Определение состояния кустов после перезимовки и особенности их обрезки в случае повреждения морозами. В основных виноградарских районах Украины почти ежегодно в большей или меньшей степени кусты повреждаются морозами. Степень и характер повреждения кустов определяются морозоустойчивостью сорта, условиями закалки растений осенью, интенсивностью и продолжительностью воздействия низких температур, возрастом насаждений, их состоянием, экспозицией склона и рельефом местности, а также высотой снежного покрова на виноградниках и способом их защиты на зиму.
Различные части виноградного растения имеют неодинаковую устойчивость против низких температур. Наименьшей морозоустойчивостью обладают зимующие глазки, особенно центральные почки в них, а наивысшей — многолетняя древесина (голова, рукава, штамб). Наблюдения за перезимовкой различных сортов винограда показали, что критической температурой воздуха, при которой глазки погибают более чем на 80%, для относительно устойчивых против мороза сортов является минус 24—25°, для среднеморозоустойчивых — 22—23° и для слабоморозоустойчивых — 21—22°.
Ежегодно, ранней весной перед составлением плана обрезки необходимо тщательно обследовать виноградники и определить их состояние после перезимовки. Для этого на каждом участке виноградника, отличающемся сортовым составом, возрастом кустов, состоянием их однолетнего прироста, экспозицией склона и рельефом, способом формирования кроны кустов, отбирают пробы лоз, включая в каждую пробу по 20—25 нормально развитых побегов, которые при обрезке были бы оставлены на плодовые стрелки. Лозы срезают с разных сторон куста на различной высоте и стараются охватить весь участок. Пробы лоз переносят в теплое помещение и ставят нижними концами в воду. Через 2—3 дня определяют состояние каждого глазка на побеге (от 1-го до 15—20-го) путем продольного их разреза. На срезе глазка проверяют состояние центральной и замещающих почек. Здоровые почки окрашены в ярко-зеленый цвет, а поврежденные — в темно-коричневый. Данные анализа заносят в таблицу, отмечая здоровые почки знаком «плюс», а поврежденные, знаком «минус». Затем определяют средний процент гибели глазков отдельно для центральных и замещающих почек. Кроме того, обязательно находят процент повреждения почек для нижней, средней и верхней частей побега. Если кусты на зиму окучивали, определяют процент повреждения глазков в укрытой и неукрытой частях побегов.
В случае значительной гибели глазков необходимо проверить состояние однолетних побегов путем их продольных и поперечных срезов. У неповрежденных лоз луб имеет ярко-зеленую окраску, при слабом повреждении он слегка побуревший, а при сильном — темно-коричневый.
Если полностью погибли глазки и значительно повреждены однолетние лозы, проверяют состояние многолетних частей куста (рукавов и надземных штамбов) также с помощью поперечных и продольных срезов. Здоровая древесина имеет характерную для живой ткани белую окраску со слегка желтоватым оттенком, поврежденные ткани — темно-коричневые.
После холодных и бесснежных зим проверяют состояние корневой системы у кустов. В первую очередь такое обследование проводят на песчаных и супесчаных почвах, на сильно обдуваемых ветром участках, а также корнесобственных насаждениях. Кусты раскапывают в нескольких местах участка и делают поперечные разрезы корней на разной глубине их залегания. Поврежденные корни имеют на срезах коричневый цвет, а здоровые — белый.
Обрезку кустов проводят в зависимости от степени и характера их повреждения морозами.
При гибели глазков не более 60% и полной сохранности остальных органов виноградного куста обрезку производят в обычные сроки, только в соответствии со степенью повреждения глазков увеличивают нагрузку кустов глазками и обязательно обламывают лишние зеленые побеги. Длину плодовых лоз согласовывают с характером повреждения глазков по длине побега. В случае неоднородного повреждения лоз по всей длине побега или гибели глазков в нижней части лоз на плодоношение оставляют более длинные лозы. При повреждении глазков в верхней части лоз их обрезают коротко, но увеличивают количество стрелок на кусте.
При гибели свыше 80% глазков и частичном повреждении однолетних лоз на кустах оставляют все нормально развитые побеги, обрезая их на сучки замещения и плодовые стрелки. Длину стрелок увязывают с характером повреждения глазков на побеге. На плодоношение оставляют также нормально развитые одревесневшие пасынки, почки которых отличаются повышенной устойчивостью против низких температур. После развития побегов и появления на них первого усика на таких участках обязательно удаляют лишние слаборазвитые зеленые побеги, а также те части куста, на которых для восстановления нормальной листовой поверхности прищипывают сильнорастущие побеги при образовании на них по 8—10 узлов. В случае необходимости восстановления нарушенной кроны кустов прищипывание делают в более ранние сроки при появлении на побегах 5—7 узлов. Побег прищипывают в том месте, где необходимо получить разветвления — пасынки.
При полной гибели глазков и однолетних лоз при обрезке на рукавах оставляют только двух-, трехглазковые сучки по 3—4 на каждом в расчете на развитие побегов из угловых глазков у основания сучков, а также из спящих почек на голове и рукавах куста. В этом случае также необходимо провести обломку лишних зеленых побегов и прищипывание наиболее сильных из них для ускорения восстановления нарушенной формировки кустов.
При полной гибели всех надземных частей куста и сохранившейся корневой системе на корнесобственных насаждениях удаляют всю крону до живой древесины. Восстановление формировки осуществляется за счет развития порослевых побегов. Путем удаления слаборазвитых побегов и прищипывания сильнорослых создают новый скелет куста.
При повреждении корней диаметром до 2,5 мм и сохранении основной корневой системы кусты обрезают в обычные сроки, однако их нагрузку значительно уменьшают, оставляя меньше плодовых лоз и коротко их обрезая (на 2—3 глазка).
Виноградные насаждения, поврежденные морозами, требуют особенно тщательного ухода — своевременной обработки почвы, проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, внесения дополнительных доз удобрений, тщательного подвязывания побегов и др.