Операции с зелеными частями куста

Операции с зелеными частями куста. На маточнике подвойных лоз очень важно правильно установить на­грузку кустов зелеными побегами, увязав ее с биологи­ческими особенностями сорта, способом культуры и почвенно-климатическими условиями. Обычно на подвойных кустах развивается большее количество побегов, чем это необходимо для получения высококачественной лозы. Поэтому нагрузку кустов необходимо регулировать пу­тем обломки лишних побегов. При малой нагрузке побе­гами растение, стремясь восстановить корреляцию меж­ду надземной и подземной частями, развивает значитель­ное количество пасынков. Это приводит к большим за­тратам труда на их удаление. При увеличении нагрузки кустов побегами сила роста каждого побега уменьша­ется, но увеличивается сбор продуктивных черенков, за­готовленных с нижней и средней частей лозы. На моло­дых и слаборазвитых кустах нагрузку следует повышать постепенно, увеличивая в первые годы на 2—4 побега при высокой агротехнике.

Лучшее время для обломки лишних побегов на кустах маточника подвойных лоз — период, когда побеги дости­гают 40—50 см в длину. Во время обломки лишних побе­гов на кусте оставляют на 2—3 побега больше нормы, так как часть побегов может обломаться при обработке поч­вы, подвязке и пасынковании.

Для сортов Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, СО 4, Кречунел 2, Шасла х Берландиери 41 Б, Рихтер 99 и Рих­тер 110 следует оставлять в зависимости от состояния растений 14—20 лучше развитых побегов на куст, для Рипариа  х Рупестрис 101-14—12—18 побегов.

Пасынкование побегов. Одновременно с развитием ос­новных побегов в пазухах листьев появляются боковые побеги — пасынки. Для роста пасынков затрачиваются питательные вещества, вследствие чего задерживается рост и снижается качество основных побегов. Поэтому пасынки следует удалять по мере их отрастания в травянистом состоянии, не допуская удлинения свыше 15 см. Одновременно с пасынкованием необходимо удалять уси­ки и соцветия на побегах.

Побеги на сортах Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, СО 4, Кречунел 2 следует пасынковать с оставлением на пасынке 1—2 нижних листочков. За счет этого увеличи­вается листовая поверхность и лучше вызревает лоза, хо­тя такой способ и вызывает необходимость повторных па­сынкований. Из пазух оставленных листочков пасынка развиваются пасынки, второго, третьего и последующего порядков. В тех случаях, когда пасынки перерастают, их срезают ниже первого узла, оставляя пеньки, что в нор­мальные годы предупреждает развитие зимующих почек.

У сорта Рипариа х Рупестрис 101-14 необходимо уда­лять и зимующие главки, находящиеся в пазухе пасынка, ибо при недогрузке кустов и достаточной влажности они быстро трогаются в рост в текущем году, их выламыва­ние наносит основному побегу крупные раны. Первое пасынкование совмещают с обломкой лишних побегов. За летний период следует проводить не менее четырех па­сынкований. Последнее пасынкование проводят в конце июля — начале августа, когда побеги достигают 4 м и более, поэтому пасынкование совмещают с чеканкой. Побеги после пасынкований необходимо подвязать к опо­рам.

Чеканка побегов. Удаление верхушек побегов задер­живает их рост и ускоряет созревание. При этой опера­ции удаляют 5—6 междоузлий, а верхние 2—3 пасынка на лозе оставляют. Их рост препятствует развитию новых пасынков и обеспечивает лучшее питание побегов. Время чеканки зависит от климатических условий года, сорта и нагрузки кустов побегами. Чеканят верхушки в период естественного замедления роста побегов при сни­жении их суточного прироста до 4—6 см. Обычно в усло­виях Украины чеканку проводят в конце июля — первой половине августа.

 

 

Статистика