Зависимость формирования куста от густоты посадки

Кроме того, такое расположение надземной части куста позволит формировать легко укладываемые на землю рукава, облегчит их укрытие и надежнее предохранит от повреждений зимними морозами.

В течение пер­вого года роста кустов выращивают два-четыре побега. Даль­нейшее формирование кустов определяется густотой посадки, усло­виями и сортовым составом.

При густоте посадки в 4—5 тыс. кустов на гектар на почвах с недостаточным увлажнением для среднерослых и слаборослых сортов с сильно повреждаемой лозой выводят два рукава с плодо­выми стрелками и два звена омолаживания. Для этого весной второго года обе лозы обрезают на три-четыре глазка каж­дую.

Весной третьего года нижние лозы, расположенные снаружи куста, обрезают на сучки по три-четыре глазка, а верхние — на стрелки для плодоношения и формирования рукавов по 8—10 глазков. При хорошем росте кустов такую обрезку можно сде­лать и весной второго года. Стрелки подвязывают к нижней про­волоке шпалеры в наклонном положении.

На стрелках для фор­мирования рукавов глазки не следует удалять, как иногда реко­мендуют. Развившиеся из них побеги используют для плодоноше­ния и увеличения общей листовой поверхности, что способствует усилению роста корневой системы. Однако у сортов урожайных и рано начинающих плодоносить приходится регулировать нагруз­ку молодых кустов плодоносными побегами. Это делают, обламы­вая излишние побеги или обрывая соцветия.

Весной четвертого (или третьего) года лучшие побеги на рука­вах при обрезке оставляют на дуги плодоношения, а на сучках у основания формируют плодовые звенья, состоящие из стрелки и сучка замещения. Куст имеет два рукава с плодовыми стрелками, две стрелки и два сучка от головы куста с общим количеством 40—48 глазков.

Стрелки, растущие от основания куста, подвязы­вают наклонно к нижней проволоке шпалеры, стрелки на рукавах подвязывают горизонтально также к нижней проволоке. На этом выведение формы куста заканчивается. Дальнейшая обрезка со­стоит в удалении отплодоносивших стрелок, поврежденных рука­вов со слабым ростом побегов на них, с тем чтобы поддерживать нужное соотношение здоровых скелетных элементов куста и на­грузку достаточным числом плодоносных побегов.

При более густой посадке (до 7 тыс. кустов на гектар) на ма­ломощных почвах выводят малую форму куста с одним рукавом и одним звеном омолаживания. Подобную форми­ровку кустов применяют в некоторых, районах Чехословакии (В. Краус).



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика