1. Главная страница
  2. /
  3. Подвязывание рукавов...

Подвязывание рукавов и побегов к опорам

Подвязывание рукавов и побегов к опорам. Кусты винограда подвязывают к опорам для поддержания их надземных частей в положении, наиболее благоприят­ствующем росту и плодоношению, а также уходу за рас­тениями. Различают подвязывание рукавов и плодовых стрелок («сухая подвязка») и молодых побегов («зеле­ная подвязка»).

Рукава и плодовые стрелки подвязывают весной, сра­зу после обрезки, когда лоза наиболее гибкая. Заканчи­вать эту работу необходимо обязательно до начала на­бухания глазков, позже они легко обламываются, вслед­ствие чего теряется часть урожая. Рукава и плодовые стрелки распределяют равномерно в плоскости ряда, ос­торожно сгибают и подвязывают в горизонтальном или наклонном положении к проволоке или кольям. При этом применяют прочный подвязочный материал, так как в течение лета он должен выдерживать вес урожая и всей зеленой массы кустов. Подвязывают побеги способом «восьмерки». В этом случае побеги предохраняются от повреждения проволокой, что часто наблюдается при сильных ветрах.

При выведении штамбовых формировок для прида­ния побегам большей прочности сначала укрепляют шпа­гат на проволоке шпалеры, а затем к месту его крепле­ния подтягивают побег в виде «восьмерки».

Своевременное и качественное подвязывание зеленых побегов к опорам оказывает большое влияние на эффек­тивность мероприятий по защите виноградных кустов от вредителей и болезней, на размер урожая и качество ягод, а также создает условия для механизации произ­водственных процессов и успешной ликвидации сорной растительности на винограднике. Равномерное распреде­ление прироста в плоскости шпалеры способствует лучшей освещенности листьев и их ассимиляционной де­ятельности, что, в конечном счете, обусловливает полу­чение высокого кондиционного урожая винограда и хо­рошее вызревание побегов.

Установлено, что при наклонном подвязывании зе­леных побегов улучшается качество урожая винограда и приготавливаемых из него вин: повышается средний вес грозди на 8—12%, сахаристость ягод — на 1—1,5%, улучшается накопление ароматических, красящих и ду­бильных веществ, усиливается окраска ягод столового винограда.

Сроки и количество подвязываний зеленых побегов определяются силой их роста. Первую подвязку прово­дят перед цветением с тем, чтобы можно было опрыски­вать кусты до цветения. Затем по мере роста побеги подвязывают ко второй, третьей и четвертой проволокам. Если побеги значительно перерастут верхнюю проволо­ку, их располагают горизонтально вдоль нее. После сильных ветров иногда необходима добавочная подвяз­ка. Зеленые побеги тоже подвязывают способом «вось­мерки» и не туго. В одну петлю обычно берут не более 2—3 побегов.

Кусты чашевидной формы подвязывают к кольям то­же по мере роста побегов. При подвязке к нескольким кольям побеги равномерно распределяют на отдельные пучки и подвязывают их общей петлей. При наличии только одного кола все побеги охватывают одной петлей немного выше соцветий.

С целью создания хороших условий для работы лис­тьев побеги при культуре винограда на шпалере распо­лагают в основном вертикально. Однако лучшие резуль­таты получаются при наклонном подвязывании побегов под углом 45°. В этом случае улучшается освещенность листьев, усиливается их фотосинтетическая деятельность, что положительно сказывается на величине и качестве урожая.

Подвязочным материалом, кроме шпагата, служат мочала, рогожа, текстильные отходы и др. На гектар плодоносящего виноградника при подвязывании к про­волочной шпалере рукавов, стрелок и трехкратной подвязке зеленых побегов расходуют примерно 25—30 кг шпагата или 35—50 кг мочалы в зависимости от ее ка­чества.