Основные типы формирования кустов винограда на Украине и их характеристика

Высокая пластичность виноградного растения и боль­шое разнообразие условий, в которых оно выращивается, обусловило наличие ряда формировок, которые можно свести к следующим четырем типам: веерные, чашевид­ные, кордонные и головчатые. В практике известны и так называемые комбинированные формировки, сочетающие в себе элементы двух типов.

Для того, чтобы способ формирования кустов в наи­большей степени соответствовал биологическим особен­ностям сорта и условиям его культуры, необходимо учи­тывать морозоустойчивость сорта, его способность к накоплению многолетней древесины, густоту посадки кустов, способы защиты их на зиму и систему ведения. Способ формирования кустов должен быть также тесно увязан с условиями их произрастания. Например, в рай­онах неукрывного виноградарства при посадке виногра­да в пониженных местах, где кусты часто повреждаются ранними осенними и поздними весенними заморозками, их формируют на штамбах, чтобы приподнять крону от поверхности почвы. В районах с недостаточной теплообеспеченностью чаще применяют формировки призем­ного типа, в наибольшей степени использующие тепло­вые ресурсы местности.

Формировка, широко внедряемая в производство, дол­жна отвечать следующим основным требованиям: обес­печивать высокую урожайность растений и хорошее качество ягод, быть сравнительно простой, позволять легкую замену стареющих частей куста и изменение раз­меров оставляемой нагрузки, а также допускать макси­мальное применение механизмов на виноградниках.

Основным способом формирования кустов на Укра­ине для всех сортов винограда и районов их возделыва­ния является веерный. Этот тип формирования характе­ризуется тем, что на каждом кусте создается несколько рукавов различной длины, отходящих от головы куста и расположенных в плоскости ряда. На рукавах формируются плодовые звенья.

Веерный способ формирования приемлем для всех сортов винограда, так как он отличается большой плас­тичностью, позволяет легко регулировать нагрузку кус­тов, количество и пространственное размещение многолетних и однолетних лоз. Эта формировка легко созда­ется и поддерживается, замена отдельных рукавов суще­ственно не отражается на плодоношении куста в целом. Наиболее высокая продуктивность кустов винограда на­блюдается при оптимальном количестве и длине рукавов. По данным института им. В. Е. Таирова, при веерном бесштамбовом способе формирования кустов, культиви­руемых при густоте посадки 2,25 х 1.5 м, на кустах сорта Жемчуг Саба нужно оставлять 3—4 рукава длиной по 25—35 см, Шасла белая — 3—4 рукава по 30— 50 см, Сенсо и Алиготе — по четыре рукава по 30—60 см, Алиготе — четыре рукава по 50—60 см, Рислинг рейнский — четыре рукава по 40—60 см, Ркацители —4—5 рукавов по 70—90 см, Кабер­не Совиньон — 4—5 рукавов по 70—80 см, Сухолиманский белый — четыре рукава по 40—50 см.

В районах, где на зиму виноградники необходимо пол­ностью укрывать (с пригибанием лоз), и на участках сор­тов со слабой устойчивостью против низких температур следует применять веерную одностороннюю формиров­ку, позволяющую осуществлять механизированное укры­вание кустов с помощью лозоукладчика.

При односторонней формировке на кусте выводят 3—4 самостоятельных рукава различной длины (самый длинный — нижний, самый короткий — верхний), направ­ляемые в одну сторону. На рукавах размещают плодовые звенья. Одностороннюю формировку надо созда­вать с первых лет жизни кустов, в связи с чем лозы под­вязывают в одну сторону в виде полувеера. Для исклю­чения холостых проходов трактора через каждые 10—12 рядов направление рукавов меняют. Для облегчения ори­ентировки тракториста во время заезда в междурядья верхние концы столбов в рядах, имеющих одинаковое направление формировки, метят яркой краской.

Можно осуществлять в течение 2—3 лет переформиро­вание и плодоносящих кустов с обычной веерной форми­ровки на одностороннюю. Для этого при обрезке на кус­тах оставляют рукава, расположенные только в одном направлении, и срезают все рукава с противоположной стороны. С целью увеличения количества рукавов используют порослевые побеги на голове куста или у основания рукавов.

При устройстве шпалеры на участках с односторон­ним формированием кустов необходимо предусмотреть возможность поднятия самой нижней проволоки на уро­вень второй, то есть на высоту 60—70 см от поверхности почвы. Для этого на шпалерных столбах в местах при­крепления двух нижних проволок закрепляют крючки или проволочные скрутки. Результаты исследований по­казали, что при оставлении одинаковой нагрузки кустов односторонняя формировка по количеству и качеству уро­жая не уступает обычной веерной.

Близкой к веерному типу формирования кустов явля­ется формировка Гюйо. В зависимости от количества ру­кавов на кусте она бывает одно- и двуплечей. Каждый рукав несет одно плодовое звено. Этот способ формирования кустов на юге Украины целесообразен только для кустов столовых сортов винограда, так как позволяет по­высить средний вес грозди и ее нарядность, сахаристость сока, а также увеличить выход товарной продукции, при­годной для потребления в свежем виде и укладки на длительное хранение. У сортов Мускат гамбургский, Италия и Карабурну самое высокое качество винограда получа­ется при формировании кустов по типу двуплечего Гюйо. На насаждениях указанных сортов при культуре их без орошения и густоте посадки 2,25 х 1,5 м лучшие резуль­таты получаются у сорта Мускат гамбургский при остав­лении на куст нагрузки глазками 23—25, а зелеными по­бегами 13—16.

Оптимальное соотношение между листовой поверхно­стью и урожаем у сорта Мускат гамбургский обеспечи­вается при оставлении одного бесплодного побега на ка­ждые три плодоносных. Плодовые лозы на кустах следу­ет оставлять длиной 6—8 глазков. У сорта Карабурну в среднем на куст оставляют 24—28 глазков, а после об­ломки  10—14 побегов, половина из которых должны быть плодовыми. Длина плодовых стрелок в зависимос­ти от степени развития побегов колеблется от 10 до 15 глазков. У сорта Италия оптимальная нагрузка на куст составляет 25—28 глазков, 13—15 зеленых побегов. На плодовых лозах в зависимости от их мощности остав­ляют по 12—15 глазков.

В практике виноградарства южных районов Украин­ы для насаждений сортов гибридов — прямых производителей, культивируемых без опор, основным ти­пом формирования кустов является чашевидная форми­ровка. Она характеризуется тем, что от головы куста от­ходят 3—5 рукавов, расположенных по кругу, каждый из которых несет на себе плодовое звено.

Чашевидный способ формирования кустов по эффек­тивности уступает веерному, так как сопровождается за­гущением побегов, уменьшением их освещенности и про­ветриваемое, следствием чего является большая вероятность повреждения кустов грибными болезнями. Кро­ме того, затрудняется механизация работ и наблюдается поломка рукавов, направленных в междурядье. В случае установки на винограднике шпалеры необходимо в тече­ние 2—3 лет осуществить перевод кустов с чашевидной формировки на веерную путем удаления рукавов, напра­вленных в междурядья, и формирования дополнительных рукавов в плоскости ряда.

Применяются в виноградарстве и формировки кордон­ного типа, которые в зависимости от количества плечей (рукавов) на кусте бывают одно- и двухсторонние, от направления этих плечей — наклонные, горизонтальные и вертикальные, а также со штамбом и без него. Для это­го способа формирования кустов характерно наличие на кустах одного или двух длинных рукавов, каждый из ко­торых несет на себе по несколько плодовых звеньев, рас­положенных на расстоянии 25—50 см друг от друга.

Формировки кордонного типа приемлемы для неукрываемых на зиму сортов с высокой способностью к нако­плению многолетней древесины. С давних пор горизон­тальные кордоны без штамба применяют на виноградниках Шабского песчаного массива (Одесская область) на сортах Ркацители, Тельти курук, Серексия. Повсеместно кордоны используют при культуре винограда с целью озеленения — у зданий, оград, для устройства аллей, бе­седок, галерей. В этом случае используют вертикальные кордоны. Для получения сплошного озеленения чередуют вертикальные и горизонтальные кордоны со штамбом и без него.

Кордонные формировки находят все более широкое применение в производстве в связи с переходом в неко­торых районах Украины на штамбовую культуру вино­града. Переход на выращивание винограда на штамбах различной высоты обусловлен возможностью значитель­ного повышения урожая при снижении труда на уход за насаждениями как за счет исключения отдельных работ (укрывания, открывания кустов, подвязывания зеленых побегов на формировках со штамбом высотой 120 см), так и за счет облегчения некоторых из них (обрезки, об­ломки лишних зеленых побегов, сбора урожая). Кроме того, при штамбовой культуре значительно увеличивает­ся возможность применения механизации на виноградни­ках. В настоящее время на Украине (Крымская, Одес­ская и Закарпатская области) штамбовые насаждения имеются на площади около 50 тыс. га.

Результаты многолетних исследований института им. В. Е. Таирова, «Магарач» и Крымского института им. М. И. Калинина показали, что при штамбовой культуре вслед­ствие развития на кустах большего количества плодонос­ных побегов, увеличения числа гроздей на плодоносном побеге и веса грозди повышается урожайность насажде­ний на 25—40% и более по сравнению с бесштамбовыми веерными формировками.

Одной из причин повышения урожайности насажде­ний, культивируемых на штамбах, является улучшение светового режима растений и более продуктивная рабо­та листьев. Кроме того, на кустах со штамбами значительно меньше потерь урожая от болезней, в частности от серой гнили ягод.

Исследования показали также, что при культуре на штамбах повышается морозоустойчивость кустов вслед­ствие большей освещенности листьев и более продуктив­ной их работы, лучшего вызревания побегов и значитель­но большего накопления пластических веществ в расте­нии, а также в результате повышения минимальных температур на высоте размещения кроны кустов. Разница в температуре воздуха в приземном слое и на высоте 150 см в зависимости от условий перезимовки составляет от 1 до 5°.

Несмотря на более высокую морозоустойчивость кус­тов при культуре на штамбах, эти формировки не могут быть рекомендованы для всех виноградарских районов Украины. В результате многолетних исследований института им. В. Е. Таирова установил, что на Украине виноградники со штамбовым способом формирования кустов можно культивировать лишь в районах, ограни­ченных с севера изолинией среднего из абсолютных минимумов температуры воздуха —20°. К таким районам относятся: в Одесской области — Арцизский, Бол­градский, Белгород-Днестровский, Беляевский, Измаиль­ский, Килийский, Овидиопольский, Раздельнянский, Ренийский, Саратский, Тарутинский и Татарбунарский; в Херсонской области — прибрежная зона (ши­риной до 10 км) Белозерского, Голопристанского, Каланчакского и Скадовского; в Николаевской облас­ти—прибрежные части Березанского и Очаковского районов на расстоянии не более 5 км от моря; в Крым­ской области — районы, прилегающие к Черному и Азовскому морям; в Закарпатской облас­ти — районы у подножья склонов до высоты 200 м над уровнем моря.

Для штамбовой системы формирования пригодны то­лько относительно морозоустойчивые сорта винограда — Рислинг рейнский, Каберне Совиньон, Ркацители, Алиго­те, Пино серый, Саперави, Фетяска, Траминер розовый.

Для того, чтобы не допустить ошибок при создании промышленных штамбовых насаждений в предпиятиях, необходимо обратить внимание на следующие особенности этой культуры. Кусты необходимо формиро­вать по типу одно- или двухштамбового двухстороннего горизонтального кордона. При выборе высоты штамба следует иметь в виду, что в районах и на участках, под­верженных большой опасности повреждения кустов мо­розами, необходимо формировать кусты на штамбах вы­сотой 120 см со свободным свисанием зеленых побегов. Штамбы высотой 70—80 см предпочтительны для рай­онов и участков с более благоприятными условиями пе­резимовки.

Для механизированной уборки урожая уборочным комбайном, нижнюю проволо­ку на шпалере необходимо размещать на высоте 80—85 см с тем, чтобы обеспечить расположение всей массы урожая не ниже 60-65 см от поверхности почвы. В этом случае формируют кусты с высотой штамба 80 см. Густо­та посадки кустов при высоте штамба 120 см и свобод­ном свисании побегов должна составлять 2,5—3,5 х 1,25—1,5 м, а при высоте 70—80 см, и вертикальном расположении прироста  2,5—3 х 1,25—1,5 м.

 

Статистика