Определение пригодности подвойных черенков для использования в прививке

Для получения высокого выхода и хорошего качества привитых саженцев винограда решающее значение име­ет вызревание однолетних побегов, из которых заготав­ливают черенки.

Были предложены различные методы определения степени зрелости побегов: по содержанию воды в них и скорости ее испарения; по степени развития перидермы, древесины, твердого луба, диафрагмы и защитной пробки; по толщине оболочек клеток древесины, удельному весу и упругости побегов; по концентрации клеточного сока, окраске коры и следов от опавших листьев; по за­пасам углеводов, главным образом крахмала.

Каждый из этих методов имеет определенное значение, но ни один из них не нашел применения в производстве, так как практически на их основании невозможно отделить сла­бо вызревшие черенки от хорошо вызревших.

Поэтому, на практике, для прививки используют черен­ки диаметром от 6,5 до 13 мм (по наименьшему диаме­тру в верхней части), не подвергая их сортировке по сте­пени вызревания и выбраковывая в процессе прививки только те из них, у которых слишком большая сердцеви­на и прививальщик не может сделать нормальный зарез язычка для соединения прививаемых компонентов.

Однолетние одревесневшие побеги большинства сор­тов винограда характеризуются сравнительно  высокой регенерационной способностью, хорошо укореняются, об­разуют каллюс и легко срастаются, если они физиологи­чески совместимы и имеют достаточный запас углеводов для нормального сращения и укоренения. Кроме этого, нами установлено, что в начале стратификации прививок в процессе образования каллюса имеют решающее зна­чение запасы питательных веществ в зоне флоэмы.

Исходя из этого, предложено определять степень вы­зревания подвойных черенков на основании биохимичес­ких и микрохимических анализов, проведение которых доступно каждой агрохимической лаборатории. При этом степень вызревания принята по десятибалльной системе. В десять баллов оценивают черенки, у которых плотно заполнены крахмалом все живые ткани, в один балл — черенки, у которых отсутствуют крахмальные зерна во всех живых тканях и очень мало их в сердцевин­ных лучах ксилемной зоны.

Для решения вопроса о пригодности для использова­ния в прививке подвойных черенков необходимо провести предварительный их анализ. С этой целью в конце октя­бря, то есть в период, когда в подвойных черенках содер­жится наибольшее количество крахмала, с каждого од­нородного участка маточника подвойных лоз площадью 25—30 га отбирают для анализа около 200 побегов. Ото­бранные лозы отмывают от пыли и ядохимикатов питье­вой или технической водой, а затем ополаскивают дистил­лированной, разрезают по диафрагме на черенки, равные длине междоузлий, и при помощи шаблона разделяют на группы но диаметру с интервалом в 0,5 мм с таким расче­том, чтобы в каждой группе было около 100 черенков.

Затем в лабораторных условиях по результатам био­химического и микрохимического анализа решается во­прос о том, какого диаметра подвойные черенки целесо­образно использовать в данном году для производства прививок. При этом по каждой группе черенков определяются содержание запасных питательных веществ (биохимический анализ) и заполнение крахмальными зерна­ми клеток основных крахмалонакапливающих тканей: сердцевинные лучи в зоне флоэмы и ксилемы, перимедулярная зона, либриформ, мягкий и твердый луб (микрохимический анализ).

При проведении микрохимического анализа из 100 че­ренков каждой группы делают срезы толщиной 60—80 мк, которые после 10—15-минутной обработки 1%-ным рас­твором йода рассматривают под микроскопом и записы­вают степень заполнения крахмальными зернами клеток основных крахмалонакапливающих тканей.

Пригодными для прививки будут подвойные черенки, в которых общее содержание углеводов превышает 12%, а заполнение крахмальными зернами клеток основных тканей не ниже следующих показателей: плотно заполне­ны клетки сердцевинных лучей в зоне ксилемы, а в зоне флоэмы не менее чем 50% их; редко (можно сосчитать) расположены крахмальные зерна в перимедулярной зо­не; примерно на 75% заполнены клетки либриформа и на 25% клетки твердого и мягкого луба, то есть соответствующие оценке не ниже шести баллов.

 

 

Статистика