ноградным кустам благоприятные условия водообеспечения.

Улучшение водно-физических свойств почвы способствует усилению микробиологической деятельности, преобладанию аэробных процессов (в частности, резкому усилению нитрификационной активности), что положительно отражается на питательном режиме поч­вы.

Наблюдения за разви­тием корневой системы показали, что очень ста­рые корни, без обрезки редко дают начало новым разветвлениям, в связи с чем и происходит посте­пенное удаление от цент­ра куста всасывающего аппарата его корневой системы.

Обрез­ка части корней при про­ведении глубокого рыхле­ния почвы, вызывая ак­тивную регенеративную деятельность, способству­ет формированию бога­той мочками корневой си­стемы, обладающей повы­шенной активностью.

Раскопки корневых си­стем показали, что корни винограда, обрезанные осенью или весной на рас­стоянии 50 см от рядов, энергично отрастают на глубине 25—55 см, обра­зуя густую сеть белых деятельных корешков с копьевидными окончаниями желтоватого цвета.

В начале регенерации преобладают осевые или ростовые всасывающие корни диаметром 0,8—3 мм с быстрым поступательным ростом. Они направляются в сто­рону междурядья под углом 35—40°. К середине июня эти корни в основной массе достигают длины, равной 20 см, энер­гия роста составляет 0,7 см в сутки. У основания корней, в свою очередь, появляются белые корешки 2-го порядка диа­метром от 1 до 1,5 мм, длиной 3—4 мм.

За 2 месяца (к середине июля) отрастающие корни дохо­дят до центра междурядья шириной 2,5 м. Активный рост надземной части кустов и повышение температуры корнеобитаемого слоя почвы усиливают энергию регенерации осевых корней в июне и в первой половине июля до 1,2 см в сутки.

Отрастающие корни достигают длины, равной 73 см и глуби­ны — 60 см. Такая интенсивность роста не наблюдается у кустов без обрезки корней и с неизмененными условиями поч­венной среды.

В рыхлой и увлажненной зоне отрастающие корни отли­чаются большим диаметром и длиной, боковые ответвления их дольше остаются белыми и сочными. В уплотненной и осо­бенно сухой почве эти корни имеют много искривлений и раньше приобретают коричневый цвет.

В мае и июне отрастающие осевые корни обычно бывают однородными, имеют белый цвет, в июле на каждом из них легко выделяются три различные зоны.

I зона — активная, белого цвета, сочная, с желтоватым копьевидным чехликом. В эту зону входит конечная часть растущего корня диаметром от 1 до 3 мм, имеющая первич­ное строение. Она не имеет боковых ответвлений, длина ее от 10 до 25 см.

II зона — переходная, серовато-желтоватого цвета, дли­ной от 15 до 25 см, диаметром примерно 2 мм, менее хруп­кая по сравнению с I зоной. Имеет много белого цвета боко­вых ответвлений 2-го порядка, длиной от 2 до 7 мм, а на них ответвления 3-го порядка.

III зона — проводящая, коричневого цвета, занимает часть корня от места среза до II зоны. Длина ее в июле до­стигает от 17 до 40 см, диаметр 1,5 мм, имеет боковые ответ­вления 2-го порядка желтоватого цвета, а на них 3-го по­рядка и т. д. Корни этой зоны имеют меньший диаметр, так как при переходе их во вторичное строение, первичная кора отмирает и отслаивается.

В июле отрастающие корни кустов соседних рядов густо заполняют всю разрыхленную зону междурядья и подходят к удобрениям.

Следовательно, роль глубокого рыхления почвы с одно­временным внесением удобрений заключается не только в возобновлении благоприятных для развития корней условий, созданных плантажем, не только в помещении малоподвиж­ных форм удобрений в зону развития основной массы корней винограда, но также и в происходящем омоложении корне­вой системы в результате обрезки ее.

Интенсивность и характер регенерации корней зависят от их диаметра, места и вре­мени обрезки, состоя­ния надземной части растений, а также от условий почвенной сре­ды (температуры, вла­жности, аэрации, пита­тельного режима поч­вы). Наиболее активно корни восстанавлива­ются со второй поло­вины мая и до второй половины июля.

После обрезки максимальное развитие корней и ин­тенсивное образование деятельных корешков происходит в слое поч­вы глубиной от 20 до 50—60 см, т. е. в рыхлом, достаточно увлажненном и удоб­ренном. На глубине до 20 см рост корней слабый из-за частых механических повреждений во время обработки междурядий и из-за недостатка влаги в почве при высокой ее температуре. Глубже 60 см новообразующая деятельность корневой систе­мы в связи с ухудшением почвенных условий и аэрации так­же ослабевает.

