Организация производства прививок в зимний период

Наиболее целесообразно применять оба способа кон­сервации зимних прививок. Количество прививок, кото­рые будут консервировать тем или иным способом, опре­деляют так: исходя из ежедневного задания, устанавли­вают сроки начала прививки с таким расчетом, чтобы закончить ее за 18—20 дней до конца периода, оптималь­ного для их производства (30—31 марта вместо 20 апре­ля), то есть раньше на отрезок времени, равный продолжительности стратификации прививок, которые предварительно консервируют при низкой температуре.

Прививки, произведенные в течение первых 16—18 дней, закладывают на консервацию до стратификации. Начиная с 17—19-го дня произведенные прививки уста­навливают на стратификацию. Все прививки, стратификация которых заканчивается до 30—31 марта, заклады­вают на консервацию.

Начиная примерно с 1 апреля стратификационные камеры прививочных мастерских освобождаются, так как процесс производства прививок закончен, а прививки по мере окончания их стратификации выносят на закалку и устанавливают в закалочные траншеи или под навесы. По мере освобождения стратификационных камер, кото­рое будет длиться 16—18 дней (до 18—20 апреля), то есть пока закончится стратификация прививок, произве­денных в последний срок, на стратификацию устанавли­вают предварительно консервируемые прививки.

Таким образом, в период оптимального с биологиче­ской точки зрения срока производства прививок на стратификацию равномерно поступают прививки с консерва­ции, что обеспечивает хорошие условия для прохождения процессов сращивания прививаемых компонентов.

Внедрение в питомниководческие хозяйства рекомен­дуемой технологии производства прививок в зимний пе­риод обеспечит увеличение пропускной способности при­вивочных мастерских, перенос на более ранние сроки процесса производства прививок, в результате чего значительно раньше высвобождается рабочая сила для про­ведения других сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки.

 

 

Статистика