Правила обрезки винограда

Ежегодная обрезка кустов сводится к формированию плодовых звеньев и при необходимости созданию новых рукавов или омолаживанию стареющих. На каждом ру­каве или плече кордона в зависимости от типа формиров­ки создается 1—2 или больше плодовых звеньев.

На сучок замещения всегда оставляют побег, распо­ложенный ниже плодовой стрелки, отдавая предпочтение тем побегам, которые направлены к наружной части ку­ста. В случае оставления на одном рукаве нескольких сучков замещения их местоположение чередуют с разных сторон рукава.

При обрезке в прошлогоднем плодовом звене отплодоносившие плодовые стрелки со всеми развившимися на них побегами удаляют, а из побегов на сучке замещения формируют новое плодовое звено.

На кустах с сильным однолетним приростом в плодо­вом звене оставляют не одну, а 2—3 плодовых стрелки. При этом длина каждой последующей стрелки должна быть на 1-2 глазка больше нижерасположенной. Если для создания усиленных плодовых звеньев на сучке заме­щения нет необходимого количества побегов, их выбира­ют на прошлогодней плодовой стрелке. Таким же образом поступают и в том случае, когда на сучке замещения развился только один побег, который используют вновь на сучок замещения. Если на сучке замещения по­беги вообще не развились, новое плодовое звено форми­руют из побегов прошлогодней плодовой стрелки. Для этого самый нижний, но хорошо развитый побег на пло­довой стрелке обрезают на сучок замещения, а один или два, расположенных выше, используют в качестве лоз плодоношения.

Иногда в практике встречается и такой случай, когда в плодовом звене развился только один побег. Если он расположен на сучке замещения, его обрезают на стрелку с 5—6 глазками. При такой обрезке обеспечивается не только плодоношение кустов, но и развитие побегов в нижней части лоз для создания плодового звена в следую­щем году. Если побег развился на плодовой стрелке, его обрезают также коротко, не более чем на пять глазков.

Выбирая лозы для плодовых стрелок, во всех случаях следует отдавать предпочтение самым лучшим побегам на кустах, развившимся из глазков прошлогодней лозы. Побеги из спящих почек, на многолетней древесине целе­сообразно использовать для формирования новых рука­вов или замены стареющих. Плодовые стрелки из таких побегов отличаются низкой плодоносностью и могут быть оставлены только в самом крайнем случае.

Жизнеспособность рукавов оценивают по степени раз­вития прироста на них. На рукавах, требующих замены, развивается мало побегов, они очень слабые и тонкие.

 

 

Статистика