Защита куста от зимних повреждений

На привитых виноградниках 10—15-летнего возраста в Цент­ральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина (г. Мичу­ринск) многолетние рукава в возрасте от трех до шести лет являются преобладающими почти у всех сортов и составляют от 34 до 71%, однолетние стрелки для формирования новых рука­вов от 14 до 29%. При просмотре рукавов не обнаружено повреждений типа пятнистого некроза.

Такое состояние многолетней древесины, во-первых, связано с общим повышением морозоустойчивости привитых кустов вслед­ствие более полного использования вегетационного периода для роста и плодоношения виноградной лозы, лучшей подготовки ку­стов к зиме при хорошей сохранности корневой системы подвоя, чем у корнесобственных кустов; во-вторых, определяется физи­ческими условиями в укрывном валу в зимний период — устой­чивым промерзанием почвы вслед за укрытием кустов, отсутствием попеременного оттаивания и замерзания почвы.

По данным Куйбышевской (П. Г. Меркулова) и Саратовской (А. И. Молчанов) опытных станций, привитые на морозостойких подвоях кусты отличаются большей морозоустойчивостью надзем­ной части и более высокой урожайностью, чем корнесобственные кусты этих же сортов.

В силу повышенной морозостойкости, хорошей сохранности многолетней древесины и сильного роста привитые кусты в средней полосе возможно формировать в виде многорукавной веерной фор­мы с сохранением продуктивности рукавов до четырех-пятилетнего возраста.

У корнесобственных кустов в условиях хорошей защищенности виноградников древесными насаждениями с применением орга­нических материалов при укрытии кустов на зиму, проведения под­зимних и вегетационных поливов многолетняя древесина также до­вольно устойчиво сохраняет продуктивность до четырех-пятилетне­го возраста и многорукавная форма куста сохраняется.

В северных районах при недостаточной защищенности вино­градников и отсутствии органического укрытия частые зимние повреждения корневой системы и обмерзание надземной части приводят к ослаблению роста и снижению урожайности у корне­собственных кустов винограда.

Поэтому у ослабленных кустов продолжительность службы многолетних рукавов резко снижает­ся и наиболее урожайными и сильнорослыми являются лозы в воз­расте от одного до трех лет, что и наблюдается на корнесобствен­ных кустах в Мичуринске, в Саратовской области.

Это подтверж­дается данными по Московской области (В. Я. Евдокимов). В не­благоприятных для развития условиях кусты резко сокращают протяженность проводящих путей между корневой системой и над­земными точками роста.

Таким образом, характер перезимовки корневой системы и надземной части определяет возможности удлинения срока служ­бы рукавов, способы формирования кустов и получение высоких урожаев винограда в северных районах России.

В этих районах культура винограда на морозостойких подвоях является самым надежным путем для создания промышленного виноградарства. В северных районах возможна корнесобственная культура морозостойких сортов, выведенных И. В. Мичуриным и его последователями.

Сохранение же корнесобственных насажде­ний из сортов европейского вида может быть обеспечено только в хорошо защищенных местах и при укрытии виноградника сплош­ным слоем органических материалов, как делают опытники на своих приусадебных участках.

Но эти приемы по защите виногра­да от зимних повреждений потребуют ежегодно большого коли­чества органических материалов, затрат средств и труда. Привив­ка на морозоустойчивых подвоях является более верным, доступ­ным и реально осуществимым путем для выращивания устойчи­вых урожайных насаждений винограда в хозяйствах се­верных районов.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика