Организация виноградного питомника

Составными частями виноградного питомника по производству привитых саженцев винограда являются: маточник подвойных лоз; маточник привойных лоз; вино­градная школка; стационарная система орошения сево­оборота виноградной школки; прививочная мастерская со стратификационными камерами; помещения, оборудо­ванные холодильными установками для хранения приви­ваемых компонентов, саженцев и консервации прививок; траншеи для закалки прививок; навесы для предпосадоч­ной подготовки прививок и другие подсобные помещения.

Питомник по производству корнесобственных сажен­цев винограда состоит из тех же частей, за исключением маточника подвойных лоз, прививочной мастерской со стратификационными камерами, траншей для закалки и навесов для предпосадочной подготовки прививок.

Маточник подвойных лоз. Площадь маточника под­войных лоз определяется, исходя из количества произво­димых прививок и получаемых черенков с единицы пло­щади, При современном уровне агротехники с 1 га маточ­ника подвойных лоз питомниководческие хозяйства получают 60 тыс. полуметровых черенков. В период производства прививок часть их (5—7%) выбраковывают. Кроме того, отход прививок во время сортировки состав­ляет около 10%. Таким образом, из заготовленных черен­ков с 1 га маточника подвойных лоз высаживают в школ­ку в привитом состоянии около 50 тыс. штук.

На 1 га виноградной школки высаживают в зависи­мости от способа посадки 100—120 тыс. прививок. Следовательно, для обеспечения подвойными черенками произ­водства прививок на 1 га школки в хозяйстве необходимо иметь 2—2,5 га насаждений подвойных сортов винограда.

Маточник привойных лоз. Выход привитых саженцев винограда из школки и их качество в значительной сте­пени зависит от вызревания побегов и степени форми­рования глазков европейских сортов винограда. При за­готовке привойных черенков на эксплуатационных на­саждениях, особенно на кустах, перегруженных урожаем, в прививку попадают плохо вызревшие черенки с боль­шим количеством погибших глазков. С целью ликвида­ции или же сведения до минимума причин, порождающих низкое качество черенков привоя, питомниководческие хозяйства должны иметь маточники привойных лоз, за­ложенные элитными саженцами необходимых сортов винограда.

На маточниках привойных лоз основной продукцией являются черенки высокого качества. Поэтому весь ком­плекс агротехнических мероприятий должен быть на­правлен на достижение этой цели. При этом с 1 га маточника привойных лоз можно заготовить 80—100 тыс. одноглазковых черенков. Учитывая их отход в период прививки, питомниководческие хозяйства должны иметь на каждый гектар виноградной школки 1,5-2 га маточников при­войных лоз с высоким уровнем агротехники.

Виноградная школка. Основной составной частью ви­ноградного питомника является школка. Размер очеред­ного поля виноградной школки зависит от планового задания по производству привитых саженцев винограда и выходу их от количества сделанных прививок и с еди­ницы площади. Участок виноградной школки должен раз­мещаться на орошаемых землях в специальном севообо­роте. Его примерная схема для большинства питомниководческих хозяйств следующая: 1 — поле — виноградная школка;  2 — многолетние травы первого года (подпо­кровный или самостоятельный посев); 3 — многолетние травы второго года; 4 — многолетние травы третьего го­да;  4- озимая пшеница.

На бесструктурных песчаных почвах школку можно размещать в трехпольном севообороте: 1 поле — школка; 2 — овощные культуры; 3 — однолетние бобовые травы, которые используют как сидераты.

Участок виноградной школки должен иметь незна­чительный уклон, обеспечивающий возможность прове­дения поливов. Организация территории должна преду­сматривать рациональное использование земли и сель­скохозяйственной техники. Лучшая форма участка пря­моугольная, вытянутая в направлении рядов.

Организация труда. В питомниководстве основная форма организации труда бригадная. Питомниководческая бригада должна заниматься всеми процессами про­изводства привитых саженцев винограда — от выращивания черенков привоя и подвоя до производства са­женцев.

Чтобы добиться резкого увеличения выхода саженцев с единицы площади и, следовательно, высокой произво­дительности труда при хорошем качестве и своевремен­ном выполнении агротехнических мероприятий, особое значение приобретает организация всех рабочих процес­сов в питомниководстве по принципу внутрихозяйствен­ного расчета. Исходя из этого, внутри бригады целесооб­разно организовывать звенья по 8—10 человек, из кото­рых создают производственные группы по 2—4 человека. Рабочие каждой производственной группы сажают при­вивки в определенном квартале, выполняют все меро­приятия по уходу за ними в школке, выкапывают, сорти­руют и сдают на хранение саженцы. Это способствует ликвидации обезлички, повышению заинтересованности рабочих питомниководческих бригад в результатах свое­го труда и его производительности.

 

Сантехника в алматы bulak оптовая продажа сантехники. .
Статистика