Оидиум

Оидиум. Зоной постоянного вреда оидиума на Ук­раине являются побережья Черного и Азовского морей, их лиманов, нижнего течения Дуная, Днестра, Южного Буга и Днепра.

Поверхность пораженных зеленых органов (соцветий, ягод, побегов, черешков, верхней и нижней сторон ли­стьев) покрывает нежный, серовато-белый, легко стираю­щийся налет конидиального плодоношения мучнисторосяного гриба Oidium Tuckeri, напоминающий по запаху гнилую рыбу, а по цвету пепел. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают, молодые ягоды сморщиваются и засыхают, а пораженные в период созревания часто растрескиваются. На вызревшей лозе к осени остаются коричневые расплывчатые пятна, похо­жие на брызги застывшей маслянистой жидкости.

Возбудитель болезни зимует мицелием в глазках за­раженных однолетних побегов, преимущественно ниж­них. Инфекция хорошо сохраняется при сумме отрица­тельных температур зимних месяцев не ниже —200, среднесуточных и среднемесячных около нуля и вы­ше; резко сокращается ее количество в холодные зимы при сумме отрицательных температур ниже —350°, сред­несуточных — ниже —250°, среднемесячных — ниже —8°. Губительны для зимующего в глазках мицелия температуры —20° и ниже; лучше сохраняется инфекцион­ный запас гриба на укрывных виноградниках.

Отрастающие из глазков побеги с первичным конидиальным плодоношением оидиума («флаги») четко выде­ляются светло-серой окраской на фоне зеленых листьев; на юге Украины болезнь проявляется в разные годы с первой декады мая по третью декаду июня. В годы с теплой и влажной весной «флаги» появляются в период развития 3—4 полностью сформировавшихся листьев. В эти годы за период от устойчивого перехода среднесу­точной температуры воздуха через 13—14° до проявления заболевания сумма среднесуточных температур составля­ет около 400—450°. При достаточно высокой относитель­ной влажности воздуха (выше 60%) и умеренно высоких температурах (среднесуточная 20—25°, минимальные выше 10°, максимальные ниже 30°) при отсутствии сильных ливневых дождей и резких похолоданий оидиум интен­сивно распространяется до середины сентября.

Наиболее устойчивы против болезни изабельные и подвойные сорта, гибриды — прямые производители, ряд межвидовых гибридов, полученных от скрещивания V. vinifera с американскими и амурским видами винограда. Среди европейских сортов относительную устойчивость проявляют Алиготе, Александроули, Жемчуг Саба, Ис­панский, Кахет, Красавица Цегледа, Лимбергер, Мат­раса, Матяш Янош, Мерло. Сохранность инфекцион­ного  запаса гриба в межвегетационный период обеспечи­вают сорта с сильным поражением однолетней лозы — Алимшак, Копчак, Рислинг, Сенсо, Серексия, Шардоне, Сорок лет Октября, Мускат белый, Мускат гамбургский и др. ниц

Меры борьбы. При организации борьбы с оидиу­мом очень важно не упустить срока первой обработки перед проявлением перезимовавшей инфекции. В районах раннего проявления и заметного ежегодного развития ои­диума первую обработку зараженных виноградников сле­дует проводить в период образования 2—3 полностью сформировавшихся листьев, вторую  перед цветением или во время цветения, третью — после цветения и в дальнейшем, при заметном развитии болезни, повторять обра­ботку через каждые 10—15 дней до размягчения ягод.

С такой же частотой нужно обрабатывать пораженную оидиумом школку до остановки роста саженцев. В мест­ностях с более поздним проявлением первичной инфекции гриба обработки можно начинать непосредственно перед цветением. В первую очередь следует обработать воспри­имчивые сорта, на которых возбудитель перезимовывает. На поздних сортах необходимо проводить на одну обра­ботку больше.

До цветения лучше действуют против оидиума сма­чивающиеся препараты серы, после цветения достаточно эффективна и молотая сера, особенно при опыливании кустов по росе. В зависимости от облиственности кустов для обработки 1 га виноградников расходуют 10—12 кг коллоидной серы, 5—9 кг 80-процентного смачивающе­гося порошка этого препарата или 25—30 кг молотой се­ры, а для обработки 1 га школки — 7—8 кг коллоидной серы, 4—5 кг 80-процентного смачивающегося порошка этого препарата или 15—20 кг молотой серы.