Операции с зелеными частями виноградного куста
В комплексе приемов, обеспечивающих получение высоких урожаев винограда с хорошим качеством ягод, значительное место отводится операциям, проводимым с зелеными частями виноградного растения: обломке лишних зеленых побегов, прищипыванию и чеканке побегов.
С помощью этих приемов осуществляется направленное регулирование роста и плодоношения виноградных кустов. Они оказывают существенное влияние на характер размещения побегов и гроздей в пространстве, количество и качество гроздей на кустах, сроки созревания урожая и степень вызревания однолетних побегов и, наконец, на закладку урожая в зимующих глазках. Эффективность применения операций с зелеными частями виноградного куста зависит от правильности и своевременности их проведения. Большое значение имеет также учет условий произрастания винограда, биологических особенностей отдельных сортов и применяемой на насаждениях агротехники.
Обломка зеленых побегов. Этот прием иногда называют зеленой обрезкой кустов, подчеркивая его значение для виноградного растения. Ежегодная обломка лишних зеленых побегов, по сути, является продолжением обрезки кустов, так как помогает ликвидировать ошибки и неточности, допущенные во время проведения этой важной и необходимой работы. Путем удаления лишних побегов устанавливают окончательную нагрузку кустов побегами и урожаем в соответствии с фактическим состоянием растений, улучшают проветривание кустов и освещенность листьев, ускоряют выведение предусмотренной формировки на молодых кустах и осуществляют ее восстановление и поддержание на плодоносящих растениях, уменьшают количество ран, наносимых кустам при обрезке, ускоряют и облегчают проведение этой работы весной.
В зависимости от возраста и состояния виноградных насаждений изменяются задачи обломки зеленых побегов. На молодых виноградниках, где основной целью является правильное и быстрое выведение формировки, задача обломки состоит в удалении на кустах всех побегов, которые по своему развитию и местоположению не нужны для формирования; на таких кустах удаляют все слаборазвитые побеги независимо от их местоположения на кусте, а также обламывают более слабый побег из двойников, лишние побеги на рукавах (в их нижней части), плечах кордона, голове куста. Сильные и удобно расположенные побеги оставляют на молодых кустах винограда. Своевременное удаление ненужных побегов усиливает рост оставшихся и уменьшает количество ран, наносимых кусту при обрезке.
На плодоносящих виноградниках главной задачей обломки является установление окончательной нагрузки кустов хорошо развитыми плодоносными и бесплодными побегами, которая обеспечила бы получение высокого урожая не только в текущем году, но и способствовала бы нормальной закладке урожая на следующий год. Кроме этого, путем обломки ненужных побегов сохраняют формировку кустов и исправляют ее после зимних повреждений.
Регулируя количество оставляемых побегов на кустах, необходимо принимать во внимание, что лучшие результаты по величине урожая и качеству винограда могут быть получены только при оптимальном соотношении между листовой поверхностью и урожаем, что достигается определенным соотношением между плодоносными и бесплодными побегами. Естественно, что потребность кустов в бесплодных побегах тем больше, чем крупнее гроздь у сорта. Если у сортов Алиготе и Каберне Совиньон для нормального соотношения между листовой поверхностью и урожаем достаточно оставлять один бесплодный побег на каждые пять плодоносных, то у сортов Италия, Агадаи и Карабурну количество бесплодных побегов должно составлять около половины общего их количества на кустах.
При обломке в первую очередь удаляют все слабые побеги, развившиеся на голове и многолетних частях куста. Появление сильноразвитых побегов на голове или рукавах следует рассматривать как сигнал о необходимости замены рукавов или частей их, а также создания дополнительных рукавов на кусте. Поэтому сильные побеги на кустах необходимо оставлять независимо от того, с урожаем они или бесплодные. Практика, показала, что своевременная замена старых, сильно израненных рукавов способствует повышению урожайности и продлевает срок эксплуатации насаждений.
После обломки ненужных слаборазвитых побегов на голове и рукавах куста переходят к удалению лишних побегов в плодовых звеньях. На сучках замещения нельзя оставлять побеги-двойники. Слабые побеги даже с соцветиями, которые к моменту проведения обломки уже выровняли верхушки, необходимо удалять не только на сучках замещения, но и на плодовых стрелках. Дело в том, что на слаборазвитых побегах нельзя получить полноценные грозди, так как листовая поверхность их не в состоянии обеспечить питанием грозди и живут они за счет ассимиляции сильных побегов.
Лучшим сроком проведения обломки является конец мая — начало июня, когда уже четко различаются сильные и слабые побеги, плодоносные и бесплодные. Побеги следует удалять путем надавливания пальцем на их основание. Обломка с помощью секатора после начала одревеснения побегов у основания не только не эффективна, но часто бесполезна, а иногда и вредна. В обломке лишних побегов нуждаются все сорта винограда — как европейские, так и гибриды — прямые производители, что, к сожалению, в практике производства не всегда учитывают.
Прищипывание побегов заключается в удалении их верхушек. Проводят прищипывание в момент активного роста побегов в следующих случаях: для получения пасынков, используемых при ускоренном создании формировок; для восстановления листовой поверхности и кроны кустов после суровых зим, когда развивается мало основных побегов; для уменьшения осыпания цветков и завязей. В зависимости от задачи, поставленной перед этим приемом, изменяется срок и техника его проведения.
Для ускоренного формирования кустов побеги прищипывают в начале июня, когда они интенсивно растут, на той высоте, где хотят получить разветвление. Для того, чтобы восполнить недостающее количество побегов на кусте и восстановить их нормальную листовую поверхность за счет пасынков, прищипывание проводят на основных побегах над 9—10 узлами.
С целью уменьшения осыпания цветков и завязей верхушки побегов (1—2 см) удаляют в самом начале или за 1—2 дня до цветения. О времени начала цветения судят по количеству узлов на нормально развитых побегах, которое для каждого сорта винограда, независимо от места его произрастания и условий года, является величиной довольно постоянной. Например, цветение начинается при образовании на побегах у сорта Шасла белая 14—16 узлов (считая первый, отделившийся от верхушки побега), у Ркацители — 17—19, у Тавриза — 18— 20 узлов.
Если прищипывание провести задолго до начала цветения, то влияние его будет отрицательным, так как питательные вещества будут использоваться на рост развивающихся пасынков, а не на процессы цветения и роста ягод. Прищипывание в период массового цветения винограда неэффективно.
При выведении штамбов для усиления роста побегов и освобождения их от ран необходимо удалять пасынки. Эту работу следует проводить как можно раньше, не давая пасынковым побегам одревесневать у основания.
Чеканка побегов. В отличие от прищипывания этот прием проводится в момент прекращения роста зеленых побегов, о чем свидетельствует выравнивание их верхушек. Чеканка способствует улучшению созревания урожая и вызревания однолетних побегов. Заключается она в удалении верхней части побегов. Обычно побеги чеканят над 14—16-м узлом с тем, чтобы обеспечить нормальную длину лоз для обрезки кустов в следующем году.
Слишком ранняя чеканка, проведенная в период роста побегов, оказывает отрицательное влияние на виноградные кусты, так как вызывает нежелательное в это время развитие пасынков, что, естественно, ухудшает условия созревания урожая и вызревания лозы.
В условиях промышленного виноградарства юга Украины чеканка побегов эффективна на орошаемых насаждениях, а при культуре без орошения — на насаждениях сильнорослых сортов, отличающихся слабым вызреванием однолетних лоз к осени. При выращивании винограда без орошения, особенно на слаборослых сортах, чеканку побегов обычно не проводят.