Зависимость роста урожайности от агротехники

Если кусты с оптимальной и уменьшенной нагрузкой к началу октября имели в однолетнем при­росте практически одинаковый уровень общих углеводов и крах­мала, то в лозах перегруженных кустов у различных сортов коли­чество общих углеводов меньше на 1,8—6,1%, а крахмала — на 2,3—3,6%. Вес прироста (сырой и сухой), так же как и объем его, наибольший при оптимальной нагрузке.

Содержание общих углеводов, крахмала и сахаров в приросте кустов к концу вегетации отражает степень накопления запасных веществ в растении, обеспечивающих перенесение ими неблаго­приятных условий зимовки, а также рост и развитие кустов в нача­ле последующей вегетации.

Значительное уменьшение запаса углеводов в перегруженных кустах приводит к худшей перезимовке их в неблагоприятные зимы, повреждению большего числа глазков, более резкому снижению урожайности в сравнении с кустами, имевшими умеренную нагрузку.

Таким образом, при недостаточной нагрузке кустов побегами и гроздями прирост побегов (в линейных и кубических сантиметрах) и площадь листовой поверхности значительно меньше, чем при оптимальной нагрузке.

При перегрузке побегами и гроздями площадь листовой поверхности все же увеличивается, а прирост куста (особенно в объемном выражении) снижается, так как умень­шается длина и толщина побегов. На слабых побегах хуже проис­ходит закладка соцветий в почках, а чем больше слабых побегов, тем ниже урожай.

Одновременно увеличение листовой поверхности при перегрузке побегами приводит к загущению и затенению части листьев, т. е. к фактическому уменьшению рабочей листовой по­верхности, к неполноценному участию ее в ассимиляционной дея­тельности виноградного куста и снижению урожайности.

При оп­тимальном размере нагрузки побегами и рабочей листовой поверх­ностью и большая нагрузка гроздями и урожаем не снижает силы роста куста, не отражается отрицательно на закладке соцветий в почках и урожае следующего года, на содержании углеводов в различных органах виноградного куста.

Чем больше развивается на кусте нормальных по силе роста для данного сорта побегов, тем выше урожай и его качество. На нормально развитых побегах все глазки являются потенциально плодоносными, коэффициент пло­доношения наибольший.

Для различных типов виноградных насаждений (шпалерно-рядовых, квадратно-гнездовых, галерейных и др.) необходимо установить наиболее выгодные размеры кустов, густоту посадки с учетом особенностей сортов, создать емкий и наиболее активный листовой и корневой ассимиляционный аппарат в целях возможно более полного использования солнечной энергии, влаги и питатель­ных веществ для формирования высоких и устойчивых урожаев с единицы площади.

Чем больше размер активной листовой поверхности, сформи­рованной в наиболее короткие сроки, тем большие получают уро­жаи сельскохозяйственных культур.

Для дальнейшего роста урожайности необходимо улучшать аг­ротехнику: создавать более высокую шпалеру для лучшего разме­щения ассимиляционного аппарата и усиления его активной дея­тельности; искусственно повышать процент плодоносных побегов на кустах путем тщательной выломки бесплодных; увеличивать число поливов, норму внесения различных удобрений, в том числе микроэлементов, как при корневом питании, так и при некорневых подкормках и пр. При неизменной агротехнике рост урожайности ограничивается.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика