Восстановление высокой плодоносности

Наиболее устойчивые по годам урожаи дает основной сорт хозяйства — Рислинг (занимающий в настоящее время 55% площади), что одновременно характеризует и большую морозоустойчивость этого сорта.

Производственный опыт и других виноградарских хозяйств Черноморского побережья с неукрывной культурой винограда также показал, что ведение кустов в виде веерной формы без штамба с систематическим омолаживанием рукавов способствует усилению роста кустов и получению высоких урожаев винограда.

Неукрывная культура винограда ведется в южных районах Дагестана со среднегодовой температурой 12° и с мягкой зимой, исключающей повреждения кустов морозами. Круп­нейшим виноградарским районом является Дербентский.

На ста­рых густых бессистемных посадках (7 тыс.—10 тыс. кустов на гектар) приняты одноштамбовые формировки кустов, с высотой штамба 30—60 см, одним-двумя рукавами, несущими стрелки, обрезанные на шесть — девять глазков в зависимости от сорта, и сучки замещения с двумя-тремя глазками.

Длительным опытом виноградари установили, что при штамбах старше 8—10 лет ослабляется рост кустов и снижается их уро­жайность. Омолаживание штамбов в большинстве случаев оказы­валось трудно осуществить в виду отсутствия поросли у основа­ния их. Для восстановления урожайности насаждений были выра­ботаны своеобразные методы культуры.

Важнейшее значение для поддержания виноградников в про­дуктивном состоянии имеет ежегодная укладка части кустов — катавлак для омолаживания надзем­ной части и корневой системы.

Подобные приемы восстановления высокой плодоносности виноградников издавна широко применяются в лучших виногра­дарских хозяйствах.

Точный возраст виноградников и старожилы не могут указать — многие насаждения имеют 100 лет и более. Но благодаря периодическим омолаживаниям надземной части, и корневой системы путем глубокого катавлака (на глубину 60—70 см) виноградники являются постоянно молодыми и высоко­урожайными и на отдельных участках дают до 220—240 ц/га.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика