Эффективный способ некорневой подкормки винограда

В системе передовой агротехники, направленной на полу­чение высоких и устойчивых урожаев, большое значение име­ют вопросы питания растений.

Наряду с применением основ­ных удобрений и подкормок минеральными веществами, вноси­мыми в почву и поглощаемыми корнями, в последнее время все большее распространение получает некорневой способ подкормки растений.

Растения опрыскивают растворами удобрений, которые через устьица и непосредственно сквозь кожицу попадают во внутренние ткани листьев. Питательные вещества, поглощен­ные листьями, включаются в общий процесс органического синтеза, усваиваются растением и в виде ассимилитов, а ча­стично и в минеральной форме, перемещаются в другие орга­ны растения, вплоть до корней. Применение некорневых под­кормок, как показала практика последних лет, способствует повышению урожайности и улучшению качества урожая мно­гих сельскохозяйственных культур.

Как прием, направленный на увеличение урожайности с одновременным улучшением качества урожая, некорневая подкормка должна найти широкое применение в виноградар­стве, так как для винограда определенные кондиции урожая являются обязательными.

Особенное значение этот прием имеет для богарных виноградников, на которых в условиях недостаточного водоснабжения обычные корневые подкормки могут оказаться малодейственными. Проведение некорневых подкормок может иметь значение и для поливных виноград­ников, так как имеются данные о более быстром действии и большей эффективности этого приема по сравнению с обыч­ными почвенными подкормками. Зачастую подкормочные опрыскивания могут быть совмещены с защитными, что еще более увеличивает перспективность этого способа подкормки.

Испытание некорневых подкормок винограда в опытных учреждениях показало положительное влияние этого приема на повышение урожайности и накопление сахара в ягодах.

Аналогичные данные, свидетельствующие о положитель­ном влиянии некорневой подкормки на повышение качества и количество винограда, были получены в опытах, проведен­ных в Краснодарском крае, на Украине, в Средней Азии и в других виноградарских зонах.

Все наблюдения, подтверждающие эффективность приме­нения некорневых подкормок на виноградниках, являются косвенными доказательствами того, что листья винограда действительно поглощают и ассимилируют питательные соли, нанесенные в виде растворов на их поверхность.

Применение метода меченых атомов позволило получить прямое доказа­тельство, наглядно проследить продвижение меченого фос­фора, нанесенного в виде раствора суперфосфата на листьях винограда, в их внутренние ткани, а потом во все остальные органы виноградного куста, вплоть до семян и корней.

Институтом была разработана методика применения не­корневых подкормок на виноградниках.

Основными видами удобрений, которые могут быть реко­мендованы для применения их при некорневой подкормке, яв­ляются: суперфосфат, хлористый калий и микроудобрения, в частности бор.

Вследствие высокой ожигаемости листьев и молодых по­бегов винограда растворами азотных удобрений (сульфат ам­мония, селитры и др.), проведение подкормок азотом возмож­но только при применении очень низких концентраций рас­творов, поэтому растению можно дать лишь очень небольшие дозы удобрений.

Сопоставление действия различных видов удобрений по­казывает, что наибольшее увеличение урожайности в условиях Ростовской области и Краснодарского края достигается под влиянием опрыскивания виноградных кустов раствором хло­ристого калия.

Хорошие результаты приносят также некор­невые подкормки растворами суперфосфата и буры, примене­ние удобрений комплексного состава — фосфор с калием или фосфор, калий и бор.

Некорневые подкормки можно совмещать с опрыскива­ниями бордосской жидкостью, но при этом надо учитывать, что смешивание раствора суперфосфата с бордосской жид­костью понижает растворимость фосфорной кислоты.

Для предотвращения этого рекомендуется применять для подкор­мок суперфосфат с хлористым калием, растворы которых прежде чем добавить в бордосскую жидкость смешивают. Образующиеся в этом случае фосфаты калия, в отличие от нерастворимых фосфатов кальция, получающихся в результа­те непосредственного смешивания бордосской жидкости с раствором суперфосфата, при нейтральной реакции находятся в растворенном состоянии.

Смешивание раствором калийных удобрений с бордосской жидкостью не снижает усвоения ка­лия листьями винограда. При проведении некорневых подкор­мок на 1 га выливается за одно опрыскивание в среднем 600—800 л. раствора.

Испытание для некорневых подкормок растворов удобре­ний различных концентраций, проведенное с использованием метода меченых атомов, показало, что количество удобрений, поступающих в листья, находится в прямой зависимости от концентраций раствора.

Действие внекорневых подкормок ослабляется при опрыскивании растворами слабых концен­траций. Однако при применении более концентрированных растворов отток фосфора из листьев в другие органы идет медленнее, очевидно, вследствие того, что не весь поступаю­щий в лист в повышенных количествах фосфор включается в процесс органического синтеза.

Применение повышенных дозировок при некорневых под­кормках удлиняет срок действия подкормок. Так, через месяц после проведения подкормок однопроцентным раствором су­перфосфата в листьях сохранилось только 5% поступившего при подкормке фосфора, а при применении 5-процентного раствора суперфосфата в листьях оставалось 27% от перво­начального количества фосфора.

Удлинение срока действия подкормки при применении рас­творов более высоких концентраций объясняется тем, что удобрения, нанесенные на листья в относительно больших ко­личествах, медленее ими поглощаются. На поверхности ли­стьев образуется пленка соли, являющаяся резервом, из ко­торого в течение какого-то времени поступают удобрения в листья. Отток фосфора из листьев в другие органы идет также относительно медленно.

При применении 1 и 2-процентных растворов суперфосфата срок их действия, как показал метод меченых атомов, ограни­чивается 3—4 неделями. При опрыскивании виноградных ку­стов 5-процентным раствором суперфосфата срок действия подкормки удлиняется до 7—8 недель. Этот раствор мы счи­таем наиболее приемлемым для некоторой подкормки. За четыре опрыскивания можно дать в виде подкормки около 30 кг Р2О5 на гектар и хлористого калия (55%) — 2-процент­ной концентрации.

Растворы буры и борной кислоты следует применить 0,25- процентной концентрации, что позволяет за 4 опрыскивания дать около 1 кг бора на гектар. При проведении комбиниро­ванных комплексных опрыскиваний концентрации растворов суперфосфата и хлористого калия снижаются до 4 и 1,5%.

Кратковременность действия некорневых подкормок опре­деляет целесообразность проведения нескольких подкормок в течение вегетационного сезона. Сроки проведения некорневых подкормок приурочиваются к фазам вегетации, определяющим развитие нужного хозяйственно важного признака.

Такие подкормки, направленные на повышение урожай­ности, целесообразно проводить перед и после цветения, обеспечивая лучшее питание плодовых органов. Подкормки, про­веденные в первой половине вегетации, могут не повлиять на повышение сахаристости урожая, так как их действие со вре­менем ослабляется. На увеличение выхода сахара в урожае будут направлены подкормки, проводимые в предуборочные сроки (за месяц и за 2 недели до сбора урожая).

Для повышения качества и количества урожая целесо­образно проводить четыре некорневых подкормки: две в пер­вой половине вегетации и две в период созревания урожая. Действенность таких сроков опрыскивания подтверждается данными, полученными в результате проведенных опытов.

Отмечая положительные результаты, получаемые при при­менении некорневых подкормок, необходимо подчеркнуть, что эти подкормки являются только дополнительным мероприяти­ем к общему агрокомплексу по уходу за виноградными на­саждениями.

Положительное влияние некорневых подкормок проявляется в том случае, когда общее состояние виноград­ных растений, а также достаточно высокий агрофон, создают возможность продуктивного использования повышенных ко­личеств питательных веществ.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика