Операции с зелеными частями куста. На маточнике подвойных лоз очень важно правильно установить нагрузку кустов зелеными побегами, увязав ее с биологическими особенностями сорта, способом культуры и почвенно-климатическими условиями. Обычно на подвойных кустах развивается большее количество побегов, чем это необходимо для получения высококачественной лозы. Поэтому нагрузку кустов необходимо регулировать путем обломки лишних побегов. При малой нагрузке побегами растение, стремясь восстановить корреляцию между надземной и подземной частями, развивает значительное количество пасынков. Это приводит к большим затратам труда на их удаление. При увеличении нагрузки кустов побегами сила роста каждого побега уменьшается, но увеличивается сбор продуктивных черенков, заготовленных с нижней и средней частей лозы. На молодых и слаборазвитых кустах нагрузку следует повышать постепенно, увеличивая в первые годы на 2—4 побега при высокой агротехнике.
Лучшее время для обломки лишних побегов на кустах маточника подвойных лоз — период, когда побеги достигают 40—50 см в длину. Во время обломки лишних побегов на кусте оставляют на 2—3 побега больше нормы, так как часть побегов может обломаться при обработке почвы, подвязке и пасынковании.
Для сортов Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, СО 4, Кречунел 2, Шасла х Берландиери 41 Б, Рихтер 99 и Рихтер 110 следует оставлять в зависимости от состояния растений 14—20 лучше развитых побегов на куст, для Рипариа х Рупестрис 101-14—12—18 побегов.
Пасынкование побегов. Одновременно с развитием основных побегов в пазухах листьев появляются боковые побеги — пасынки. Для роста пасынков затрачиваются питательные вещества, вследствие чего задерживается рост и снижается качество основных побегов. Поэтому пасынки следует удалять по мере их отрастания в травянистом состоянии, не допуская удлинения свыше 15 см. Одновременно с пасынкованием необходимо удалять усики и соцветия на побегах.
Побеги на сортах Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, СО 4, Кречунел 2 следует пасынковать с оставлением на пасынке 1—2 нижних листочков. За счет этого увеличивается листовая поверхность и лучше вызревает лоза, хотя такой способ и вызывает необходимость повторных пасынкований. Из пазух оставленных листочков пасынка развиваются пасынки, второго, третьего и последующего порядков. В тех случаях, когда пасынки перерастают, их срезают ниже первого узла, оставляя пеньки, что в нормальные годы предупреждает развитие зимующих почек.
У сорта Рипариа х Рупестрис 101-14 необходимо удалять и зимующие главки, находящиеся в пазухе пасынка, ибо при недогрузке кустов и достаточной влажности они быстро трогаются в рост в текущем году, их выламывание наносит основному побегу крупные раны. Первое пасынкование совмещают с обломкой лишних побегов. За летний период следует проводить не менее четырех пасынкований. Последнее пасынкование проводят в конце июля — начале августа, когда побеги достигают 4 м и более, поэтому пасынкование совмещают с чеканкой. Побеги после пасынкований необходимо подвязать к опорам.
Чеканка побегов. Удаление верхушек побегов задерживает их рост и ускоряет созревание. При этой операции удаляют 5—6 междоузлий, а верхние 2—3 пасынка на лозе оставляют. Их рост препятствует развитию новых пасынков и обеспечивает лучшее питание побегов. Время чеканки зависит от климатических условий года, сорта и нагрузки кустов побегами. Чеканят верхушки в период естественного замедления роста побегов при снижении их суточного прироста до 4—6 см. Обычно в условиях Украины чеканку проводят в конце июля — первой половине августа.