Предпосадочная обработка почвы

Основная задача предпосадочной подготовки поч­вы — это создание мощного, достаточно плодородного корнеобитаемого слоя с хорошим водно-воздушным и тепловым режимами. Необходимость качественной и глубокой обработки почвы под виноградные насаждения для сильного развития и высокого плодоношения вино­градных кустов установлена давно. В основном почву под виноградники обрабатывают сплошным плантажем и значительно реже в виде плантажных канав (полос). Наилучшие результаты дает сплошная плантажная вспашка.

Предпосадочная обработка почвы создает благопри­ятные условия для развития корневой системы и особен­но мочковатых корней. Способствует накоплению и со­хранению влаги, доступу кислорода в корнеобитаемую зону, в результате усиливается деятельность почвенных микроорганизмов и улучшаются условия питания виноградных кустов. Кроме того, глубокая плантажная вспашка уменьшает количество сорной растительности и ослабляет действие болезней и вредителей.

При плантажной вспашке происходит глубокое (при­мерно до 60—100 см) дробление, рыхление и крошение почвы с перемещением нижнего слоя вверх, а верхнего вниз или более сложное перемещение почвенных слоев на глубину до 1 м. Большое разнообразие почвенных слоев на такой глубине по механическому и химическо­му составу позволяет плантажной обработкой перемес­тить и смешать отдельные слои и создать наилучшее со­четание факторов почвенной среды, для обеспечения сильного роста и высокого плодоношения виноградных насаждений.

Перед плантажной вспашкой необходимо провести глубокое и послойное обследование почвы, чтобы уста­новить, какие неблагоприятные условия для развития корневой системы имеются в тех или иных ее слоях. Примерно через каждые 10—15 см на глубину 1 м и бо­лее определяется влажность и температура почвы, хи­мический состав и содержание питательных веществ, водо- и воздухопроницаемость, а также другие водно-физи­ческие свойства. Важно также провести анализ механи­ческого состава почвы по отдельным горизонтам.

Результаты изучения послойного распределения комплекса факторов в почвенном профиле позволяют определить «оптимальный горизонт», который в разных почвенно-климатических условиях залегает на различной глубине и имеет неодинаковую мощность. Для опре­деления «оптимального горизонта» предложен метод, основанный на послойном учете распространения в поч­ве основной массы питающих корней.

По методике П. И. Литвинова, установление «оптимального горизонта» производится следующим об­разом. На винограднике отбирают несколько типичных кустов и путем раскопок изучают у них характер разви­тия корневой системы в почве.

Чтобы определить степень насыщенности корнями разных почвенных горизонтов, проводят учет количества срезов корней на вертикальной стенке траншеи, откры­той вдоль междурядья на расстоянии 60 см от ряда кус­тов (по сетке квадратов 20х20 см), подразделяя их по диаметру на следующие группы: менее 1 мм, от 1 до 3, 3—5, 5—10 и более 10 мм. Такой же учет количест­ва срезов корней проводят и на вертикальной стенке траншеи, открытой поперёк междурядья — от куста до куста.

Выходы или «срезы» корней разного диаметра у кус­тов различного возраста соответствующими условными обозначениями наносят на сетку квадратов.

Путем подсчета количества срезов корней и их место­положения на вертикальной стенке траншеи можно до­вольно точно судить о распространении корней по гори­зонтам почвы.

Исследованиями института им. В. Е. Таирова уста­новлено, что основная часть корней на черноземных почвах Украины развивается до глубины 80 см, а лучшее корнеобразование наблюдается в слое почвы 20—60 см.

 

 

Статистика