Увеличение площади питания

Это отразилось, прежде всего, на фактической нагрузке кустов глазками, плодоносными побегами и гроздями: с увеличением пло­щади питания все эти показатели (в пересчете на 1 га) законо­мерно уменьшаются.

Урожайность виноградника наибольшая при густоте посадки 5 тыс.—3 тыс. кустов на 1 га, наименьшая при редкой посадке в 2000—1660 кустов.  При наиболее густой посадке (10 тыс. кустов) урожай меньше, чем при 5 тыс. кустов вследствие большого загущения, затенения листьев и уменьшения активности их фотосинтетической деятельности.

При площади питания 1 м2 с размещением кустов 2X0,5 м возможна тракторная обработка, но чрезмерное сгущение кустов в ряду (до 50 см) является малоудачным. При площади питания 1 м2, но с размещением кустов 1X1 м в опытах Украинского института виноградарства и виноделия урожайность оказалась наиболее высокой (A. JI. Подражанский), хотя при таких между­рядьях возможна только ручная обработка.

В более густых посадках при умеренной ежегодной нагрузке отдельных растений достигается высокая нагрузка побегами на гектар и более высокая равномерная урожайность насаждений. Определение количества воды, израсходованной на урожай вино­града и прирост лозы, показывает более экономное и более эффек­тивное использование запасов почвенной влаги при большей густо­те виноградных насаждений и уменьшение бесполезной потери воды на испарение почвой.

Таким образом, агробиологические предпосылки приводят к выводу о необходимости и целесообразности некоторого сгущения посадки виноградных кустов в условиях недостаточного увлажне­ния и зимних повреждений лоз.

Расстояния между кустами в ряду будут определяться силой роста кустов, степенью сохранности многолетней древесины. Для слабо- и среднерослых сортов между кустами в ряду достаточным является расстояние 1—1,25 м, для сильнорослых сортов и при хорошей перезимовке многолетней древесины — 1,5—1,75 и даже 2 м.

Ширина междурядий для трак­торной обработки установлена в 2 м для большинства виноградарских районов, в северных районах и на орошаемых вино­градниках — в 2,5 м. Преобладающая густота посадки для наибо­лее распространенных сортов—3330—5000—2660 кустов на 1 га.

Очень густые посадки, имевшие широкие распространение в старых районах виноградарства, не всегда являются самыми вы­сокоурожайными.

При изменении системы веде­ния кустов и подборе сильнорослых сортов площадь питания для кустов может быть увеличена, и при этом обеспечивается получе­ние очень высоких урожаев ви­нограда — до 300—420 ц/га. Боль­шие формы кустов с густотой посадки от 400—600 до 1300- кустов на гектар приурочены к не­большим по площади, особенно благоприятным по природным условиям районам.

Формирование таких мощных кустов, как дон­ская и молдавская чаша, астраханские кусты, дуговые формиров­ки Средней Азии, возможно на богатых, плодородных, часто на­носных почвах легкосуглинистого, супесчаного состава и рыхлого сложения при достаточном увлажнении (выход грунтовых вод, искусственное орошение, перераспределение осадков).

В этих ме­стах при сильном росте кусты мало страдают от неблагоприятных условий зимнего периода. В силу этого нецелесообразно и даже до известной степени трудно выращивать кусты малых форм. В то же время попытки применить эти способы формирования кустов в других природных условиях оказываются практически неосуществимыми.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика