Выбор лозы для формирования кустов

Трехлетние и более старые рукава у боль­шинства сортов сохраняются в небольшом количестве, на стрел­ках старых рукавов — рост побегов слабый, урожай малый.

У мно­гих сортов наиболее продуктивными являются однолетние и двух­летние лозы. У молодых лоз энергичнее идут процессы роста, зак­ладывается больше плодовых почек, увеличивается коэффициент плодоношения и урожайность при высоком качестве ягоды.

У сортов с сильно повреждаемой древесиной (Шасла, Пухля­ковский, Мускат венгерский и Мускат белый) плодовые лозы мно­голетних рукавов, составляющие от 37 до 52% формирующих элементов кустов, несут только 10—20% урожая, а однолетние лозы от головы куста, составляющие 23—38%, несут 36—64% урожая. Основная нагрузка кустов урожаем приходится на моло­дые здоровые лозы, отходящие непосредственно от головы куста и не имеющие поврежденных многолетних частей.

Более высокий урожай, приходящийся на побеги, развившиеся на здоровых однолетних и двухлетних лозах, определяется боль­шим процентом плодоносных побегов на них и более высоким средним весом грозди.

Средний вес грозди в большинстве случаев выше, на стрелках от головы куста, затем — на двухлетних рукавах и самый низкий вес грозди — на трехлетних рукавах.

По данным за ряд лет, сахаристость ягод с однолетних стрелок выше, чем у ягод с плодовых лоз на трехлетних рукавах, кислот­ность же изменяется в обратном направлении, увеличиваясь по мере увеличения возраста лоз. Данные эти показывают, что повыше­ние урожайности на молодых лозах не сопровождается снижением качества урожая, а наоборот — качество ягод выше на молодых и более продуктивных лозах.

Длина и диаметр побегов уменьшаются с увеличением возра­ста рукавов. Наименьшую длину и диаметр имеют побеги, развив­шиеся на стрелках многолетних рукавов, наибольшую — на одно­летних стрелках. Группа слаборослых побегов длиной до 75 см в значительно большем количестве представлена на стрелках мно­голетних рукавов.

Поэтому на более молодых лозах обеспечен вы­бор полноценной лозы для формирования кустов и урожая следую­щего года, в то время как на многолетних рукавах труднее отби­рать соответствующую по качеству лозу для плодоношения и за­мещения.

У всех сортов, у которых быстро выпадают многолетние рука­ва, 40—60% общего прироста куста приходится на порослевые побеги (Шасла, Мускат белый, Мускат венгерский, Пухляков­ский и др.). У сортов, лучше сохраняющих многолетнюю древе­сину с достаточным количеством точек роста на ней, порослевые побеги составляют 11—23% общего прироста куста (Гарс-Левелю, Каберне-Совиньон).



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика