Наиболее целесообразно применять оба способа консервации зимних прививок. Количество прививок, которые будут консервировать тем или иным способом, определяют так: исходя из ежедневного задания, устанавливают сроки начала прививки с таким расчетом, чтобы закончить ее за 18—20 дней до конца периода, оптимального для их производства (30—31 марта вместо 20 апреля), то есть раньше на отрезок времени, равный продолжительности стратификации прививок, которые предварительно консервируют при низкой температуре.
Прививки, произведенные в течение первых 16—18 дней, закладывают на консервацию до стратификации. Начиная с 17—19-го дня произведенные прививки устанавливают на стратификацию. Все прививки, стратификация которых заканчивается до 30—31 марта, закладывают на консервацию.
Начиная примерно с 1 апреля стратификационные камеры прививочных мастерских освобождаются, так как процесс производства прививок закончен, а прививки по мере окончания их стратификации выносят на закалку и устанавливают в закалочные траншеи или под навесы. По мере освобождения стратификационных камер, которое будет длиться 16—18 дней (до 18—20 апреля), то есть пока закончится стратификация прививок, произведенных в последний срок, на стратификацию устанавливают предварительно консервируемые прививки.
Таким образом, в период оптимального с биологической точки зрения срока производства прививок на стратификацию равномерно поступают прививки с консервации, что обеспечивает хорошие условия для прохождения процессов сращивания прививаемых компонентов.
Внедрение в питомниководческие хозяйства рекомендуемой технологии производства прививок в зимний период обеспечит увеличение пропускной способности прививочных мастерских, перенос на более ранние сроки процесса производства прививок, в результате чего значительно раньше высвобождается рабочая сила для проведения других сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки.