Увеличение площади питания
Это отразилось, прежде всего, на фактической нагрузке кустов глазками, плодоносными побегами и гроздями: с увеличением площади питания все эти показатели (в пересчете на 1 га) закономерно уменьшаются.
Урожайность виноградника наибольшая при густоте посадки 5 тыс.—3 тыс. кустов на 1 га, наименьшая при редкой посадке в 2000—1660 кустов. При наиболее густой посадке (10 тыс. кустов) урожай меньше, чем при 5 тыс. кустов вследствие большого загущения, затенения листьев и уменьшения активности их фотосинтетической деятельности.
При площади питания 1 м2 с размещением кустов 2X0,5 м возможна тракторная обработка, но чрезмерное сгущение кустов в ряду (до 50 см) является малоудачным. При площади питания 1 м2, но с размещением кустов 1X1 м в опытах Украинского института виноградарства и виноделия урожайность оказалась наиболее высокой (A. JI. Подражанский), хотя при таких междурядьях возможна только ручная обработка.
В более густых посадках при умеренной ежегодной нагрузке отдельных растений достигается высокая нагрузка побегами на гектар и более высокая равномерная урожайность насаждений. Определение количества воды, израсходованной на урожай винограда и прирост лозы, показывает более экономное и более эффективное использование запасов почвенной влаги при большей густоте виноградных насаждений и уменьшение бесполезной потери воды на испарение почвой.
Таким образом, агробиологические предпосылки приводят к выводу о необходимости и целесообразности некоторого сгущения посадки виноградных кустов в условиях недостаточного увлажнения и зимних повреждений лоз.
Расстояния между кустами в ряду будут определяться силой роста кустов, степенью сохранности многолетней древесины. Для слабо- и среднерослых сортов между кустами в ряду достаточным является расстояние 1—1,25 м, для сильнорослых сортов и при хорошей перезимовке многолетней древесины — 1,5—1,75 и даже 2 м.
Ширина междурядий для тракторной обработки установлена в 2 м для большинства виноградарских районов, в северных районах и на орошаемых виноградниках — в 2,5 м. Преобладающая густота посадки для наиболее распространенных сортов—3330—5000—2660 кустов на 1 га.
Очень густые посадки, имевшие широкие распространение в старых районах виноградарства, не всегда являются самыми высокоурожайными.
При изменении системы ведения кустов и подборе сильнорослых сортов площадь питания для кустов может быть увеличена, и при этом обеспечивается получение очень высоких урожаев винограда — до 300—420 ц/га. Большие формы кустов с густотой посадки от 400—600 до 1300- кустов на гектар приурочены к небольшим по площади, особенно благоприятным по природным условиям районам.
Формирование таких мощных кустов, как донская и молдавская чаша, астраханские кусты, дуговые формировки Средней Азии, возможно на богатых, плодородных, часто наносных почвах легкосуглинистого, супесчаного состава и рыхлого сложения при достаточном увлажнении (выход грунтовых вод, искусственное орошение, перераспределение осадков).
В этих местах при сильном росте кусты мало страдают от неблагоприятных условий зимнего периода. В силу этого нецелесообразно и даже до известной степени трудно выращивать кусты малых форм. В то же время попытки применить эти способы формирования кустов в других природных условиях оказываются практически неосуществимыми.