Значение почвенных условий

Виноградарские районы на север простираются до 52-й параллели, а на юг — до государственной границы, т. е. занимают территорию с неодинаковой высотой над уровнем моря, различными почвенно-геологическими и климатическими условиями, с разным растительным покровом. Прочитать остальную часть записи »

Общие принципы выбора почв

Для правильного выбора почв под виноградники важное значение имеет хорошее знание почвенных и других природ­ных условий местности. Поэтому в распоряжении лиц, произ­водящих выбор, должны находиться соответствующие мате­риалы (текстовые и картографические). Прочитать остальную часть записи »

Принципы организации территории виноградника

Правильная организация территории виноградника — пер­воочередная задача при закладке новых насаждений. Это тем более важно, что виноград — культура многолетняя и ошибки, допущенные в организации территории, очень трудно подда­ются исправлению. Прочитать остальную часть записи »

Разбивка участков

В хозяйствах с большими площадями виноградников при спокойном рельефе и однород­ном почвенном покрове весь массив, предназначенный под закладку виноградника, разбивают на хозяйственные участки из расчета по 100 и более гектаров чистых насаждений. Ино­гда разбивку всего массива на участии не производят, а вы­деляют лишь кварталы и клетки. Прочитать остальную часть записи »

Направление рядов

Правильный выбор направления ря­дов — главная задача при устройстве территории виноград­ника. Практика показывает, что самые грубые ошибки допу­скаются именно при выборе направления рядов. Прочитать остальную часть записи »

Оросительная и дорожная сеть

С направлением рядов ви­ноградных насаждений тесно связана оросительная сеть на винограднике. Вся система орошения состоит из постоянной оросительной сети и временной. Прочитать остальную часть записи »

Виноградозащитные полосы

Защитные полосы размещают преимущественно по внешним границам виноградника со сто­роны господствующих сильных ветров. Кроме внешних защит­ных полос по границам виноградника, закладывают дополни­тельные полосы по границам кварталов. Прочитать остальную часть записи »

Густота посадки кустов на виноградниках

Определение рациональной площади питания или густоты посадки кустов при закладке новых виноградников и рекон­струкции старых насаждений является одним из важных усло­вий, определяющих устойчивость лозы, раннее вступление ее в плодоношение, получение высоких и качественных урожаев. Прочитать остальную часть записи »

Опоры на шпалерно-рядовых виноградниках

В условиях крупного виноградарского производства для вновь производимых посадок обычно рекомендуется рядовое размещение кустов с опорой в виде вертикальной шпалеры с 3—5 ярусами проволоки, со столбами высотой 1,7—2 м над поверхностью почвы. Прочитать остальную часть записи »

Квадратно-гнездовые посадки винограда

Обобщение производственного и научного опыта показы­вает, что в районах юга с большим тепловым напряже­нием и благоприятным водным и питательным режимом поч­вы, создаваемым применением искусственного орошения, для сильнорослых сортов наиболее перспективной системой ве­дения кустов является квадратно-гнездовая с формировкой донская чаша на реконструированной опоре. Прочитать остальную часть записи »

Формирование кустов винограда в зоне укрывной культуры

Правильная система подрезки и формирования виноград­ных кустов является основным агротехническим приемом, по­зволяющим управлять ростом и плодоношением кустов для получения устойчивых и высоких урожаев винограда хоро­шего качества. Прочитать остальную часть записи »

Веерные формировки с основой омолаживания

На основе проведенных исследований и обобщения производственного опыта, разработаны и успешно применены в производстве ве­ерные формировки кустов с основой омолаживания или вос­становления. При таком формировании предусматривается своевременная ежегодная подготовка  молодых лоз на смену поврежденным рукавам. Прочитать остальную часть записи »

Формирование кустов с односторонним направлением лоз

В районах укрывной культуры винограда урожайность насаж­дений в очень большой степени зависит от своевременного проведения укрывки виноградных кустов на зиму и освобождения их из-под земляного вала весной. Прочитать остальную часть записи »

Формирование кустов с приземным веером и кордоном

В связи с устойчивостью лоз, развивающихся в почве, против пятнистого некроза формирование подземного скелета кустов приобретает важное практическое значение. Прочитать остальную часть записи »

Формирование активной корневой системы винограда

Важнейшим условием повышения урожайности виноград­ных насаждений является проведение мероприятий по направ­ленному воздействию на почвенную среду, корневую систему и надземную часть виноградного куста. Прочитать остальную часть записи »

Нормирование нагрузки кустов побегами на орошаемых виноградниках

За последние годы небывало быстрыми темпами расши­ряются площади орошаемых виноградников на Дону. В новых условиях орошаемой культуры в комплексе агротехнических мероприятий нагрузка виноградных кустов оптимальным ко­личеством глазков и побегов является важным условием по­вышения урожайности и получения продукции винограда высокого качества. Прочитать остальную часть записи »

Сроки обрезки и укрывки виноградных кустов

Вопрос о правильных сроках обрезки и укрывки — один из важнейших для агротехники укрывного виноградарства. Прочитать остальную часть записи »

Оптимальный режим орошения виноградников

Ввод в эксплуатацию новых оросительных систем на Дону, Тереке, в Ставропольском крае открывает широкие перспек­тивы для дальнейшего развития орошаемого виноградарства. Прочитать остальную часть записи »

Эффективный способ некорневой подкормки винограда

В системе передовой агротехники, направленной на полу­чение высоких и устойчивых урожаев, большое значение име­ют вопросы питания растений. Прочитать остальную часть записи »

Бескислородное консервирование сока

Сложный вопрос холодного консервирования сока удалось решить только после многолетнего изучения роли кисло­рода в жизнедеятельности микроорганизмов, обычно вызы­вающих брожение виноградного сока. Прочитать остальную часть записи »

Бескислородное консервирование сниженными дозировками пищевых антисептиков

Издавна было замечено, что плодоягодные соки обла­дают гермицидной активностью, что объясняется в боль­шинстве случаев присутствием в соке органических кислот. Прочитать остальную часть записи »

Способ комбинированный – вакуум-холодильный

Вегетативные формы микроорганизмов, обогащенные кислородом, уничтожаются током высокой частоты, ультразву­ком или удаляются либо путем дезинфицирующей мойки гроз­дей в вентиляционно-душевом конвейере, подающем грозди для раздавливания, либо обеспложивающей  фильтрацией, центрифугированием. Прочитать остальную часть записи »

Получение качественных вин из сорта португизер

Многие из местных сортов при вы­ращивании в разных виноградарских районах показали хо­рошую урожайность, выносливость к неблагоприятным при­родным условиям, неплохую устойчивость к грибным и дру­гим болезням, но невысокие качества для изготовления вин. Прочитать остальную часть записи »

Снижение потерь вина при хранении его в бочках

В винодельческой промышленности все еще велики потери при выдержке вина. Помимо нормативных потерь, доходящих при хранении вина на открытом воздухе до 6—8% в год, не­редки случаи так называемых сверхнормативных потерь, зна­чительно (в 5—8 раз) превышающих установленные нормы. Основной причиной этого (при отсутствии капельной течи) является редкослойность древесины клепок. Прочитать остальную часть записи »

Статистика