Увеличение нагрузки на рукавах

При густоте посадки 2500—3300 кустов на 1 га на плодородных почвах у сильнорослых сортов с сильно повреждаемой лозой кусты формируют в составе четырех рукавов с плодовыми стрел­ками и четырех плодовых звеньев омолаживания.

Для выведения этой формы весной второго года на кусте оставляют две лозы с четырьмя-пятью глазками каждая.

Лозы располагают в канавке и выращивают не менее четырех побегов на расстоянии около 50 см между крайними. Весной третьего года (или второго при силь­ном росте кустов) оставляют четыре лозы по четыре-восемь глазков на каждой. Весной следую­щего года на каждой лозе один побег обрезают на стрелку для плодоно­шения, а второй—на су­чок.

При очередной об­резке через год на каж­дом рукаве оставляют по одной (иногда две) силь­ной лозе с 8—15 глазка­ми, а у основания рука­ва — плодовую стрелку и сучок замещения. В даль­нейшем число стрелок увеличивают до 10—12 в зависимости от силы ро­ста куста, подвязывая их равномерно — горизон­тально, и наклонно — к двум нижним проволокам шпалеры. При обрезке на кусте оставляют до 80—100 глазков и более.

У сортов, более устойчивых против повреждения лоз, а также районах, где виноградники менее подвержены некрозу, при посадке до 3,5 тыс. кустов на гектар куст может иметь четыре рукава с плодовыми звеньями и один-два звена омолаживания. У сильнорослых сортов на орошаемых виноградниках для увеличения нагрузки на рукавах следует оставлять до двух-трех плодовых лоз с двухъярусным размещением их на шпалере.

Если куст растет сильно, то формирование его ускоряется на один-два года и плодоношение наступает рано.

Имея рукава и длинные стрелки, можно развернуть кусты на шпалере в виде веера или полувеера. Наличие сучков восстанов­ления и порослевых стрелок обеспечивает своевременную замену поврежденных и ослаб­ленных рукавов наиболее продуктивными здоровы­ми лозами от головы куста.

Так как подземные ло­зы являются непоражаемой некрозом зоной ку­ста и дополнительным «складам» запасных питательных веществ, то формирование подзем­ного скелета кустов при­обретает важное практическое значение.

Опыты по формированию расширенной подземной скелетной основы кустов винограда, проводимые нами в Ростовской области, показали, что стрелки, отходящие от подземных рукавов, характеризуются повышенным процентом распустившихся глаз­ков, плодоносных побегов, гроздей, имеют больший прирост по сравнению со стрелками на надземных рукавах.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика