Южная Степь, где сосредоточены основные площади виноградных насаждений, характеризуется специфическими природными условиями. Климат степной зоны юга Украины континентальный, очень теплый, засушливый.
Почвенный покров наиболее широко представлен черноземами южными (Баштанско-Бердянский, Измаильско-Одесский агропочвенные районы) и черноземами южными слабосолонцеватыми (Асканийский, Николаевский агропочвенные районы и центральные районы степного Крыма). На этих почвах расположены основные площади поливных виноградников.
Черноземы южные отличаются хорошим плодородием, по механическому составу они тяжелосуглинистые, реже среднесуглинистые. Грунтовые воды залегают глубоко. Это наиболее благоприятные районы для орошения.
В Геническо-Присивашском агропочвенном районе и в северном Крыму преобладают каштановые солонцеватые почвы, солонцы и солончаки. Засоленные слои почвы залегают близко к дневной поверхности. Орошение здесь следует проводить строго нормированно и осторожно, чтобы не вызвать вторичного засоления почвы.
Очень перспективный для широкого развития орошаемого виноградарства Нижнеднепровский песчаный массив, который находится в Херсонской области. Особенно ценны для винограда равнинные площади межаренных и приаренных пространств, представленные черноземами южными супесчаными. Эти почвы содержат недостаточное количество питательных веществ, однако орошение и внесение удобрений могут значительно повысить их плодородие.
Водоисточники не лимитируют широкого развития орошения на юге Украины. Для орошения используют воду больших рек (Днепра, Южного Буга, Днестра, Дуная) и артезианские воды.
Природные условия степных районов в основном благоприятны для выращивания винограда. Однако недостаточная влагообеспеченность не позволяет растениям в полной мере использовать свет и тепло для создания высоких урожаев.
Засухи, которые повторяются каждый второй год, значительно снижают урожайность, делают ее нестабильной. Отрицательное воздействие засухи проявляется в понижении морозостойкости побегов и корневой системы, ухудшении закладки плодовых образований, уменьшении объема однолетнего прироста, снижении качества ягод. Устранить отрицательное влияние засухи на растения призвано орошение. Для хорошего роста и высокой продуктивности винограда необходимо 600—700 мм осадков в год при условии благоприятного их распределения по фазам развития. При урожае винограда 15—25 г/га суммарное водопотребление достигает 4800—5500 м3/га. Следовательно, вырастить такой урожай винограда в южных районах Украины возможно только на поливных землях.
В настоящее время на Украине орошается около 30 тыс. га виноградников, а в перспективе площади поливных виноградных насаждений могут быть увеличены в два раза.
Рациональный режим орошения должен обеспечить потребность растений в воде в отдельные фазы вегетации с целью получения высоких урожаев винограда хорошего качества. Важное значение при этом имеет установление обоснованных норм полива, сроков и способов орошения. Для этого необходимо определить показатели, характеризующие водно-физические свойства почвы (предельная полевая влагоемкость, объемный вес и др.), глубину увлажняемого при поливах слоя почвы, а также нижний предел допустимого снижения ее влажности в этом слое в период вегетации кустов.
Глубина увлажняемого при поливах слоя почвы определяется характером развития корневой системы кустов, уровнем залегания грунтовых вод, горизонтов скопления солей и дренирующих прослоек. Нижний предел допустимого снижения влажности почвы в активном слое устанавливается путем постановки прямых полевых опытов.
На основании многолетних исследований института им. В. Е. Таирова разработал дифференцированные режимы орошения виноградников для различных агропочвенных районов южной степи Украины.
Основу рационального режима орошения виноградников составляют влагозарядковый и вегетационные поливы. Влагозарядковый полив (900—1300 м3/га) проводят осенью или ранней весной до начала вегетации кустов с целью создания запасов влаги в глубоких слоях почвы, чтобы обеспечить лучшие условия перезимовки кустов и их развитие в первый период вегетации. Два-три вегетационных полива (530—960 м3/га) обеспечивают оптимальные условия увлажнения почвы в период вегетации до начала созревания ягод. Прекращают поливы за 3—4 недели до сбора урожая винограда.
Сроки и нормы поливов в каждом конкретном случае будут определяться почвенно-климатическими условиями района, гидрогеологическим состоянием участка, возрастом насаждений, биологическими особенностями отдельных сортов (сроки созревания ягод). Кроме того, в границах одного района в разные годы выпадает неодинаковое количество осадков, изменяется их распределение по фазам вегетации, а поэтому поливной режим должен ежегодно уточняться применительно к условиям каждого хозяйства.
Для организации орошения виноградников на научной основе в передовых виноградарских хозяйствах Херсонской, Крымской, Николаевской, Одесской областей созданы агромелиоративные лаборатории. Сотрудники лабораторий до начала поливного периода по отдельным участкам определяют водно-физические свойства почвы, глубину увлажняемого слоя, основные элементы техники полива. Во время вегетации кустов путем периодического определения влажности почвы на орошаемых участках устанавливают сроки и нормы поливов и контролируют их качество (фактическую глубину увлажнения, расход поливной воды на гектар и др.).
Важными факторами повышения урожайности винограда на поливных землях являются правильно выбранные способ и техника полива, которые должны соответствовать конкретным природным условиям. Для орошения виноградников применяют три способа полива: наземный (по бороздам, бороздам-щелям), подпочвенный и дождевание. Наибольшее распространение получили наземные способы полива.
Влагозарядочный полив проводят осенью на неукрывных виноградниках так же, как вегетационные поливы, а на укрывных — после укрывания по бороздам, образованным укрывочным агрегатом.
Для проведения вегетационных поливов на виноградниках с хорошим микрорельефом в каждом междурядье с помощью трактора нарезают 2-3 борозды глубиной 18-22 см. На средних и тяжелосуглинистых почвах наиболее благоприятные условия для развития кустов бывают при поливах по бороздам-щелям и кротовинам длиной 200—400 м. В междурядьях шириной 2,5—3 м., центральным рыхлителем, к которому в верхней части приварен отвал листерного корпуса, нарезают одну борозду-щель глубиной 40—45 см (борозда глубиной 20 см и ниже дна борозды щель глубиной 20— 25 см).
Для лучшего впитывания воды одновременно с нарезкой борозд-щелей рыхлят почву боковыми рыхлителями на глубину 30—35 см на расстоянии 60 см от оси борозды.
Подача и нормирование воды в поливные борозды осуществляются с помощью сифонов, переносных гибких трубопроводов, поливных трубок.
За поливальщиками необходимо на весь сезон закреплять площадь орошаемых насаждений. Это дает им возможность хорошо изучить особенности микрорельефа отдельных участков, улучшить качество поливов, а также повышает их ответственность за работу.
Полив виноградников по бороздам требует тщательной планировки участков, отличается трудоемкостью и низкой производительностью труда поливальщиков. Поэтому в последние годы ведется поиск более прогрессивных и экономичных способов орошения виноградников. К таким способам полива относятся дождевание, подпочвенное и капельное орошение.
Исследования института им. В. Е. Таирова показали, что при поливе виноградников дождеванием можно получать такой же урожай винограда, как и при поливе по бороздам. Для лучшего впитывания воды перед поливом целесообразно провести чизелевание междурядий на глубину 25—30 см. Опрыскивание кустов бордоской жидкостью перед поливом и после полива дождеванием обеспечивает надежную защиту растений от милдью. Дождевание виноградников не следует проводить ночью.
С агротехнической точки зрения наиболее полно удовлетворяют потребность растений в воде подпочвенное и капельное орошение, при которых вода поступает непосредственно в корнеобитаемый слой. Эти способы позволяют в наибольшей степени механизировать и автоматизировать полив, в 2—3 раза экономнее расходовать поливную воду. Капельное орошение обеспечивает подачу определенного количества воды каждому растению (индивидуально), его можно применять на неспланированных участках и склонах, стоимость строительства гектара капельного орошения в 3—4 раза ниже, чем подпочвенного. Испытание капельного орошения виноградников, проведенное институтом В. Е. Таирова, показало его высокую эффективность и перспективность.
В условиях Левобережного нижнеднепровья применение подпочвенного и капельного орошения виноградников позволяет уменьшить оросительные нормы в 2,8—3,7 раза и снизить расход поливной воды на 1 ц прироста урожая в 3,4—5 раз по сравнению с поливом по бороздам-щелям. Прогрессивные способы полива обеспечили увеличение в два раза урожай винограда. При этом затраты труда за сезон па полив 1 га виноградника составили 1,5 человеко-часа.
Орошаемое виноградарство имеет свои особенности. Улучшая водный, питательный и тепловой режимы почвы, орошение усиливает рост виноградного растения и его плодоношение. Поэтому на поливных виноградниках надо применять такую систему ведения кустов, которая позволяет с наибольшей полнотой использовать благоприятные условия среды, создаваемые орошением. Площадь питания виноградных кустов, их нагрузка, формировка, дозы удобрений, обработка почвы, борьба с вредителями и болезнями — все эти агротехнические приемы в условиях орошения должны решаться по-новому, чтобы обеспечить его высокую эффективность.
При выборе участка для закладки орошаемого виноградника особое внимание следует обращать на рельеф, экспозицию участка, почвенные условия, гидрологическую обстановку.
В зависимости от механического состава подпочв грунтовые воды должны находиться на глубине 2,5—3 м для супесчаных почв, 3—4 м — для легких и средних суглинков и 5—6 м — для тяжелых суглинков и глинистых почв при условии, что при поливах будет увлажняться 1—1,5-метровый слой почвы. Выделенный участок до подъема плантажа должен быть тщательно спланирован. Качество планировки в значительной мере определяет величину поливных норм, эффективность орошения, а при поливах по бороздам — даже его практическую целесообразность.
На черноземах обыкновенных и южных под перевал на гектар вносят 40—50 г навоза, 12—15 ц суперфосфата, 3—5 ц калийной соли. Смесь этих удобрений целесообразно вносить на дно борозды после прохода плантажного плуга с помощью переоборудованного навозоразбрасывателя. При недостатке в хозяйствах органических удобрений следует использовать торфонавозные компосты, гумофос, торф (до 80 т/га), а также высевать на поливных землях сидериты (рожь, люпин). Зеленую массу запахивают в мае, а внесение минеральных удобрений и подъем перевала производят в сентябре — октябре, когда растительные остатки успеют хорошо разложиться.
Виноград высаживают весной. Для предотвращения ирригационной эрозии направление его рядов должно совпадать с направлением поливных борозд.
На орошение положительно реагируют все сорта винограда, значительно увеличивая средний вес грозди и урожай, но более высокие прибавки дают столовые сорта с крупными гроздьями. Насаждения закладывают хорошо развитыми саженцами. Расстояние между рядами 3 м, а между кустами в зависимости от силы роста — 1,5-1,75 и 2 м.
Благоприятные условия водного и питательного режимов почвы, обеспечивая сильный рост побегов, позволяют ускоренно сформировать кусты и на 1—2 года приблизить сроки плодоношения насаждений. С этой целью на виноградниках в первый год или весной второго года после посадки необходимо установить прочную шпалеру (такую же, как на штамбовых насаждениях). Следует отметить, что на поливных виноградниках формировки кустов должны быть емкими и мощными, чтобы хорошо разместить в пространстве большое количество побегов и гроздей.
В неукрывной зоне кусты целесообразно формировать по типу одно-, двухштамбового кордона с высотой штамба 70 и 120 см. В районах полуукрывной культуры на насаждениях относительно морозоустойчивых сортов следует выводить двухъярусные формировки (два рукава высотой 120 см и два-четыре на высоте 25—30 см). Кусты неморозостойких сортов (Карабурну, Италия, Мускат белый) необходимо формировать по типу многорукавного веера.
Результаты исследований и производственный опыт показывают, что при одинаковой нагрузке кустов побегами орошение повышает урожай винограда на 37-39%. Повышение нагрузки в полтора раза способствовало возрастанию урожайности в 1,7—1,8 раза без существенного изменения качества ягод.
Эффективность повышенной нагрузки значительно возрастает, когда на фоне орошения она сочетается с усиленными дозами удобрений. При этом урожай винограда достиг 272 ц/га или увеличился в 2,2 раза по сравнению с неполивными участками (125,5 ц/га). В зависимости от биологических особенностей сорта нагрузку кустов следует увеличивать в 1,5—2 раза по сравнению с суходольными насаждениями. Нагрузка кустов столовых сортов (Сенсо, Карабурну) должна составлять 28—30 побегов и 15-20 гроздей, а технических — соответственно 40—45 и 55—60.
На виноградниках, которые ранее не орошались, увеличение нагрузки производится постепенно в течение 2-3 лет путем выведения новых рукавов и плодовых звеньев, удлинения плодовых стрелок. Окончательную нагрузку кустов устанавливают при обломке излишних побегов.
При орошении особое внимание следует уделять операциям с зелеными частями куста (обломка излишних побегов, прищипывание, подвязывание и чеканка побегов). С помощью этих приемов регулируют нагрузку кустов, рост, развитие, освещенность и вызревание побегов. Благоприятный воздушно-световой режим поливных насаждений снижает повреждаемость растений вредителями и поражаемость их болезнями, способствует получению высококачественного винограда.
В условиях орошения с помощью приемов агротехники необходимо обеспечить мощное развитие корневой системы кустов, чтобы удовлетворить повышенную потребность сильноразвитой надземной части в воде и пище. Это достигается рациональной системой обработки почвы, проведением катаровки, внесением удобрений.
Под влиянием орошения почва уплотняется. Ухудшаются ее водно-физические свойства, воздушный и питательный режимы. На поливных виноградниках ежегодно после сбора урожая проводят чизелевание междурядий на глубину 25—30 см. На плотных глинистых почвах целесообразно проводить чизелевание и перед нарезкой поливных борозд. Через З-4 дня после поливов проводится глубокая культивация для заравнивания борозд и закрытия влаги.
Для активизации роста и развития корневой системы кустов раз в 3—4 года почву рыхлят в междурядьях на глубину 50—55 см с одновременным внесением удобрений и последующей осенней влагозарядкой.
С целью предупреждения сильного развития поверхностных корней при орошении их удаляют ежегодно во время обрезки кустов (катаровка).
Проведение катаровки можно исключить, если произвести посадку саженцев, изолировав от контакта с почвой верхнюю часть корнештамба с помощью полиэтиленовой пленки.
На поливных виноградниках удобрения вносят чаще и в больших дозах, чем на суходольных насаждениях, что связано с большим выносом питательных веществ. Опыты показали, что оптимальными дозами удобрений на связных почвах при урожае винограда 140—160 ц/га является внесение раз в два года 30 т/га перегноя, 12—15 ц/га суперфосфата, 6—8 ц/га сернокислого аммония и 2—3 ц/га калийной соли. Подкармливают виноградные насаждения одновременно с проведением вегетационных поливов. Дозы удобрений при подкормках составляют по 30—35 кг/га азота, фосфора и калия. Очень эффективны при орошении внекорневые подкормки основными минеральными удобрениями и микроэлементами. Дозы удобрений при внекорневых подкормках те же, что и на суходольных виноградниках.
Высокая эффективность орошения и удобрений проявится только в том случае, если на поливных насаждениях будут своевременно и качественно выполнять весь комплекс агроприемов с учетом местных условий и биологических особенностей сортов винограда.
Орошаемые виноградники являются высокорентабельными.