Операции с зелеными частями виноградного куста

В комплексе приемов, обеспечивающих получение вы­соких урожаев винограда с хорошим качеством ягод, значительное место отводится операциям, проводимым с зелеными частями виноградного растения: обломке лишних зеленых побегов, прищипыванию и чеканке по­бегов.

С помощью этих приемов осуществляется направ­ленное регулирование роста и плодоношения виноград­ных кустов. Они оказывают существенное влияние на характер размещения побегов и гроздей в пространстве, количество и качество гроздей на кустах, сроки созрева­ния урожая и степень вызревания однолетних побегов  и, наконец, на закладку урожая в зимующих глазках. Эффективность применения операций с зелеными частя­ми виноградного куста зависит от правильности и свое­временности их проведения. Большое значение имеет также учет условий произрастания винограда, биологи­ческих особенностей отдельных сортов и применяемой на насаждениях агротехники.

Обломка зеленых побегов. Этот прием иногда назы­вают зеленой обрезкой кустов, подчеркивая его значе­ние для виноградного растения. Ежегодная обломка лишних зеленых побегов, по сути, является продолжением обрезки кустов, так как помогает ликвидировать ошибки и неточности, допущенные во время проведения этой важной и необходимой работы. Путем удаления лишних побегов устанавливают окончательную нагруз­ку кустов побегами и урожаем в соответствии с факти­ческим состоянием растений, улучшают проветривание кустов и освещенность листьев, ускоряют выведение предусмотренной формировки на молодых кустах и осу­ществляют ее восстановление и поддержание на плодо­носящих растениях, уменьшают количество ран, наноси­мых кустам при обрезке, ускоряют и облегчают проведение этой работы весной.

В зависимости от возраста и состояния виноградных насаждений изменяются задачи обломки зеленых побе­гов. На молодых виноградниках, где основной целью является правильное и быстрое выведение форми­ровки, задача обломки состоит в удалении на кустах всех побегов, которые по своему развитию и местополо­жению не нужны для формирования; на таких кустах удаляют все слаборазвитые побеги независимо от их мес­тоположения на кусте, а также обламывают более сла­бый побег из двойников, лишние побеги на рукавах (в их нижней части), плечах кордона, голове куста. Сильные и удобно расположенные побеги оставляют на молодых кустах винограда. Своевременное удаление ненужных побегов усиливает рост оставшихся и уменьшает коли­чество ран, наносимых кусту при обрезке.

На плодоносящих виноградниках главной задачей обломки является установление окончательной нагрузки кустов хорошо развитыми плодоносными и бесплодны­ми побегами, которая обеспечила бы получение высоко­го урожая не только в текущем году, но и способствовала бы нормальной закладке урожая на следующий год. Кроме этого, путем обломки ненужных побегов сохраня­ют формировку кустов и исправляют ее после зимних повреждений.

Регулируя количество оставляемых побегов на кус­тах, необходимо принимать во внимание, что лучшие результаты по величине урожая и качеству винограда могут быть получены только при оптимальном соотношении между листовой поверхностью и урожаем, что достигается определенным соотношением между плодо­носными и бесплодными побегами. Естественно, что по­требность кустов в бесплодных побегах тем больше, чем крупнее гроздь у сорта. Если у сортов Алиготе и Кабер­не Совиньон для нормального соотношения между листо­вой поверхностью и урожаем достаточно оставлять один бесплодный побег на каждые пять плодоносных, то у сортов Италия, Агадаи и Карабурну количество бесплод­ных побегов должно составлять около половины общего их количества на кустах.

При обломке в первую очередь удаляют все слабые побеги, развившиеся на голове и многолетних частях куста. Появление сильноразвитых побегов на голове или рукавах следует рассматривать как сигнал о необходи­мости замены рукавов или частей их, а также создания дополнительных рукавов на кусте. Поэтому сильные по­беги на кустах необходимо оставлять независимо от того, с урожаем они или бесплодные. Практика, показала, что своевременная замена старых, сильно израненных рукавов способствует повышению урожайности и продлевает срок эксплуатации насаждений.

После обломки ненужных слаборазвитых побегов на голове и рукавах куста переходят к удалению лишних побегов в плодовых звеньях. На сучках замещения нель­зя оставлять побеги-двойники. Слабые побеги даже с со­цветиями, которые к моменту проведения обломки уже выровняли верхушки, необходимо удалять не только на сучках замещения, но и на плодовых стрелках. Дело в том, что на слаборазвитых побегах нельзя получить пол­ноценные грозди, так как листовая поверхность их не в состоянии обеспечить питанием грозди и живут они за счет ассимиляции сильных побегов.

Лучшим сроком проведения обломки является конец мая — начало июня, когда уже четко различаются силь­ные и слабые побеги, плодоносные и бесплодные. Побеги следует удалять путем надавливания пальцем на их ос­нование. Обломка с помощью секатора после начала одревеснения побегов у основания не только не эффек­тивна, но часто бесполезна, а иногда и вредна. В облом­ке лишних побегов нуждаются все сорта винограда — как европейские, так и гибриды — прямые производите­ли, что, к сожалению, в практике производства не всег­да учитывают.

Прищипывание побегов заключается в удалении их верхушек. Проводят прищипывание в момент активного роста побегов в следующих случаях: для получения па­сынков, используемых при ускоренном создании формировок; для восстановления листовой поверхности и кро­ны кустов после суровых зим, когда развивается мало основных побегов; для уменьшения осыпания цветков и завязей. В зависимости от задачи, поставленной перед этим приемом, изменяется срок и техника его проведения.

Для ускоренного формирования кустов побеги при­щипывают в начале июня, когда они интенсивно растут, на той высоте, где хотят получить разветвление. Для того, чтобы восполнить недостающее количество побегов на кусте и восстановить их нормальную листовую поверхность за счет пасынков, прищипывание проводят на основных побегах над 9—10 узлами.

С целью уменьшения осыпания цветков и завязей вер­хушки побегов (1—2 см) удаляют в самом начале или за 1—2 дня до цветения. О времени начала цветения судят по количеству узлов на нормально развитых побегах, которое для каждого сорта винограда, независимо от места его произрастания и условий года, является величиной довольно постоянной. Например, цветение на­чинается при образовании на побегах у сорта Шасла бе­лая 14—16 узлов (считая первый, отделившийся от вер­хушки побега), у Ркацители — 17—19, у Тавриза — 18— 20 узлов.

Если прищипывание провести задолго до начала цве­тения, то влияние его будет отрицательным, так как питательные вещества будут использоваться на рост развивающихся пасынков, а не на процессы цветения и роста ягод. Прищипывание в период массового цвете­ния винограда неэффективно.

При выведении штамбов для усиления роста побегов и освобождения их от ран необходимо удалять пасынки. Эту работу следует проводить как можно раньше, не да­вая пасынковым побегам одревесневать у основания.

Чеканка побегов. В отличие от прищипывания этот прием проводится в момент прекращения роста зеленых побегов, о чем свидетельствует выравнивание их верху­шек. Чеканка способствует улучшению созревания уро­жая и вызревания однолетних побегов. Заключается она в удалении верхней части побегов. Обычно побеги чека­нят над 14—16-м узлом с тем, чтобы обеспечить нор­мальную длину лоз для обрезки кустов в следующем году.

Слишком ранняя чеканка, проведенная в период рос­та побегов, оказывает отрицательное влияние на ви­ноградные кусты, так как вызывает нежелательное в это время развитие пасынков, что, естественно, ухудшает условия созревания урожая и вызревания лозы.

В условиях промышленного виноградарства юга Украины чеканка побегов эффективна на орошаемых на­саждениях, а при культуре без орошения — на насажде­ниях сильнорослых сортов, отличающихся слабым вызреванием однолетних лоз к осени. При выращивании вино­града без орошения, особенно на слаборослых сортах, чеканку побегов обычно не проводят.

 

 

Статистика