Необходимо отметить, что до июля наиболее активная ре­генерация у корней проходит в почве до глубины 30—40 см,  а после июля — на глубине от 30—40 до 60 см и более. Это явление объясняется значительным снижением влажности в июле в верхнем слое почвы. В сентябре и октябре, в случае выпадения осадков и повышения влажности почвы, вновь на­блюдается возобновление роста корней в верхних слоях почвы.

Характер регенерации обрезанных корней зависят от воз­раста и диаметра их. Чем моложе и тоньше обрезанный ко­рень, тем быстрее отрастают на нем новые корни. Корни диа­метром менее 1 мм, дают, как правило, только один возмеща­ющий корень, а диаметром от 1 до 3-х мм.

Однако обрезка сравнительно молодого тонко­го корня вызывает более силь­ный рост и ветвление вышерас­положенных на нем корней. Наибольшее число ответвлений в местах обрезки дают корни диаметром от 0,5 до 2 см (от 10 до 40 корней). С увеличе­нием диаметра корней регенерационная способность их по­нижается, и наиболее слабой она бывает у корней диамет­ром более 3 см. Регенерация происходит лучше после среза корня, чем после обрыва его.

К концу августа основная масса регенерированных кор­ней достигает длины, равной 60—70 см, а отдельные кор­ни — 100 см. Если в июле от­растающие корни распростра­няются только в рыхлой зоне почвы, то ж концу августа их можно обнаружить на глубине 80-90 см. Удобрения, внесен­ные на глубину 45—50 см, густо опутываются сеткой моло­дых корней.

Наиболее активная регенерация и ветвление обрезанных корней происходят, когда, наряду с глубоким рыхлением и внесением удобрений, производится орошение.

К концу вегетации новые корни достигают значительной длины и по ходам отмерших корней проника­ют до глубины 130—150 см. Они имеют, в основном, верти­кальное направление.

Таким образом, после прекращения роста побегов корни продолжают отрастать до ноября, пока температура в корнеобитаемом слое почвы не снизится до 8—9°. Необходимо от­метить, что осенний рост осуществляется, в основном, за счет корней высших порядков ветвления и не превышает 2—3 мм в сутки.

Глубокое рыхление почвы на виноградниках лучше проводить через междурядье. При этом корни обрезаются только с одной стороны ряда, в следующем году они восстанавлива­ют и развивают более мощную всасывающую систему, обес­печивающую нормальный рост и плодоношение виноградного куста. Таким образом, подготавливаются условия для обрез­ки части корней с другой стороны ряда в следующем году.

В 1 и 2-й годы глубо­кое рыхление почвы сле­дует проводить на рас­стоянии 50 см от ряда ку­стов, а на 3-й и 4-й го­ды — на расстоянии 80 см от кустов (или 30 см от прежнего места обрезки), так как при этом меньше удаляется еще достаточ­но активных корней диа­метром от 1 до 6 мм, про­исходит усиленное вет­вление их и увеличение, следовательно, количества питающих корней.

Регенерация корней в различные сроки обрез­ки происходит следую­щим образом. После об­резки корней в начале сентября (вслед за убор­кой урожая) при наличии деятельной листовой по­верхности и достаточной влажности почвы регене­рация начинается еще осенью.

Это объясняется, с одной стороны, благо­приятными условиями пи­тания корней пластиче­скими веществами, посту­пающими от активно ра­ботающего листового ап­парата и, с другой — бла­гоприятными условиями внешней среды (температура, аэрация, влажность почвы и др.).

При обрезке корней в конце октября—ноябре вместе с об­резанными корнями удаляется значительная часть пластиче­ских веществ, накопленных осенью.

В корнях винограда общих углеводов и крахмала больше, чем в лозах, так как корни у виноградной лозы являются основным складом запасных  питательных веществ.

При этом корни диаметром от 1 до 3 мм имеют самое большое количе­ство общих углеводов и крахмала. Наибольшее количество сахаров находится в тонких корнях (диаметром менее 1 мм), с увеличением диаметра корней содержание сахаров умень­шается.

В конце октября—начале ноября в корнях винограда со­держится наибольшее количество общих углеводов и саха­ров. При обрезке корней в этот срок отрастания их не наблю­дается, регенерация начинается лишь весной следующего года (в мае).

В июне и июле происходит энергичный рост и вет­вление корней. Однако длина их не достигает тех размеров, которые бывают у корней, обрезанных ранней осенью. Почти аналогичная картина наблюдается и при обрезке корней в апреле (до начала весеннего сокодвижения).

При обрезке корней в период интенсивного роста побегов отрастание их начинается через 15—20 дней. Через 60 дней после обрезки отрастающие корни достигают длины 30—40 см, в то время как корни раннеосенней обрезки имеют уже длину до 70—80 см. Несколько хуже происходит отрастание корней при обрезке их после прекращения роста побегов. В этом случае регенерация корней отодвигается к концу вегетации.

Таким образом, и после летней обрезки происходит отра­стание и ветвление корней, однако отчуждение части их в этот период отрицательно сказывается на росте и урожайно­сти виноградных кустов. Следовательно, лучшим сроком для проведения глубокого рыхления почвы и внесения удобрений с одновременной обрезкой части корней является ранняя осень.

При работе вслед за уборкой урожая достигается луч­шее рыхление почвы (увеличивается зона рыхления), почва лучше накапливает и удерживает влагу, растениями более эффективно используются удобрения, кроме того, с обрезан­ными корнями меньше удаляется запасных пластических ве­ществ. В результате, в эту же осень наблюдается отрастание корней в рыхлой и достаточно влажной почве при наличии еще деятельной листовой поверхности.

В монолитах почвы, отобранных на расстоянии 50 см от куста в слоях на глубине 15—35, 35—55 и 55—75 см, общая длина корней у кустов винограда в слое почвы глубиной 15—75 см в результате глубокого рыхления с внесением удобре­ний и обрезкой корней увеличилась в среднем за 3 года на 65, а вес — на 24,6% по сравнению с контролем, а с примене­нием орошения — соответственно, на 83 и 43%. Наибольшую длину имеют корни диаметром менее 1 мм (50—60% от об­щей длины), в то время как вес их не превышает 10—14%.

Следует отметить, что принятую многими исследователями оценку мощности развития корневой системы только по об­щему весу корней в определенном объеме почвы нельзя при­знать достаточной. Мощность корневой системы зависит, в основном, от количества тонких активных корней, которые со­ставляют главнейшую часть поглощающей поверхности кор­невой системы.

Однако эти корни, обладая наибольшей дли­ной, отличаются малым весом. Поэтому мощность корневой системы характеризуется не только степенью развития в поч­ве основных скелетных корней, но и полнотой обрастания их активными корнями и может быть определена только с уче­том веса и длины корней по горизонтам почвы при делении корней на группы по диаметру и строению.

Сильнорослая, равномерно разветвленная и густо усеян­ная деятельными корнями корневая система является наибо­лее мощной. К формированию такой корневой системы и под­держанию ее в состоянии высокой активности необходимо стремиться при проведении агротехнических мероприятий на виноградниках.

Для более полной характеристики активной части корне­вой системы можно условно принимать за коэффициент вет­вления отношение длины всасывающих корней (диаметром ме­нее 1 мм) к проводящим (диаметром  более 1 мм). В резуль­тате глубокого рыхления с внесением удобрений и обрезкой корней коэффициент ветвления корней увеличивается в 1,5—2 раза.

Улучшение условий произрастания путем глубокого рых­ления почвы, внесения удобрений и т. д. способствует и бо­лее глубокому развитию корней винограда. Так, длина и вес корней у кустов винограда на глубине 35—75 см при рыхле­нии почвы с внесением удобрений в 1,5—2 раза больше по сравнению с контрольными.

Периодическое глубокое рыхление почвы с обрезкой части корней оказывают положительное влияние на состояние вино­градных кустов и их жизнедеятельность. Это объясняется, во-первых, тем, что значительная часть корней регенерирует уже к середине лета и обладает при этом высокой активностью, во-вторых, создаваемые рыхлением более благоприятные усло­вия почвенной среды резко активизируют деятельность всей корневой системы виноградного куста в целом. Поэтому при­менение удобрений и орошение достигают наибольшей эффек­тивности.

Обрезку корней нельзя рассматривать в отрыве от других агротехнических воздействий. Она дает наибольший эффект только при одновременном улучшении условий произрастания для виноградной лозы. В этом и заключается основной поло­жительный смысл направленного формирования активной кор­невой системы винограда указанными агротехническими при­емами.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика