Составными частями виноградного питомника по производству привитых саженцев винограда являются: маточник подвойных лоз; маточник привойных лоз; виноградная школка; стационарная система орошения севооборота виноградной школки; прививочная мастерская со стратификационными камерами; помещения, оборудованные холодильными установками для хранения прививаемых компонентов, саженцев и консервации прививок; траншеи для закалки прививок; навесы для предпосадочной подготовки прививок и другие подсобные помещения.
Питомник по производству корнесобственных саженцев винограда состоит из тех же частей, за исключением маточника подвойных лоз, прививочной мастерской со стратификационными камерами, траншей для закалки и навесов для предпосадочной подготовки прививок.
Маточник подвойных лоз. Площадь маточника подвойных лоз определяется, исходя из количества производимых прививок и получаемых черенков с единицы площади, При современном уровне агротехники с 1 га маточника подвойных лоз питомниководческие хозяйства получают 60 тыс. полуметровых черенков. В период производства прививок часть их (5—7%) выбраковывают. Кроме того, отход прививок во время сортировки составляет около 10%. Таким образом, из заготовленных черенков с 1 га маточника подвойных лоз высаживают в школку в привитом состоянии около 50 тыс. штук.
На 1 га виноградной школки высаживают в зависимости от способа посадки 100—120 тыс. прививок. Следовательно, для обеспечения подвойными черенками производства прививок на 1 га школки в хозяйстве необходимо иметь 2—2,5 га насаждений подвойных сортов винограда.
Маточник привойных лоз. Выход привитых саженцев винограда из школки и их качество в значительной степени зависит от вызревания побегов и степени формирования глазков европейских сортов винограда. При заготовке привойных черенков на эксплуатационных насаждениях, особенно на кустах, перегруженных урожаем, в прививку попадают плохо вызревшие черенки с большим количеством погибших глазков. С целью ликвидации или же сведения до минимума причин, порождающих низкое качество черенков привоя, питомниководческие хозяйства должны иметь маточники привойных лоз, заложенные элитными саженцами необходимых сортов винограда.
На маточниках привойных лоз основной продукцией являются черенки высокого качества. Поэтому весь комплекс агротехнических мероприятий должен быть направлен на достижение этой цели. При этом с 1 га маточника привойных лоз можно заготовить 80—100 тыс. одноглазковых черенков. Учитывая их отход в период прививки, питомниководческие хозяйства должны иметь на каждый гектар виноградной школки 1,5-2 га маточников привойных лоз с высоким уровнем агротехники.
Виноградная школка. Основной составной частью виноградного питомника является школка. Размер очередного поля виноградной школки зависит от планового задания по производству привитых саженцев винограда и выходу их от количества сделанных прививок и с единицы площади. Участок виноградной школки должен размещаться на орошаемых землях в специальном севообороте. Его примерная схема для большинства питомниководческих хозяйств следующая: 1 — поле — виноградная школка; 2 — многолетние травы первого года (подпокровный или самостоятельный посев); 3 — многолетние травы второго года; 4 — многолетние травы третьего года; 4- озимая пшеница.
На бесструктурных песчаных почвах школку можно размещать в трехпольном севообороте: 1 поле — школка; 2 — овощные культуры; 3 — однолетние бобовые травы, которые используют как сидераты.
Участок виноградной школки должен иметь незначительный уклон, обеспечивающий возможность проведения поливов. Организация территории должна предусматривать рациональное использование земли и сельскохозяйственной техники. Лучшая форма участка прямоугольная, вытянутая в направлении рядов.
Организация труда. В питомниководстве основная форма организации труда бригадная. Питомниководческая бригада должна заниматься всеми процессами производства привитых саженцев винограда — от выращивания черенков привоя и подвоя до производства саженцев.
Чтобы добиться резкого увеличения выхода саженцев с единицы площади и, следовательно, высокой производительности труда при хорошем качестве и своевременном выполнении агротехнических мероприятий, особое значение приобретает организация всех рабочих процессов в питомниководстве по принципу внутрихозяйственного расчета. Исходя из этого, внутри бригады целесообразно организовывать звенья по 8—10 человек, из которых создают производственные группы по 2—4 человека. Рабочие каждой производственной группы сажают прививки в определенном квартале, выполняют все мероприятия по уходу за ними в школке, выкапывают, сортируют и сдают на хранение саженцы. Это способствует ликвидации обезлички, повышению заинтересованности рабочих питомниководческих бригад в результатах своего труда и его производительности.