Влияние системы культуры

В виноградарских районах России имеют распространение раз­личные системы культуры винограда, которые отличаются по спо­собам ведения и обрезки кустов.

Степень распространения того или иного способа ведения кустов определяется как почвенно-климатическими факторами, так и социальными условиями.

На старых виноградниках, закладывавшихся в условиях част­ного мелкого землевладения, представлено наибольшее разнообра­зие систем культуры винограда.

Древний способ культуры винограда на деревьях встречается в некоторых районах Грузии, Туркмении, на Северном Кавказе — в Дагестане. В зарубежных странах значительное применение такой способ культуры имеет в Италии, Испании, Португалии и др. Виноград­ная лоза ведется в естественной форме лианы, со слабой обрезкой или без обрезки.

Расстилочный способ культуры применяется в условиях сухо­го климата при орошении — в Армении, Азербайджане, в отдель­ных районах Узбекской и Таджикской областей, на маточниках подвойных лоз в Грузинской, Украинской и Молдавской культуре. В виногра­дарских районах Малой Азии (в Турции и др.) со средиземномор­ским типом климата этот способ, широко используется.

Виноград­ные кусты ведутся в виде головчатой формировки с короткой обрезкой или бесштамбовой формировки с различной длины многолет­ними рукавами и средней или короткой обрезкой плодовых лоз.

Способ ведения кустов без подпор на низком (30—40 см) или более высоком (60—150 см) штамбе применяется местами при неукрывной культуре в Дагестане, на Черноморском побережье Кавказа, в Туркмении, в насаждениях гибридов — прямых произ­водителей — в Молдавии и на Украине. Постепенно эти насажде­ния у нас переводят на кодовую систему подпор или шпалерную систему.

Безопорная культура винограда при штамбовых формировках ведется в южных районах Франции, в Италии, Испании, Венгрии, Румынии, Болгарии и др.

Обрезка плодовых лоз штамбовых кустов без подпор в боль­шинстве случаев средняя и короткая.

Система ведения кустов с подвязкой к отдельным кольям при густой посадке (от 6 тыс. до 10—12 тыс. кустов на гектар) наибо­лее широко распространена на старых виноградниках Северного Кавказа, в Закавказье, на Украине, в Молдавии.

В большинстве виноградарских стран мира этот способ куль­туры является преобладающим.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика