Орошение виноградных насаждений

Южная Степь, где сосредоточены основные площади виноградных насаждений, характеризуется специфическими природными условиями. Климат степной зоны юга Украины континентальный, очень теплый, засушливый.

Почвенный покров наиболее широко представлен черно­земами южными (Баштанско-Бердянский, Измаильско-Одесский агропочвенные районы) и черноземами южны­ми слабосолонцеватыми (Асканийский, Николаевский агропочвенные районы и центральные районы степного Крыма). На этих почвах расположены основные площа­ди поливных виноградников.

Черноземы южные отличаются хорошим плодородием, по механическому составу они тяжелосуглинистые, реже среднесуглинистые. Грунтовые воды залегают глубоко. Это наиболее благоприятные районы для орошения.

В Геническо-Присивашском агропочвенном районе и в северном Крыму преобладают каштановые солонцева­тые почвы, солонцы и солончаки. Засоленные слои почвы залегают близко к дневной поверхности. Орошение здесь следует проводить строго нормированно и осторожно, чтобы не вызвать вторичного засоления почвы.

Очень перспективный для широкого развития орошае­мого виноградарства Нижнеднепровский песчаный мас­сив, который находится в Херсонской области. Особенно ценны для винограда равнинные площади межаренных и приаренных пространств, представленные черноземами южными супесчаными. Эти почвы содержат недостаточ­ное количество питательных веществ, однако орошение и внесение удобрений могут значительно повысить их пло­дородие.

Водоисточники не лимитируют широкого развития орошения на юге Украины. Для орошения используют во­ду больших рек (Днепра, Южного Буга, Днестра, Дуная) и артезианские воды.

Природные условия степных районов в основном бла­гоприятны для выращивания винограда. Однако недо­статочная влагообеспеченность не позволяет растениям в полной мере использовать свет и тепло для создания высоких урожаев.

Засухи, которые повторяются каждый второй год, значительно снижают урожайность, делают ее нестабиль­ной. Отрицательное воздействие засухи проявляется в понижении морозостойкости побегов и корневой системы, ухудшении закладки плодовых образований, уменьшении объема однолетнего прироста, снижении качества ягод. Устранить отрицательное влияние засухи на растения призвано орошение. Для хорошего роста и высокой продуктивности вино­града необходимо 600—700 мм осадков в год при условии благоприятного их распределения по фазам развития. При урожае винограда 15—25 г/га суммарное водопотребление достигает 4800—5500 м3/га. Следовательно, выра­стить такой урожай винограда в южных районах Укра­ины возможно только на поливных землях.

В настоящее время на Украине орошается около 30 тыс. га виноградников, а в перспективе площади по­ливных виноградных насаждений могут быть увеличены в два раза.

Рациональный режим орошения должен обеспечить потребность растений в воде в отдельные фазы вегетации с целью получения высоких урожаев винограда хорошего качества. Важное значение при этом имеет установление обоснованных норм полива, сроков и способов орошения. Для этого необходимо определить показатели, характе­ризующие водно-физические свойства почвы (предельная полевая влагоемкость, объемный вес и др.), глубину увлажняемого при поливах слоя почвы, а также нижний предел допустимого снижения ее влажности в этом слое в период вегетации кустов.

Глубина увлажняемого при поливах слоя почвы опре­деляется характером развития корневой системы кустов, уровнем залегания грунтовых вод, горизонтов скопления солей и дренирующих прослоек. Нижний предел допусти­мого снижения влажности почвы в активном слое уста­навливается путем постановки прямых полевых опытов.

На основании многолетних исследований института им. В. Е. Таирова разработал дифференцированные ре­жимы орошения виноградников для различных агропочвенных районов южной степи Украины.

Основу рационального режима орошения виноградни­ков составляют влагозарядковый и вегетационные поли­вы. Влагозарядковый полив (900—1300 м3/га) проводят осенью или ранней весной до начала вегетации кустов с целью создания запасов влаги в глубоких слоях почвы, чтобы обеспечить лучшие условия перезимовки кустов и их развитие в первый период вегетации. Два-три вегета­ционных полива (530—960 м3/га) обеспечивают опти­мальные условия увлажнения почвы в период вегетации до начала созревания ягод. Прекращают поливы за 3—4 недели до сбора урожая винограда.

Сроки и нормы поливов в каждом конкретном случае будут определяться почвенно-климатическими условиями района, гидрогеологическим состоянием участка, возра­стом насаждений, биологическими особенностями отдель­ных сортов (сроки созревания ягод). Кроме того, в грани­цах одного района в разные годы выпадает неодинаковое количество осадков, изменяется их распределение по фа­зам вегетации, а поэтому поливной режим должен еже­годно уточняться применительно к условиям каждого хо­зяйства.

Для организации орошения виноградников на научной основе в передовых виноградарских хозяйствах Херсон­ской, Крымской, Николаевской, Одесской областей созда­ны агромелиоративные лаборатории. Сотрудники лабо­раторий до начала поливного периода по отдельным уча­сткам определяют водно-физические свойства почвы, глубину увлажняемого слоя, основные элементы техники полива. Во время вегетации кустов путем периодическо­го определения влажности почвы на орошаемых участках устанавливают сроки и нормы поливов и контролируют их качество (фактическую глубину увлажнения, расход поливной воды на гектар и др.).

Важными факторами повышения урожайности вино­града на поливных землях являются правильно выбран­ные способ и техника полива, которые должны соответ­ствовать конкретным природным условиям. Для ороше­ния виноградников применяют три способа полива: наземный (по бороздам, бороздам-щелям), подпочвен­ный и дождевание. Наибольшее распространение полу­чили наземные способы полива.

Влагозарядочный полив проводят осенью на неукрыв­ных виноградниках так же, как вегетационные поливы, а на укрывных — после укрывания по бороздам, образо­ванным укрывочным агрегатом.

Для проведения вегетационных поливов на виноград­никах с хорошим микрорельефом в каждом между­рядье с помощью трактора нарезают 2-3 борозды глу­биной 18-22 см. На средних и тяжелосуглинистых поч­вах наиболее благоприятные условия для развития кустов бывают при поливах по бороздам-щелям и крото­винам длиной 200—400 м. В междурядьях шириной 2,5—3 м., центральным рыхлителем, к которому в верхней части приварен отвал листерного корпуса, на­резают одну борозду-щель глубиной 40—45 см (борозда глубиной 20 см и ниже дна борозды щель глубиной 20— 25 см).

Для лучшего впитывания воды одновременно с на­резкой борозд-щелей рыхлят почву боковыми рыхли­телями на глубину 30—35 см на расстоянии 60 см от оси борозды.

Подача и нормирование воды в поливные борозды осуществляются с помощью сифонов, переносных гибких трубопроводов, поливных трубок.

За поливальщиками необходимо на весь сезон за­креплять площадь орошаемых насаждений. Это дает им возможность хорошо изучить особенности микрорельефа отдельных участков, улучшить качество поливов, а так­же повышает их ответственность за работу.

Полив виноградников по бороздам требует тщатель­ной планировки участков, отличается трудоемкостью и низкой производительностью труда поливальщиков. По­этому в последние годы ведется поиск более прогрессив­ных и экономичных способов орошения виноградников. К таким способам полива относятся дождевание, подпоч­венное и капельное орошение.

Исследования института им. В. Е. Таирова показа­ли, что при поливе виноградников дождеванием можно получать такой же урожай винограда, как и при поливе по бороздам. Для лучшего впитывания воды перед поливом целесообразно провести чизелевание междурядий на глубину 25—30 см. Опрыскивание кустов бордоской жидкостью перед поливом и после полива дождеванием обеспечивает надежную защиту растений от милдью. Дождевание виноградников не следует проводить ночью.

С агротехнической точки зрения наиболее полно удо­влетворяют потребность растений в воде подпочвенное и капельное орошение, при которых вода поступает непо­средственно в корнеобитаемый слой. Эти способы позво­ляют в наибольшей степени механизировать и автоматизировать полив, в 2—3 раза экономнее расходовать по­ливную воду. Капельное орошение обеспечивает подачу определенного количества воды каждому растению (ин­дивидуально), его можно применять на неспланированных участках и склонах, стоимость строительства гектара капельного орошения в 3—4 раза ниже, чем  подпочвенного. Испытание капельного орошения виноградников, проведенное институтом В. Е. Та­ирова, показало его высокую эффективность и перспек­тивность.

В условиях Левобережного нижнеднепровья применение подпочвенного и капельного орошения виноградников позволяет уменьшить оросительные нормы в 2,8—3,7 раза и снизить расход поливной воды на 1 ц прироста урожая в 3,4—5 раз по сравнению с поливом по бороздам-щелям. Прогрессивные способы полива обеспечили увеличение в два раза урожай винограда. При этом затраты труда за сезон па полив 1 га виноградника со­ставили 1,5 человеко-часа.

Орошаемое виноградарство имеет свои особенности. Улучшая водный, питательный и тепловой режимы поч­вы, орошение усиливает рост виноградного растения и его плодоношение. Поэтому на поливных виноградниках надо применять такую систему ведения кустов, которая позволяет с наибольшей полнотой использовать благо­приятные условия среды, создаваемые орошением. Пло­щадь питания виноградных кустов, их нагрузка, форми­ровка, дозы удобрений, обработка почвы, борьба с вредителями и болезнями — все эти агротехнические приемы в условиях орошения должны решаться по-новому, чтобы обеспечить его высокую эффективность.

При выборе участка для закладки орошаемого вино­градника особое внимание следует обращать на рельеф, экспозицию участка, почвенные условия, гидрологичес­кую обстановку.

В зависимости от механического состава подпочв грунтовые воды должны находиться на глубине 2,5—3 м для супесчаных почв, 3—4 м — для легких и средних суглинков и 5—6 м — для тяжелых суглинков и глинистых почв при условии, что при поливах будет увлажнять­ся 1—1,5-метровый слой почвы. Выделенный участок до подъема плантажа должен быть тщательно спланиро­ван. Качество планировки в значительной мере опреде­ляет величину поливных норм, эффективность орошения, а при поливах по бороздам — даже его практическую целесообразность.

На черноземах обыкновенных и южных под перевал на гектар вносят 40—50 г навоза, 12—15 ц суперфосфа­та, 3—5 ц калийной соли. Смесь этих удобрений це­лесообразно вносить на дно борозды после прохода плантажного плуга с помощью переоборудованного навозоразбрасывателя. При недостатке в хозяйствах органи­ческих удобрений следует использовать торфонавозные компосты, гумофос, торф (до 80 т/га), а также высевать на поливных землях сидериты (рожь, люпин). Зеленую массу запахивают в мае, а внесение минеральных удобре­ний и подъем перевала производят в сентябре — октябре, когда растительные остатки успеют хорошо разложи­ться.

Виноград высаживают весной. Для предотвращения ирригационной эрозии направление его рядов должно совпадать с направлением поливных борозд.

На орошение положительно реагируют все сорта ви­нограда, значительно увеличивая средний вес грозди и урожай, но более высокие прибавки дают столовые сорта с крупными гроздьями. Насаждения закладывают хорошо развитыми саженцами. Расстояние между рядами 3 м, а между кустами в зависимости от силы роста — 1,5-1,75 и 2 м.

Благоприятные условия водного и питательного режи­мов почвы, обеспечивая сильный рост побегов, позволяют ускоренно сформировать кусты и на 1—2 года прибли­зить сроки плодоношения насаждений. С этой целью на виноградниках в первый год или весной второго года после посадки необходимо установить прочную шпалеру (такую же, как на штамбовых насаждениях). Следует отметить, что на поливных виноградниках формировки кустов должны быть емкими и мощными, чтобы хорошо разместить в пространстве большое количество побегов и гроздей.

В неукрывной зоне кусты целесообразно формировать по типу одно-, двухштамбового кордона с высотой штам­ба 70 и 120 см. В районах полуукрывной культуры на насаждениях относительно морозоустойчивых сортов сле­дует выводить двухъярусные формировки (два рукава высотой 120 см и два-четыре на высоте 25—30 см). Кус­ты неморозостойких сортов (Карабурну, Италия, Мускат белый) необходимо формировать по типу многорукавного веера.

Результаты исследований и производственный опыт показывают, что при одинаковой нагрузке кустов побе­гами орошение повышает урожай винограда на 37-39%. Повышение нагрузки в полтора раза способствовало воз­растанию урожайности в 1,7—1,8 раза без существенного изменения качества ягод.

Эффективность повышенной нагрузки значительно возрастает, когда на фоне орошения она сочетается с уси­ленными дозами удобрений. При этом уро­жай винограда достиг 272 ц/га или увеличился в 2,2 раза по сравнению с неполивными участками (125,5 ц/га). В зависимости от биологических особенностей сорта на­грузку кустов следует увеличивать в 1,5—2 раза по сравнению с суходольными насаждениями. Нагрузка кус­тов столовых сортов (Сенсо, Карабурну) должна состав­лять 28—30 побегов и 15-20 гроздей, а технических — соответственно 40—45 и 55—60.

На виноградниках, которые ранее не орошались, уве­личение нагрузки производится постепенно в течение 2-3 лет путем выведения новых рукавов и плодовых зве­ньев, удлинения плодовых стрелок. Окончательную на­грузку кустов устанавливают при обломке излишних по­бегов.

При орошении особое внимание следует уделять опе­рациям с зелеными частями куста (обломка излишних побегов, прищипывание, подвязывание и чеканка побе­гов). С помощью этих приемов регулируют нагрузку кус­тов, рост, развитие, освещенность и вызревание побегов. Благоприятный воздушно-световой режим поливных на­саждений снижает повреждаемость растений вредителя­ми и поражаемость их болезнями, способствует получе­нию высококачественного винограда.

В условиях орошения с помощью приемов агротехни­ки необходимо обеспечить мощное развитие корневой системы кустов, чтобы удовлетворить повышенную по­требность сильноразвитой надземной части в воде и пище. Это достигается рациональной системой обработки почвы, проведением катаровки, внесением удобрений.

Под влиянием орошения почва уплотняется. Ухудша­ются ее водно-физические свойства, воздушный и пита­тельный режимы. На поливных виноградниках ежегодно после сбора урожая проводят чизелевание междурядий на глубину 25—30 см. На плотных глинистых почвах целесообразно проводить чизелевание и перед нарезкой по­ливных борозд. Через З-4 дня после поливов проводит­ся глубокая культивация для заравнивания борозд и за­крытия влаги.

Для активизации роста и развития корневой системы кустов раз в 3—4 года почву рых­лят в междурядьях на глубину 50—55 см с одновремен­ным внесением удобрений и последующей осенней влаго­зарядкой.

С целью предупреждения сильного развития поверх­ностных корней при орошении их удаляют ежегодно во время обрезки кустов (катаровка).

Проведение катаровки можно исключить, если произ­вести посадку саженцев, изолировав от контакта с почвой верхнюю часть корнештамба с помощью полиэтиленовой пленки.

На поливных виноградниках удобрения вносят чаще и в больших дозах, чем на суходольных насаждениях, что связано с большим выносом питательных веществ. Опыты показали, что оптимальными дозами удобрений на связ­ных почвах при урожае винограда 140—160 ц/га является внесение раз в два года 30 т/га перегноя, 12—15 ц/га суперфосфата, 6—8 ц/га сернокислого аммония и 2—3 ц/га калийной соли. Подкармливают виноградные насажде­ния одновременно с проведением вегетационных поливов. Дозы удобрений при подкормках составляют по 30—35 кг/га азота, фосфора и калия. Очень эффективны при орошении внекорневые подкормки основными минераль­ными удобрениями и микроэлементами. Дозы удобрений при внекорневых подкормках те же, что и на суходоль­ных виноградниках.

Высокая эффективность орошения и удобрений про­явится только в том случае, если на поливных насажде­ниях будут своевременно и качественно выполнять весь комплекс агроприемов с учетом местных условий и биологических особенностей сортов винограда.

Орошаемые виноградники являются высокорентабель­ными.

 

Статистика