Обрезка кустов в случае повреждения морозами

Определение состояния кустов после перезимовки и особенности их обрезки в случае повреждения морозами. В основных виноградарских районах Украины почти еже­годно в большей или меньшей степени кусты поврежда­ются морозами. Степень и характер повреждения кустов определяются морозоустойчивостью сорта, условиями за­калки растений осенью, интенсивностью и продолжитель­ностью воздействия низких температур, возрастом наса­ждений, их состоянием, экспозицией склона и рельефом местности, а также высотой снежного покрова на вино­градниках и способом их защиты на зиму.

Различные части виноградного растения имеют неоди­наковую устойчивость против низких температур. Наи­меньшей морозоустойчивостью обладают зимующие глаз­ки, особенно центральные почки в них, а наивысшей — многолетняя древесина (голова, рукава, штамб). Наблюдения за перезимовкой различных сортов винограда показали, что критической температурой воздуха, при которой глазки погибают более чем на 80%, для относи­тельно устойчивых против мороза сортов является минус 24—25°, для среднеморозоустойчивых — 22—23° и для сла­боморозоустойчивых — 21—22°.

Ежегодно, ранней весной перед составлением плана обрезки необходимо тщательно обследовать виноградни­ки и определить их состояние после перезимовки. Для этого на каждом участке виноградника, отличающемся сортовым составом, возрастом кустов, состоянием их од­нолетнего прироста, экспозицией склона и рельефом, способом формирования кроны кустов, отбирают пробы лоз, включая в каждую пробу по 20—25 нормально разви­тых побегов, которые при обрезке были бы оставлены на плодовые стрелки. Лозы срезают с разных сторон куста на различной высоте и стараются охватить весь участок. Пробы лоз переносят в теплое помещение и ставят ниж­ними концами в воду. Через 2—3 дня определяют состоя­ние каждого глазка на побеге (от 1-го до 15—20-го) пу­тем продольного их разреза. На срезе глазка проверяют состояние центральной и замещающих почек. Здоровые почки окрашены в ярко-зеленый цвет, а поврежденные —  в темно-коричневый. Данные анализа заносят в таблицу, отмечая здоровые почки знаком «плюс», а поврежден­ные, знаком «минус». Затем определяют средний про­цент гибели глазков отдельно для центральных и заме­щающих почек. Кроме того, обязательно находят процент повреждения почек для нижней, средней и верхней частей побега. Если кусты на зиму окучивали, определяют про­цент повреждения глазков в укрытой и неукрытой частях побегов.

В случае значительной гибели глазков необходимо проверить состояние однолетних побегов путем их про­дольных и поперечных срезов. У неповрежденных лоз луб имеет ярко-зеленую окраску, при слабом повреждении он слегка побуревший, а при сильном — темно-коричневый.

Если полностью погибли глазки и значительно повре­ждены однолетние лозы, проверяют состояние многолет­них частей куста (рукавов и надземных штамбов) также с помощью поперечных и продольных срезов. Здоровая древесина имеет характерную для живой ткани белую окраску со слегка желтоватым оттенком, поврежденные ткани — темно-коричневые.

После холодных и бесснежных зим проверяют состоя­ние корневой системы у кустов. В первую очередь такое обследование проводят на песчаных и супесчаных почвах, на сильно обдуваемых ветром участках, а также корнесобственных насаждениях. Кусты раскапывают в несколь­ких местах участка и делают поперечные разрезы корней на разной глубине их залегания. Поврежденные корни имеют на срезах коричневый цвет, а здоровые — белый.

Обрезку кустов проводят в зависимости от степени и характера их повреждения морозами.

При гибели глазков не более 60% и полной сохранно­сти остальных органов виноградного куста обрезку про­изводят в обычные сроки, только в соответствии со степе­нью повреждения глазков увеличивают нагрузку кустов глазками и обязательно обламывают лишние зеленые по­беги. Длину плодовых лоз согласовывают с ха­рактером повреждения глазков по длине побега. В слу­чае неоднородного повреждения лоз по всей длине побега или гибели глазков в нижней части лоз на плодоношение оставляют более длинные лозы. При повреждении глаз­ков в верхней части лоз их обрезают коротко, но увели­чивают количество стрелок на кусте.

При гибели свыше 80% глазков и частичном повре­ждении однолетних лоз на кустах оставляют все нормаль­но развитые побеги, обрезая их на сучки замещения и плодовые стрелки. Длину стрелок увязывают с характером повреждения глазков на побеге. На плодоношение остав­ляют также нормально развитые одревесневшие пасынки, почки которых отличаются повышенной устойчивостью против низких температур. После развития побегов и появ­ления на них первого усика на таких участках обязатель­но удаляют лишние слаборазвитые зеленые побеги, а так­же те части куста, на которых для восстановления нор­мальной листовой поверхности прищипывают сильнорастущие побеги при образовании на них по 8—10 узлов. В случае необходимости восстановления нарушенной кро­ны кустов прищипывание делают в более ранние сроки при появлении на побегах 5—7 узлов. Побег прищипы­вают в том месте, где необходимо получить разветвления — пасынки.

При полной гибели глазков и однолетних лоз при об­резке на рукавах оставляют только двух-, трехглазковые сучки по 3—4 на каждом в расчете на развитие побегов из угловых глазков у основания сучков, а также из спящих почек на голове и рукавах куста. В этом случае также необходимо провести обломку лишних зеленых побегов и прищипывание наиболее сильных из них для ускорения восстановления нарушенной формировки кустов.

При полной гибели всех надземных частей куста и со­хранившейся корневой системе на корнесобственных на­саждениях удаляют всю крону до живой древесины. Вос­становление формировки осуществляется за счет разви­тия порослевых побегов. Путем удаления слаборазвитых побегов и прищипывания сильнорослых создают новый скелет куста.

При повреждении корней диаметром до 2,5 мм и со­хранении основной корневой системы кусты обрезают в обычные сроки, однако их нагрузку значительно умень­шают, оставляя меньше плодовых лоз и коротко их обре­зая (на 2—3 глазка).

Виноградные насаждения, поврежденные морозами, требуют особенно тщательного ухода — своевременной обработки почвы, проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, внесения дополнительных доз удобрений, тщательного подвязывания побегов и др.

 

 

 

Статистика