Зависимость между нагрузкой и силой роста куста

Соотношение между приростом и урожаем считается одним из важных показателей правильности установленной нагрузки.

Сила роста куста, его мощность определяются массой приро­ста, количеством и качеством выращенного урожая. Наиболее сильными являются растения, у которых большая масса прироста сочетается с высокой урожайностью (С. А. Мельник).

Поэтому одним из важных показателей правильности установления на­грузки является соотношение между общим приростом и урожаем куста.

Основную нагрузку куста составляют побеги с расположенны­ми на них листьями и гроздями.

Исследования по обрезке кустов с удалением всех или части соцветий  показали, что удаление соцветий не отражается в большой мере на увеличе­нии прироста побегов и листовой массы.

Нагрузка соцветиями слабее отразилась на весе листовой мас­сы (увеличение на 4—16% при уменьшении соцветий), несколько больше — на приросте лоз (на 10-23%).

По данным и по нашим наблюде­ниям, наличие гроздей не приво­дит к ослаблению общей силы ку­ста и каждый нормальный по силе роста плодоносный побег полно­стью обеспечивает нормальное прохождение всех своих жизненных процессов.

Однако общий прирост побегов на кусте является довольно изменчивой величиной, определяемой влагообеспеченностью на­саждений в период вегетации, состоянием кустов после перезимов­ки, общим числом развившихся побегов, а также размером уро­жая.

С увеличением числа побегов на куст сумма прироста всех побегов обычно увеличивается до известного предела, а длина побега уменьшается и обнаруживает прямую связь с величиной нагрузки. Эта закономерность более выражена у слаборослых сортов, несколько меньше — у сильнорослых. Одновременно с уменьшением средней длины побега происхо­дит увеличение количества слаборослых побегов.

Наблюдается прямая зависимость между длиной побега и степенью вызревания его, а следовательно, и накоплением запас­ных питательных веществ в лозе и подготовкой ее к зимовке.

Чем меньше длина побега, тем хуже вызревание его. Практи­чески побеги длиной до 75 см не могут быть оставлены в качестве плодовых лоз. По силе роста и степени вызревания лозы при об­резке могут быть оставлены в первую очередь порослевые побеги, побеги на однолетних стрелках и лишь очень незначительное число побегов на многолетних рукавах.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика