Вопрос о длине обрезки плодовых лоз

Поэтому вопрос о длине обрезки плодовых лоз следует рас­сматривать не только со стороны плодоносности тех или иных глазков на лозе, но и степени зимостойкости их, сохранности после перезимовки, а также расположения побегов в шпалере.

С длиной обрезки плодовых лоз связана важнейшая задача обрезки и формирования куста — правильное размещение в про­странстве вегетативных частей и органов плодоношения, макси­мальное использование основных факторов развития в целях по­лучения наивысшего урожая при хорошем качестве продукции.

Эта задача может быть выполнена путем равномерного распре­деления побегов в пределах предоставляемой кусту световой пло­щади, чтобы обеспечить достаточный доступ света и тепла ко всем частям куста.

Скучивание побегов в ограниченном пространстве у головы куста снижает урожайность у большинства сортов. Разме­щение этого же числа побегов на всей плоскости шпалеры резко улучшает условия воздушного питания, формирования глазков и урожая.

В особенности это важно для сортов с функционально женским типом цветка. У которых достаточная аэра­ция всех частей куста, главным образом в период цветения и фор­мирования соцветий, определяет величину урожая.

В условиях укрывной культуры при сильном повреждении ру­кавов морозами не удается сохранить на кустах разветвленную многолетнюю древесину, а рост побегов от основания многолет­них частей достаточно сильный.

Поэтому смешанная длина обрез­ки, но с преобладанием длинных лоз, позволяет лучше использовать площадь на шпалере и обеспечить равномерное освещение всех побегов, как краевых, так и в центре куста. Специальные опыты по различной длине обрезки лоз при одинаковой нагрузке кустов побегами подтверждают это положение.

В опытах, проведенных на неорошаемых виноградниках, на­грузка кустов глазками была обеспечена у большинства сортов благодаря длинной обрезке лоз. У Шасла в сравнении с остальны­ми сортами на 12—16 глазков было подрезано меньшее число лоз (27%).

В более благоприятных условиях увлажнения, как показывают исследования, рационально увеличивать длину плодовых лоз. По­этому в опытах по нагрузке на орошаемых виноградниках нами применялась длинная обрезка лоз: у сортов Ркацители, Муската венгерского и Тербаша — в среднем на 10 глазков, у Плавая, Цим­лянского черного, Плечистика, Кокура белого и Кумшацкого белого — на 12, у Пухляковского — на 14—16.

Для лучшего распределения побегов на шпалере «сухая» под­вязка рукавов и плодовых лоз весной производилась к двум ниж­ним проволокам, подвязка зеленых побегов — ко второй и третьей проволоке.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика