Оидиум. Зоной постоянного вреда оидиума на Украине являются побережья Черного и Азовского морей, их лиманов, нижнего течения Дуная, Днестра, Южного Буга и Днепра.
Поверхность пораженных зеленых органов (соцветий, ягод, побегов, черешков, верхней и нижней сторон листьев) покрывает нежный, серовато-белый, легко стирающийся налет конидиального плодоношения мучнисторосяного гриба Oidium Tuckeri, напоминающий по запаху гнилую рыбу, а по цвету пепел. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают, молодые ягоды сморщиваются и засыхают, а пораженные в период созревания часто растрескиваются. На вызревшей лозе к осени остаются коричневые расплывчатые пятна, похожие на брызги застывшей маслянистой жидкости.
Возбудитель болезни зимует мицелием в глазках зараженных однолетних побегов, преимущественно нижних. Инфекция хорошо сохраняется при сумме отрицательных температур зимних месяцев не ниже —200, среднесуточных и среднемесячных около нуля и выше; резко сокращается ее количество в холодные зимы при сумме отрицательных температур ниже —350°, среднесуточных — ниже —250°, среднемесячных — ниже —8°. Губительны для зимующего в глазках мицелия температуры —20° и ниже; лучше сохраняется инфекционный запас гриба на укрывных виноградниках.
Отрастающие из глазков побеги с первичным конидиальным плодоношением оидиума («флаги») четко выделяются светло-серой окраской на фоне зеленых листьев; на юге Украины болезнь проявляется в разные годы с первой декады мая по третью декаду июня. В годы с теплой и влажной весной «флаги» появляются в период развития 3—4 полностью сформировавшихся листьев. В эти годы за период от устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 13—14° до проявления заболевания сумма среднесуточных температур составляет около 400—450°. При достаточно высокой относительной влажности воздуха (выше 60%) и умеренно высоких температурах (среднесуточная 20—25°, минимальные выше 10°, максимальные ниже 30°) при отсутствии сильных ливневых дождей и резких похолоданий оидиум интенсивно распространяется до середины сентября.
Наиболее устойчивы против болезни изабельные и подвойные сорта, гибриды — прямые производители, ряд межвидовых гибридов, полученных от скрещивания V. vinifera с американскими и амурским видами винограда. Среди европейских сортов относительную устойчивость проявляют Алиготе, Александроули, Жемчуг Саба, Испанский, Кахет, Красавица Цегледа, Лимбергер, Матраса, Матяш Янош, Мерло. Сохранность инфекционного запаса гриба в межвегетационный период обеспечивают сорта с сильным поражением однолетней лозы — Алимшак, Копчак, Рислинг, Сенсо, Серексия, Шардоне, Сорок лет Октября, Мускат белый, Мускат гамбургский и др. ниц
Меры борьбы. При организации борьбы с оидиумом очень важно не упустить срока первой обработки перед проявлением перезимовавшей инфекции. В районах раннего проявления и заметного ежегодного развития оидиума первую обработку зараженных виноградников следует проводить в период образования 2—3 полностью сформировавшихся листьев, вторую перед цветением или во время цветения, третью — после цветения и в дальнейшем, при заметном развитии болезни, повторять обработку через каждые 10—15 дней до размягчения ягод.
С такой же частотой нужно обрабатывать пораженную оидиумом школку до остановки роста саженцев. В местностях с более поздним проявлением первичной инфекции гриба обработки можно начинать непосредственно перед цветением. В первую очередь следует обработать восприимчивые сорта, на которых возбудитель перезимовывает. На поздних сортах необходимо проводить на одну обработку больше.
До цветения лучше действуют против оидиума смачивающиеся препараты серы, после цветения достаточно эффективна и молотая сера, особенно при опыливании кустов по росе. В зависимости от облиственности кустов для обработки 1 га виноградников расходуют 10—12 кг коллоидной серы, 5—9 кг 80-процентного смачивающегося порошка этого препарата или 25—30 кг молотой серы, а для обработки 1 га школки — 7—8 кг коллоидной серы, 4—5 кг 80-процентного смачивающегося порошка этого препарата или 15—20 кг молотой серы.