Для получения высокого выхода и хорошего качества привитых саженцев винограда решающее значение имеет вызревание однолетних побегов, из которых заготавливают черенки.
Были предложены различные методы определения степени зрелости побегов: по содержанию воды в них и скорости ее испарения; по степени развития перидермы, древесины, твердого луба, диафрагмы и защитной пробки; по толщине оболочек клеток древесины, удельному весу и упругости побегов; по концентрации клеточного сока, окраске коры и следов от опавших листьев; по запасам углеводов, главным образом крахмала.
Каждый из этих методов имеет определенное значение, но ни один из них не нашел применения в производстве, так как практически на их основании невозможно отделить слабо вызревшие черенки от хорошо вызревших.
Поэтому, на практике, для прививки используют черенки диаметром от 6,5 до 13 мм (по наименьшему диаметру в верхней части), не подвергая их сортировке по степени вызревания и выбраковывая в процессе прививки только те из них, у которых слишком большая сердцевина и прививальщик не может сделать нормальный зарез язычка для соединения прививаемых компонентов.
Однолетние одревесневшие побеги большинства сортов винограда характеризуются сравнительно высокой регенерационной способностью, хорошо укореняются, образуют каллюс и легко срастаются, если они физиологически совместимы и имеют достаточный запас углеводов для нормального сращения и укоренения. Кроме этого, нами установлено, что в начале стратификации прививок в процессе образования каллюса имеют решающее значение запасы питательных веществ в зоне флоэмы.
Исходя из этого, предложено определять степень вызревания подвойных черенков на основании биохимических и микрохимических анализов, проведение которых доступно каждой агрохимической лаборатории. При этом степень вызревания принята по десятибалльной системе. В десять баллов оценивают черенки, у которых плотно заполнены крахмалом все живые ткани, в один балл — черенки, у которых отсутствуют крахмальные зерна во всех живых тканях и очень мало их в сердцевинных лучах ксилемной зоны.
Для решения вопроса о пригодности для использования в прививке подвойных черенков необходимо провести предварительный их анализ. С этой целью в конце октября, то есть в период, когда в подвойных черенках содержится наибольшее количество крахмала, с каждого однородного участка маточника подвойных лоз площадью 25—30 га отбирают для анализа около 200 побегов. Отобранные лозы отмывают от пыли и ядохимикатов питьевой или технической водой, а затем ополаскивают дистиллированной, разрезают по диафрагме на черенки, равные длине междоузлий, и при помощи шаблона разделяют на группы но диаметру с интервалом в 0,5 мм с таким расчетом, чтобы в каждой группе было около 100 черенков.
Затем в лабораторных условиях по результатам биохимического и микрохимического анализа решается вопрос о том, какого диаметра подвойные черенки целесообразно использовать в данном году для производства прививок. При этом по каждой группе черенков определяются содержание запасных питательных веществ (биохимический анализ) и заполнение крахмальными зернами клеток основных крахмалонакапливающих тканей: сердцевинные лучи в зоне флоэмы и ксилемы, перимедулярная зона, либриформ, мягкий и твердый луб (микрохимический анализ).
При проведении микрохимического анализа из 100 черенков каждой группы делают срезы толщиной 60—80 мк, которые после 10—15-минутной обработки 1%-ным раствором йода рассматривают под микроскопом и записывают степень заполнения крахмальными зернами клеток основных крахмалонакапливающих тканей.
Пригодными для прививки будут подвойные черенки, в которых общее содержание углеводов превышает 12%, а заполнение крахмальными зернами клеток основных тканей не ниже следующих показателей: плотно заполнены клетки сердцевинных лучей в зоне ксилемы, а в зоне флоэмы не менее чем 50% их; редко (можно сосчитать) расположены крахмальные зерна в перимедулярной зоне; примерно на 75% заполнены клетки либриформа и на 25% клетки твердого и мягкого луба, то есть соответствующие оценке не ниже шести баллов.