Подвязывание рукавов и побегов к опорам. Кусты винограда подвязывают к опорам для поддержания их надземных частей в положении, наиболее благоприятствующем росту и плодоношению, а также уходу за растениями. Различают подвязывание рукавов и плодовых стрелок («сухая подвязка») и молодых побегов («зеленая подвязка»).
Рукава и плодовые стрелки подвязывают весной, сразу после обрезки, когда лоза наиболее гибкая. Заканчивать эту работу необходимо обязательно до начала набухания глазков, позже они легко обламываются, вследствие чего теряется часть урожая. Рукава и плодовые стрелки распределяют равномерно в плоскости ряда, осторожно сгибают и подвязывают в горизонтальном или наклонном положении к проволоке или кольям. При этом применяют прочный подвязочный материал, так как в течение лета он должен выдерживать вес урожая и всей зеленой массы кустов. Подвязывают побеги способом «восьмерки». В этом случае побеги предохраняются от повреждения проволокой, что часто наблюдается при сильных ветрах.
При выведении штамбовых формировок для придания побегам большей прочности сначала укрепляют шпагат на проволоке шпалеры, а затем к месту его крепления подтягивают побег в виде «восьмерки».
Своевременное и качественное подвязывание зеленых побегов к опорам оказывает большое влияние на эффективность мероприятий по защите виноградных кустов от вредителей и болезней, на размер урожая и качество ягод, а также создает условия для механизации производственных процессов и успешной ликвидации сорной растительности на винограднике. Равномерное распределение прироста в плоскости шпалеры способствует лучшей освещенности листьев и их ассимиляционной деятельности, что, в конечном счете, обусловливает получение высокого кондиционного урожая винограда и хорошее вызревание побегов.
Установлено, что при наклонном подвязывании зеленых побегов улучшается качество урожая винограда и приготавливаемых из него вин: повышается средний вес грозди на 8—12%, сахаристость ягод — на 1—1,5%, улучшается накопление ароматических, красящих и дубильных веществ, усиливается окраска ягод столового винограда.
Сроки и количество подвязываний зеленых побегов определяются силой их роста. Первую подвязку проводят перед цветением с тем, чтобы можно было опрыскивать кусты до цветения. Затем по мере роста побеги подвязывают ко второй, третьей и четвертой проволокам. Если побеги значительно перерастут верхнюю проволоку, их располагают горизонтально вдоль нее. После сильных ветров иногда необходима добавочная подвязка. Зеленые побеги тоже подвязывают способом «восьмерки» и не туго. В одну петлю обычно берут не более 2—3 побегов.
Кусты чашевидной формы подвязывают к кольям тоже по мере роста побегов. При подвязке к нескольким кольям побеги равномерно распределяют на отдельные пучки и подвязывают их общей петлей. При наличии только одного кола все побеги охватывают одной петлей немного выше соцветий.
С целью создания хороших условий для работы листьев побеги при культуре винограда на шпалере располагают в основном вертикально. Однако лучшие результаты получаются при наклонном подвязывании побегов под углом 45°. В этом случае улучшается освещенность листьев, усиливается их фотосинтетическая деятельность, что положительно сказывается на величине и качестве урожая.
Подвязочным материалом, кроме шпагата, служат мочала, рогожа, текстильные отходы и др. На гектар плодоносящего виноградника при подвязывании к проволочной шпалере рукавов, стрелок и трехкратной подвязке зеленых побегов расходуют примерно 25—30 кг шпагата или 35—50 кг мочалы в зависимости от ее качества.